Губин Александр:Можно встречный вопрос: а как на экологию могут повлиять 300 автобусов, пусть даже стандарта Евро-3, если в городе 5000000 машин с учетом транзитного парка, 9000 машин будут в год выбрасывать столько же, сколько 300 автобусов стандарта Евро-3, Евро-3, а не 5! Остается еще 4991000 машин. Сильно легче стало? И никаких трендов по пересадке водителей в ОТ не наблюдается, а парк л/а растет и растет по всей стране несмотря на кризис. И до насыщения, т.е. до европейского уровня ему еще очень далеко. У нас сейчас 400 машин на 1000 жителей, а рост остановится на отметке 550 - 600. Т.е. падение на гортранспорте и ж/д транспорте минимум в 25 - 30% уже обеспечено.
Опять приписки пошли. План какой пятилетки перевыполняете?
В Москве не пять миллионов машин, а 4,6 млн вообще всех зарегистрированных транспортных средств, включая прицепы и мотоциклы. Всего за день выезжает около 3 млн, из них 50% — иногородний и транзитный трафик, который можно и нужно ограничивать.
Одновременно по улицам едет 700–800 тысяч машин, в пиковые даты вроде предновогодней недели — больше миллиона. И вот от этой цифры даже 300 автобусов (пусть 9000 легковушек в эквиваленте) — уже кое-что. Грубо говоря, если все троллейбусы в Москве заменить на автобусы, совокупные выбросы от автотранспорта вырастут на процент — это очень много!
Губин Александр:В Воронеже, например, нет ни одного маршрута с интервалом более 15 минут. Если интервал больше, они у нас быстро закрываются.
Даже в Москве такие маршруты есть, и их немало.
Может, вы про утренний час пик? Но если утром 15 минут, то днем и вечером сколько? Полчаса? Час? Тогда, конечно, нафиг такой общественный транспорт. Никто не будет ждать автобус часами.
Губин Александр:В Москве я вообще не вижу проблем с транспортом: абсолютно везде в шаговой доступности есть метро, а уж в центре оно в каждом закоулке.
Ах, если бы. Не везде и не в шаговой доступности. Вообще-то у этого понятия есть чёткое значение — 700 метров. И даже в пределах Садового кольца много районов, где до метро шагать как минимум километра полтора.
В Москве есть только проблема связности районов, которую можно было бы частично решить, пробивая рокады через радиальные проспекты и железные дороги.