nord: Может поехали бы Штадлеры - кто знает, я бы стал их фанатом.
Ну, кстати, по поводу Штадлеров на БЧ, точнее по поводу их использования и цен, на том-же белорусском форуме мнения так-же разделились. Какого-то особого комфорта нет, заметного ускорения тоже нет, зато цены поднялись существенно.
Но что-то ЭШ2 в России никак не взлетит.
И это хорошо

!
Ради этого можно и на самолёте в Москву полетать, чтобы прокатиться на ней.
Ну это какой-то особый тип фетиша... Мне не понять

...
Откровенно говоря я рад, что на Краснодар-Адлер от связки ЭД4М + ЭД9М отказались. Это победа комфорта над садомазо, что было раньше все последние годы.
Ну вот опять... Сравнивать надо сравнимое. Всё таки езда с пересадкой априори не может быть комфортабельнее езды без пересадки.
Катайтесь на МЖД на ЭД4М, кто ж против. Да и никто с Ласточками на пригород там не покушается. Только вот у нас на юге покатавшись в ЭС1 люди не хотят возвращаться в ЭД4М.
Да у вас их там и было-то полторы штуки. А вот крымчане на вашу ЭД4М-0415 почему-то не жалуются. Им после 50-летних ЭР1 и такое за радость.
Поездив на мерседесе в запорожец не особо стремишься.
Вот только "Ласточка" это вовсе даже не мерс. Трабант и не более того

...
При этом сам по себе он отвечает современным требованиям - лёгкий алюминиевый кузов, асинхронный тяговый привод, грамотная планировка салона с соответствующей продуманной вентиляцией. Технологическая база актуальна и поныне + ПО.
Опять-же, пассажирам, окромя нормальной вентиляции, ничего другое из перечисленного вами не интересно от слова "совсем". Плевать им на то какое там ПО, какой там кузов и какой там привод.
Они делают МВПС опираясь на свой опыт в вагоностроении.
МВПС - да. А вот вагоны - вовсе даже нет. До выпуска линейки НМР это был всё тот-же "Аммендорф" в кузове ТВЗ. Двухэтажки и вовсе втупую скопированы у китайцев (спальные) и финнов (сидячки).
Под связку ЭД4М + ЭГ2Тв в Подмосковье ЦППК будет строить депо. А это сигнал, что для пригорода будут закупать асинхронные Иволги.
Дай-то Бог... посмотрим что из этого получится. А то есть у меня большие сомнения что "Иволга" от ТВЗ так и останется в двух экземплярах

.
С форточками думаю куда проще. ЦДМВ сказали "мы хотим, чтобы их не пришлось менять каждые 5-6 лет", а ДМЗ видно предложил только эту конструкцию, что имеем.
А при чём здесь ДМЗ?! Это дерьмо сейчас ставят во все дыры а не только в эл-поезда. ДМЗ хотя-бы попытался модернизировать эти стеклопакеты сделав форточки сначала более широкими и увеличив угол наклона, а потом и вовсе сделал их полностью откидными.
С уважением, Евгений.