вы меня заинтриговали. покопался в нормативке и с удивлением обнаружил, что в соглашениях о безвизовых поездках с Белоруссией, Молдавией, Армянией, Казахстаном и Таджикистаном, с которыми установлен безвизовый режим, временное удостоверение личности гражданина в списке указано. В соглашении с Украиной его действительно нет. Отношу это исключительно к тому, что соглашение с украиной от 1997 г, а остальные 2000г.
На практике: во-первых см. мой опыт выше, во-вторых можно ссылаться на то, что граждане россии имеют право на безвизовый въезд, а ф. №2 назвается временное удостоверение личности гражданина РФ. и третье - с учётом транзитности проезда, вероятность вопросов при въезде в украину оцениваю как близкие к нулю.
также рискну предположить, что вопрос с этим временным удостоверением как-то урегулирован непосредственно между погранслужбами, аналогично тому, как брянские пограничники спокойно пропускают формально недействительные внутренние паспорта с украинским штампом погранконтроля. это тоже проверено лично.
в любом случае, моё решение намного более надёжно, чем ехать с просроченным паспортом недеясь на авось.