В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#366478 serg 10 апр 2016, 08:02
Главный Фиксик: Ещё попроситесь алгоритм динамического ценообразования вас сюда выложить ::P:
Даже интересно, под этим ником тролль обычный скрывается или сотрудник, причастный к ценообразованию? В последнем случае, четко прослеживается стратегия - цены на поезда непредсказуемы, выбирайте иной транспорт.

PS. Пару дней назад невольно подслушал разговор двух женщин в метро:
- Летом в Чебоксары с семьей поедем.
- На поезде?
- Ты что? Хотели в Питер как-то съездить - билеты дороже пяти тыщ; а здесь все десять будут стоить. Так что на машине, если починим, или автобусом.

К чему это я? Потенциальный пассажир, зайдя на сайт РЖД, увидев цены на отдельно взятый день и маршрут - считает, что это база для всего ценообразования и применяет ее в дальнейшем для своих расчетов.
#366480 AlexPaen 10 апр 2016, 08:48
Многоплюсов.
ДЦ в нынешнем ее виде - пугало какое-то.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#366484 Landsberg 10 апр 2016, 09:08
Не пугало, а туповатая жадность). Алгоритм несложен. Первое-рассказывают сказку де, берите раньше-платите меньше. Второе-заряжают цену , на популярных направлениях особенно. Третье-если граждане не расхватывают билеты, то скидывают цену, что противоречит самому принципу :раньше=дешевле. Расчет на то, что человек не следит ни за чем и не увидит, что можно билеты сдать и тут же взять по меньшей цене. Все это называется крестьянская хитрожопость ::-D:
Беда в том, что все больше граждан ушки на макушке с ж/д держат.
ЗЫ. Не следил, бо не было нужды, на направлении СПБ,(Мск)- Адлер заряжали цену на майские?

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
#366559 Alexey OZD 10 апр 2016, 22:27
Я смотрю, теперь бардак с ценами иногда творится и в вагонах более высоких категорий.
Например, сейчас любопытно сравнить два соседних рейса из Москвы (9.30 и 9.40) на крайнюю дату (8 июня, среду). При одинаковой цене эконома 2677 руб - места во второй вагон (бизнес-класс) стОят : на 9.30 - 5788 руб (что вполне нормально при уже выкупленных 4-х местах), а на 9.40 -аж 7892 руб (при ни одном проданном месте). Вопрос - почему так ? Ответа, понятное дело, здесь не будет.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#366635 serg 11 апр 2016, 12:53
Alexey OZD: Я смотрю, теперь бардак с ценами иногда творится и в вагонах более высоких категорий.
Например, сейчас любопытно сравнить два соседних рейса из Москвы (9.30 и 9.40) на крайнюю дату (8 июня, среду). При одинаковой цене эконома 2677 руб - места во второй вагон (бизнес-класс) стОят : на 9.30 - 5788 руб (что вполне нормально при уже выкупленных 4-х местах), а на 9.40 -аж 7892 руб (при ни одном проданном месте). Вопрос - почему так ? Ответа, понятное дело, здесь не будет.
Как я понимаю, цена рассчитывается для каждой категории отдельно в зависимости от процентного количества проданных мест в категории - по этой причине иногда цена в 10 вагоне бывает ниже, чем в обычном экономе.
Кроме того, следует учесть, что в бизнес-классе несколько мест находится на броне и система, вероятно, воспринимает их как проданные. Отсюда такие перекосы с ценами
#366654 Villisun 11 апр 2016, 15:23
Сегодня совершенно случайно ::-[: в 8:05 зашёл на сайт ржд и увидел, что на 9 июня билеты на все Сапсаны действительно стоят 999р. Только по прошествии нескольких часов цена стабилизировалась ::-D: в рамках 1600-3000р за эконом. Только сложилось впечатление, что билетов сильно не поубавилось. Есть шанс купить в одном заказе 4 билета, например? При открытии продажи, естественно.

