Губин Александр:В Липецке в этом году закрытие троллейбуса, кстати.
Отлично, давайте все равняться на Липецк, центр мировой цивилизации и средоточие великих мыслителей. А еще Тамбов и Воронеж. Ведь, как известно, устами воронежца глаголит истина.
Троллейбусы по понятным причинам в пересчете на одного перевезенного пассажира эксплуатировать дороже, чем трамвай. Поэтому троллейбусные системы, естественно, чаще закрываются, чем открываются. Но вместо них строят или трамвай, или метро, причем в ряде случаев ЛРТ — это действительно нечто среднее. Наше метро — это капитальные дворцы с перегонами по 2–3 км, это несамостоятельный транспорт, к нему пассажиров нужно подвозить, поэтому, в общем, нигде кроме Москвы, Петербурга, Киева и Минска в СССР метро серьёзные потоки не возит, а в каком-нибудь Днепропетровске вообще на станциях ветер гуляет. Так что, некого возить? Или всё-таки руки из жопы?
Метро в Европе может существовать абсолютно автономно, там перегоны по 500–1000 метров что в Париже, что в Берлине, что в Лондоне. А в центральной части Парижа плотность такая, что с платформы одной станции видна следующая. Трамвай из центров выносят, справедливо полагая, что если есть метро, то зачем ещё что-то.
В Москве же так не получится. Европейской плотности сети метро не увидим никогда — перспективу на сто лет вперёд не рассматриваем. Трамвай на Садовом — хорошая идея, но власть на такое не решится, кишка тонка. К тому же на полноценный многосекционный трамвай в европейском понимании и с нормальной частотой движения там не везде есть пассажиропотоки, а строить пути под одиночные вагоны, курсирующие раз в 15 минут, неразумно. Остаётся троллейбус. И он остаётся компромиссным вариантом со своей специфической нишей не только в Москве, а во множестве городов Европы.
А экологически чистые автобусы Евро-5 и Евро-6 — это сказки для дураков. Перспективными можно считать только автобусы на водородных ячейках. Но у нас даже газовые автобусы с таким скрипом распространяются, что лучше помалкивать. Троллейбусу, в сущности, альтернативы нет.