В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#363886 Грамотный 29 мар 2016, 01:05
Гость: а что так дорого то? Это по цене сидячки должно быть
Зачем изобретать велосипед то? Берём за основу американское двухместное купе
А сколько должно место в таком купе стоить? ::-):
#363890 Гость 29 мар 2016, 01:18
Грамотный:
Гость: а что так дорого то? Это по цене сидячки должно быть
Зачем изобретать велосипед то? Берём за основу американское двухместное купе
А сколько должно место в таком купе стоить? ::-):
По идее как в обычное купе. Так как емкость вагона та же - 36. Меняется только планировка
#363895 Alexey OZD 29 мар 2016, 01:51
Увёл тему про купе - капсулы вот сюда :
Купе - капсулы

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#363902 Liski 29 мар 2016, 06:26
Wowan:
Фирменное купе Москва — Петербург стоит около 3000 рублей, нефирменное на тысячу-полторы дешевле. Такое же фирменное купе в Минск — 5500 рублей, нефирменное — 4660. Откуда разница?
А расстояние считать не пробовали: от Москвы до Питера - 640 км, от Москвы до Минска - 750 км. Вот в Казань на примерно такое же расстояние - 4200 - 5700 на разные дни в зависимости от динамы. А сколько оно вообще должно стоить в несубсидируемом сегменте? Все идет по себестоимости.
Wowan:
Вагоны такие же, электровозы такие же, железнодорожные пути такие же (на самом деле содержание ГХ ОЖД как скоростной линии даже дороже должно обходиться). Нет ничего такого, что оправдало бы полуторакратную разницу в цене билета.
Плата за инфраструктуру не зависит от типа ПС, зависит от скорости движения, от которой зависит воздействие на инфраструктуру и коэффициенты снятия.
Wowan:
Следовательно, обоснованная цена купе до Минска — около 3500 рублей и никак не больше. А всё остальное — это накрутки вследствие неадекватного ценообразования, которые, тем не менее, в чьих-то карманах оседают. Снижение коэффициентов — это не решение проблемы.
Очень недалекие выводы. На сети РЖД принята система динамического регулирования цены, и билет в Питер может стоить в купе от 1200 до 10000-12000 рублей и более в зависимости от сезона и наполняемости. Какой средневзвешенный ценник за год выходит по этому направлению мы с вами вряд ли узнаем, но боюсь не сильно ниже заявленных вами 5000, ибо б.ч. года цена не опускается ниже 3000, а на все праздники улетает далеко за пять штук.
Wowan:
Совокупный пассажиропоток Москва — Минск сейчас гигантский.
Это голословное утверждение. Где цифры пассажиропотока раньше и сейчас. Совокупное предложение явно и значительно меньше, чем даже в начале 2000-х. Те же 15 самолетов - это примерно 1500 - 2000 человек в совокупности - примерно 3 полносоставных поезда по 18 - 20 вагонов, кои еще в начале 10-х годов вполне себе были. А отменили куда больше, да и составность оставшихся примерно 25 - 30% от того, что было. Автотранспорта и в начале 00-х было немало, но даже сейчас на фоне того же Воронежа, Липецка, Тамбова и Ростова-на-Дону автобусов и бла-бла-кара вообще мизер, с учетом транзита раз в 3 - 5 меньше, чем в вышеперечисленные города, а ценник в тот же Воронеж на поезд даже меньше 1000 рублей. Так что, не показатель.
Wowan:
Просто железная дорога, как всегда, всё просрала.
Если она от этого получала только убыток, то и хорошо, что просрала.
Wowan:
Да, БЧ почти перестала обновлять вагонный парк. Как и ФПК, впрочем. И УЗ, и все прочие дороги на пространстве 1520 мм. Ничего нового.
РЖД обновлять вагонный парк не перестало, уж не надо. В плане ТВЗ - да, закупки скромные. План - 374 вагона за 3 года, но большинство двухэтажные, может будут закупать больше, сейчас же деньги от уменьшения НДС решили пустить на это дело. А вот в плане ласточек - еще 193 состава и приличная часть пойдет ФПК, ну в смысле окажется в аренде, путем перераспределения ЭС1.
Wowan:
И да, дневное сообщение на Минск нужно. Но ведь этим никто не занят! Как мы все знаем, у ФПК нет лишних сидячих вагонов, а новые не покупаются. А у БЧ современных сидячек нет вообще.
И я сильно сомневаюсь, что будет масса желающих пилить в Минск 8 часов на "Ласточке" за 2000 рублей.
А с чего вы взяли, что никто не занят. Может БЧ не хочет? Вообще большинство межгоспроектов малоперспективны, очень сильно зависят от конъюнктуры, после Москва - Киев за это вообще будут браться с оглядкой.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#363904 SM@TRON 29 мар 2016, 07:40
Следует отметить, что т.н. дерегулируемый сегмент на направлении Россия - Белоруссия перестал заполняться не сейчас и не вчера, а как раз таки в те самые "сытные" нулевые. Я прекрасно помню те времена и очень хорошо помню толпы выходящих в Москве из плацкарта и жалкий ручеёк пассажиров купе (по 10-15 человек на вагон). Уже тогда, без особого труда, можно было проехать в купе одному. Причём без всяких танцев с бубнами вокруг 37-го места или верхнего в последнем купе. Просто берёшь билет и едешь в самом худшем случае в режиме СВ, т.е. всего с одним соседом. В те времена я ещё ездил в купейных вагонах и всегда приезжал в Брест один. Ни разу не было такого что-бы мой сосед или соседка ехали по полному маршруту.