Замысел без умысла - вымысел!
#366671 Alexey OZD 11 апр 2016, 17:45
serg: Кроме того, следует учесть, что в бизнес-классе несколько мест находится на броне и система, вероятно, воспринимает их как проданные.
Серж, я выше описАл случай, когда вагон с ни одним непроданным местом стОил на 2 тысячи дороже, чем тот вагон, куда несколько мест уже было продано. Читайте внимательнее. :;-):
Villisun: Есть шанс купить в одном заказе 4 билета, например?
Шанс есть, и он достаточно велик. Особенно на утренние. Но гарантии нет.
На вечерние купить сложнее. А если надо на Пт или Вс, то крайне сложно. Я, например, на Пт и Вс брать не рискую, а вот коллега ktdn научился. ::-):

Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#366677 DIWIN 11 апр 2016, 18:51
Villisun: Есть шанс купить в одном заказе 4 билета, например? При открытии продажи, естественно.
Есть. При использовании мобильного приложения РЖД, предварительно сохранив в память данные всех пассажиров. У меня получилось за 2 минуты ::-):

Дмитрий
#366723 Alexey OZD 12 апр 2016, 11:08
Сегодня у нас скидки, в том числе, и на одноместки "Экспресса" по 26 апреля. Хотел под это дело ещё и обратный билетик на "Сапсан" себе прикупить, но ничего дешёвого уже, естественно, нет. Конечно, тысячу раз всё это мы здесь уже обсуждали, но всё же... Чего не могу понять - ну, ладно, одиночные поезда, они ещё более-менее полными уходят. Но вот сдвоенные... по будним дням... не в пятницу... Когда за полторы-две недели до отправления при 600-700-х (!!!) свободных местах на рейс цена уже 3999 руб, невольно возникает вопрос : неужели это всё в итоге успешно распродаётся ? Что-то закрадываются какие-то сомнения... Видимо, везти по отдельным дням полупустые поезда какой-то резон, всё же, есть...

#366725 zdr 12 апр 2016, 11:33
Alexey OZD: Но вот сдвоенные... по будним дням... не в пятницу... Когда за полторы-две недели до отправления при 600-700-х (!!!) свободных местах на рейс цена уже 3999 руб, невольно возникает вопрос : неужели это всё в итоге успешно распродаётся ? Что-то закрадываются какие-то сомнения... Видимо, везти по отдельным дням полупустые поезда какой-то резон, всё же, есть...
А какие предложения? Ну вот надо ехать в это время всего 500 (условно) человек. И что делать, снизить цену? А если это никого не привлечет, то поедут те же самые 500 человек, но не за 500х3999, а за 500х999...
#366726 Alexey OZD 12 апр 2016, 11:39
zdr: И что делать, снизить цену? А если это никого не привлечет, то поедут те же самые 500 человек
А почему не привлечёт-то ?.. Я просто не понимаю, зачем за две недели выставлять уже именно такую цену, а не сделать, например, по 1,5-2 тысячи билеты на некоторые сдвоенные.

#366727 zdr 12 апр 2016, 11:42
Alexey OZD:
А почему не привлечёт-то ?..
Ну вот не надо больше никому ехать в это время. Нет у людей такой необходимости. Те, кому надо, купят по 3999, а те, кому не надо, и за 999 не купят.
#366736 ktdn 12 апр 2016, 12:36
Alexey OZD: полупустые поезда какой-то резон, всё же, есть...
Ну "полу" - явно резон есть ::-D:
Ибо 2*999 меньше, чем 3999 ::-D:
zdr:
Alexey OZD:
А почему не привлечёт-то ?..
Ну вот не надо больше никому ехать в это время. Нет у людей такой необходимости. Те, кому надо, купят по 3999, а те, кому не надо, и за 999 не купят.
Кто-то поедет, кто-то не поедет. Особенно в выходные. У меня если цена выше 1300, я уже не еду. И все вполне продумано и планы не нарушаются. Есть же и другие направления. На них как раз 45 дней, а не 60. Поэтому у меня спланированы пока только даты, когда я хочу совершить поездку. И список направлений. А само распределение, куда когда ехать, зависит от успеха ловли минималки. Вот не смог поймать минималку я на 15 мая - значит, у меня как раз планируется поездка в Рязань. Ну значит понятно, поедем 15 мая в Рязань ::-):
Последний раз редактировалось ktdn 12 апр 2016, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
#366738 Alexey OZD 12 апр 2016, 12:42
ktdn: Ну "полу" - явно резон есть ::-D:
Ибо 2*999 меньше, чем 3999 ::-D:
А как же социальная функция ? ::-D: Толерантность ? ::-D: Утверждение "Сапсан - простому люду" ? ::-D: