Wowan:
Фирменное купе Москва — Петербург стоит около 3000 рублей, нефирменное на тысячу-полторы дешевле. Такое же фирменное купе в Минск — 5500 рублей, нефирменное — 4660. Откуда разница?
А расстояние считать не пробовали: от Москвы до Питера - 640 км, от Москвы до Минска - 750 км. Вот в Казань на примерно такое же расстояние - 4200 - 5700 на разные дни в зависимости от динамы. А сколько оно вообще должно стоить в несубсидируемом сегменте? Все идет по себестоимости.
Wowan:
Вагоны такие же, электровозы такие же, железнодорожные пути такие же (на самом деле содержание ГХ ОЖД как скоростной линии даже дороже должно обходиться). Нет ничего такого, что оправдало бы полуторакратную разницу в цене билета.
Плата за инфраструктуру не зависит от типа ПС, зависит от скорости движения, от которой зависит воздействие на инфраструктуру и коэффициенты снятия.
Wowan:
Следовательно, обоснованная цена купе до Минска — около 3500 рублей и никак не больше. А всё остальное — это накрутки вследствие неадекватного ценообразования, которые, тем не менее, в чьих-то карманах оседают. Снижение коэффициентов — это не решение проблемы.
Очень недалекие выводы. На сети РЖД принята система динамического регулирования цены, и билет в Питер может стоить в купе от 1200 до 10000-12000 рублей и более в зависимости от сезона и наполняемости. Какой средневзвешенный ценник за год выходит по этому направлению мы с вами вряд ли узнаем, но боюсь не сильно ниже заявленных вами 5000, ибо б.ч. года цена не опускается ниже 3000, а на все праздники улетает далеко за пять штук.
Wowan:
Совокупный пассажиропоток Москва — Минск сейчас гигантский.
Это голословное утверждение. Где цифры пассажиропотока раньше и сейчас. Совокупное предложение явно и значительно меньше, чем даже в начале 2000-х. Те же 15 самолетов - это примерно 1500 - 2000 человек в совокупности - примерно 3 полносоставных поезда по 18 - 20 вагонов, кои еще в начале 10-х годов вполне себе были. А отменили куда больше, да и составность оставшихся примерно 25 - 30% от того, что было. Автотранспорта и в начале 00-х было немало, но даже сейчас на фоне того же Воронежа, Липецка, Тамбова и Ростова-на-Дону автобусов и бла-бла-кара вообще мизер, с учетом транзита раз в 3 - 5 меньше, чем в вышеперечисленные города, а ценник в тот же Воронеж на поезд даже меньше 1000 рублей. Так что, не показатель.
Wowan:
Просто железная дорога, как всегда, всё просрала.
Если она от этого получала только убыток, то и хорошо, что просрала.
Wowan:
Да, БЧ почти перестала обновлять вагонный парк. Как и ФПК, впрочем. И УЗ, и все прочие дороги на пространстве 1520 мм. Ничего нового.
РЖД обновлять вагонный парк не перестало, уж не надо. В плане ТВЗ - да, закупки скромные. План - 374 вагона за 3 года, но большинство двухэтажные, может будут закупать больше, сейчас же деньги от уменьшения НДС решили пустить на это дело. А вот в плане ласточек - еще 193 состава и приличная часть пойдет ФПК, ну в смысле окажется в аренде, путем перераспределения ЭС1.
Wowan:
И да, дневное сообщение на Минск нужно. Но ведь этим никто не занят! Как мы все знаем, у ФПК нет лишних сидячих вагонов, а новые не покупаются. А у БЧ современных сидячек нет вообще.
И я сильно сомневаюсь, что будет масса желающих пилить в Минск 8 часов на "Ласточке" за 2000 рублей.
А с чего вы взяли, что никто не занят. Может БЧ не хочет? Вообще большинство межгоспроектов малоперспективны, очень сильно зависят от конъюнктуры, после Москва - Киев за это вообще будут браться с оглядкой.