С уважением, Евгений.
#363921 Villisun 29 мар 2016, 09:40
Губин Александр:
А расстояние считать не пробовали: от Москвы до Питера - 640 км, от Москвы до Минска - 750 км. Вот в Казань на примерно такое же расстояние - 4200 - 5700 на разные дни в зависимости от динамы. А сколько оно вообще должно стоить в несубсидируемом сегменте? Все идет по себестоимости.
Такие цены только на 1 поезд! Остальные стоят 2000-3500р. На Татарстане катаются только командировочные. И расстояние несколько выше.

Замысел без умысла - вымысел!
#363926 SM@TRON 29 мар 2016, 09:46
На БЧ тоже есть такой поезд - "Беларусь". Тоже дорогой и не шибко популярный в народе. Если всё мерить только по нему то получится совсем уж безрадостно.

С уважением, Евгений.
#363933 LmV 29 мар 2016, 10:01
Губин Александр:
Если она от этого получала только убыток, то и хорошо, что просрала.
Вот просто ненависть к ж.д. перевозкам прёт. Какая то обида на железку. Всё отменить, и ездить на тазиках, потому что - рентабельно, так? Вот просто удивительный максимализм до сих пор.
ЗЫ: Впрочем знаю: и студиотов отчислить, и не важно - что ВУЗ за это закроют, и в метро - пустыня... ::-D:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#363936 SM@TRON 29 мар 2016, 10:05
megapups: Следует отметить, что немалая доля авиапассажиров в Минск - это транзитники в Украину.
Если-бы БЧ и УЗ подъсуетились, то могли-бы неплохо окучивать паксов трансграничными пригородными поездами с пересадкой на межгос в сторону России. Заболотье - Брест с пересадкой на 27-й, 95-й и вагоны до Питера, Сарны - Лунинец и Овруч - Калинковичи с пересадкой на 676/76 до Москвы, Щорс/Чернигов - Гомель с пересадкой на тот-же 76-й и 88-й до Питера. И так далее...

С уважением, Евгений.
#363942 megapups 29 мар 2016, 10:23
А смысл в этом в чем? Пассажиру платить за межгос УЗ-РЖД или БЧ-РЖД - примерно одинаково. Разница есть, но не в разы. И если человек готов платить 50-100 долларов за плацкарт, то он заплатит. Смысл был бы (для пассажиров) сделать трансграничные подкидыши через границу УА-РУС, но на это никто не пойдет.
Для дороги смысла в этом тоже нет никакого, поскольку, сейчас пассажир, например, поезда Львов-Москва оплачивает 1000 км Львов-Суземка (Гр.) по межгостарифу и плацкарту тоже по межгостарифу. Наличие таких удобных подкидышей приведет к уменьшению пассажиров на нормальных поездах.
Сейчас поездами ездят либо те, кому нужен комфорт хотя бы плацкартного вагона и готов заплатить в 2-3 раза больше, чем автобусом, либо те, кто не может ехать иначе, чем поездом по каким-то причинам, но все равно ужимается в деньгах и едет поездом.
#363947 nord 29 мар 2016, 11:18
Wowan:Фирменное купе Москва — Петербург стоит около 3000 рублей, нефирменное на тысячу-полторы дешевле. Такое же фирменное купе в Минск — 5500 рублей, нефирменное — 4660. Откуда разница? Вагоны такие же, электровозы такие же, железнодорожные пути такие же (на самом деле содержание ГХ ОЖД как скоростной линии даже дороже должно обходиться). Нет ничего такого, что оправдало бы полуторакратную разницу в цене билета.
Только в своих сравнениях забыли, что первый рейс - это внутрироссийский, а второй - межгосударственный. А межгос у нас в какой валюте любой? Правильно в 3-й. А какая она принятая ещё 50 лет назад? Правильно, швейцарский франк. То что пассажиры разбивают билеты по границе - молодцы, упрощают жизнь обоим операторам, меньше возни при обмене.
Взаимодействие двух операторов работающих с разными валютами (да ещё и не свободно конвертирующимися) возможно только через третью устойчивую валюту, что и происходит не только в пасс. перевозках, но и грузовых транзитных. Всё конвертируется в франки тоже. Надеюсь более разжёвывать эти моменты с финансовым взаимодействием не надо. Разбейте покупку билета на 2 этапа и все дела...
#363956 Пасслипецкого 29 мар 2016, 11:41
nord: Никак.
"Надо чаще встречаться".
Одно решение швейцарского регулятора, если помните, в свое время привело к серьезному росту стоимости тарифов в сообщении РФ-РБ. Возросли ли издержки, номинированные в RUB / BYR? Да нет, конечно, и обеим администрациям это было очевидно. Вот только коэффициенты межгоса были пересмотрены совсем не сразу.
#363960 nord 29 мар 2016, 12:08
Это событие было шоком, ибо швейцарский франк более 100 лет был как монолит - не поддавался колебаниям. ЦБ Швейцарии планы подпортил, но от франка в межгосударственных операциях ж.д. операторов отказываться не будут потому что всё равно остаётся валютой с самой консервативной политикой регулятора. Сбои бывают везде...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Михаил И и гости: 249