Объясните, плиз, в чём разница между а) "проездной документ" и б) "проездной электронный документ"?
Покупаю всегда и только в кассе, имеется в виду билет (в смысле никакой не проездной). Раньше выдавались документы (не электронные – "а"), где проводником отрывалась и забиралась к себе ксерокопия, а в последнее время я в кассе покупаю электронный билет ("б"), он из более плотной бумаги, как картон, и не имеет ксерокопии, проводник забирает его себе и отдаёт в конце поездки. Но. Помимо моего вот этого "электронного билета", покупаемого в кассе, я вижу у других паксов обычный билет, как раньше. Так что версия перехода на "картонники" исключается. В чём разница и причина "вниндюривания" мне "электронного билета", когда я никаким боком не покупаю его по интернету, а покупаю в кассе?
Ну и по ходу заодно ещё вопросы.
1) Проводник забирает себе билет. Что он... куда заносит данные с него?
2) И вот в последний раз проводник одного из поездов спрашивал, нужен ли мне билет. И других спрашивал (наверное у кого тоже из картона билет, где нет копийной бумажки). Что он этим хотел? Навар личный каким-то образом осуществить? Вот он написал на нём "да", типа нужен (нужно отдать билет паксу).
3) Можно ли складывать такой картонный билет пополам? Во внутреннем кармане, например, не помещается он "вытянутый в полный рост"....
P. S. Ни с сайтом, ни – тем более уж – с приложением я не заморачиваюсь. Стрёмно вбивать свои данные паспорта в сеть, какие там технологии защиты – не в курсе. (Про вероятные взлом интернет/баз данных, утечку и прочее, не здесь.) Да и, я так понимаю, гарантий от шероховатостей при входе в вагон не может быть (разные правила/возможности по идентификации/есть нет в каких-то списках, и вообще есть ли эти списки в небольшом населённом пункте, кстати (к слову, в Пскове, вокзал теперь в конца прошлого года не работает в ночное время – вот ещё вопрос: где в более-менее крупных городах и/или центрах субъекта РФ есть такое?), какие-то бумаги, распечатки (сложенные в четверо-ввосьмеро)... при проверке при мне сказал, мол, у вас (в смысле, не у меня) не хватает там чего-то, но... ладно, так уж и быть, а то и вообще распечатки не смотрят, а-а-а, мол, по элетронке... а обычные билеты смотрят.
К тому же, если у кого есть социофобия, то никто не обезопасит вас от попутчика (билет рядом с вашим местом могут купить после вас, а с учётом тенденции по "оптимизации" плотность-заполненность ж/д-транспорта сознательно увеличивают), тут купе надо выкупать... И да (шёпотом): в кассе тоже можно выбрать (попросить) место, предварительно посетив яндекс-расписания...