Друг г-на Губина: Господина Губина надо иногда внимательно читать. Речь шла про сравнение фирменного поезда на Минск и фирменного Москва - СПб. Мажорный "Татарстан" здесь очень даже к месту.
Нет, это только в вашей голове так речь шла. А я сравнил и фирменные, и нефирменные. И не все они в динаме, кстати.
nord:Только в своих сравнениях забыли, что первый рейс - это внутрироссийский, а второй - межгосударственный. А межгос у нас в какой валюте любой? Правильно в 3-й.
Ну и что из этого? В точке перехода границы поезд попадает в другое измерение, а рельсы платиновые?
Билет по межгосу в полтора раза дороже внутрироссийского не потому что настолько выше себестоимость межгоса. А просто потому, что формула ценообразования несправедлива.
megapups:Следует отметить, что немалая доля авиапассажиров в Минск - это транзитники в Украину.
Они появились только прошлой осенью. Да и то не в больших количествах, потому что регулярные рейсы через Минск с пересадкой существенно дороже, чем были прямые. Прямые рейсы Киев — Москва вообще были всегда и намного дешевле, чем Минск — Москва.
Губин Александр:А расстояние считать не пробовали: от Москвы до Питера - 640 км, от Москвы до Минска - 750 км.
А читать моё сообщение не пробовали?

Я учёл эту разницу.
И субсидируемый сегмент вообще не трогаем. Только купе, якобы прибыльное. И давайте даже без динамы. Посмотрите цены на "Мегаполис" и "Гранд Экспресс".
Губин Александр:Плата за инфраструктуру не зависит от типа ПС, зависит от скорости движения, от которой зависит воздействие на инфраструктуру и коэффициенты снятия.
Ну и? На Минск какие-то нереальные скорости движения? ВСМ построили?
Губин Александр:Очень недалекие выводы. На сети РЖД принята система динамического регулирования цены, и билет в Питер может стоить в купе от 1200 до 10000-12000 рублей и более в зависимости от сезона и наполняемости. Какой средневзвешенный ценник за год выходит по этому направлению мы с вами вряд ли узнаем, но боюсь не сильно ниже заявленных вами 5000, ибо б.ч. года цена не опускается ниже 3000, а на все праздники улетает далеко за пять штук.
Александр, ну хватит чепуху нести. Откройте вы уже сайт РЖД и посмотрите. На пятницу 1 апреля нефирменное купе в Петербург стоит 1200–2200 рублей. "Арктика" — 2893, "Стрела" — 4100, Мегаполис" — 2200, "Гранд Экспресс" — 3000 рублей, СВ "Льва Толстого" — 5026 рублей. Даже в РИЦе-СВ фирменного поезда в Петербург можно уехать дешевле, чем в фирменном купе до Минска!
Понятно, что на праздники цена улетает далеко за пять штук. Но праздников в году не так и много. Вообще ВСЕХ выходных дней в России — около тридцати за год. Следовательно, дней пикового спроса, когда цена действительно "улетает", не более пятнадцати-двадцати.
Губин Александр:примерно 3 полносоставных поезда по 18 - 20 вагонов, кои еще в начале 10-х годов вполне себе были.
Могу ошибаться, но на минском направлении 20 вагонов не было уже давно, а 18 мог набрать только в высокий сезон какой-нибудь 27/28.
Падение из-за неадекватных цен началось вовсе не вчера. Просто в прошлом году из-за девальвации пассажиры решили окончательно послать железку с её запросами куда подальше.
Губин Александр:Если она от этого получала только убыток, то и хорошо, что просрала.
Это тоже голословное утверждение.
Во-первых, убытки случились не внезапно, процесс там давно начался, и при желании всё можно исправить.
Во-вторых, если в среднем по РЖД безубыточный поезд должен иметь среднегодовую составность 10–14 вагонов, то межгосударственному поезду достаточно 6–9 вагонов. Просто потому, что в межгосе выручка в полтора раза больше.
Губин Александр:РЖД обновлять вагонный парк не перестало, уж не надо. В плане ТВЗ - да, закупки скромные. План - 374 вагона за 3 года, но большинство двухэтажные, может будут закупать больше, сейчас же деньги от уменьшения НДС решили пустить на это дело. А вот в плане ласточек - еще 193 состава и приличная часть пойдет ФПК, ну в смысле окажется в аренде, путем перераспределения ЭС1.
А в каком ещё плане, если не ТВЗ? Появились какие-то другие вагонные заводы?
"Ласточки" не в счёт, они не заменяют нынешних маршрутов, а создают новые.
Губин Александр:А с чего вы взяли, что никто не занят. Может БЧ не хочет? Вообще большинство межгоспроектов малоперспективны, очень сильно зависят от конъюнктуры, после Москва - Киев за это вообще будут браться с оглядкой.
С того, что реально есть. Как грицца, что вижу — о том пою. БЧ не хочет, это очевидно. Но и РЖД не хочет, что тоже очевидно. К тому же в вопросе межгоса (и международки тоже) желания одной стороны мало, тут нужны договоренности.