Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#39053 НИКОЛА 13 мар 2008, 21:57
Согласно правилам пассажирских перевозок, начальник вокзала имеет право выделять отдельные кассы по видам работ. Например, на многих вокзалах есть отдельные кассы, обслуживающие инвалидов и участников ВОВ, оформляющие поездки в Калининградскую область, кассы возврата, кассы переоформления билетов, кассы продажи билетов на поезда, отправляющиеся в ближайшие два часа или в течение суток, и так далее. Также есть кассы по оформлению веб-билетов, как уже было сказано, обычно отмеченные значком "@", есть кассы по оформлению билетов с оплатой по банковским картам (также отмеченные знаками Visa, MasterCard и т.д.). В этих спецкассах может купить билет и простой смертный, но он должен быть готов к тому, что по специализации оформление вне очереди.
#39075 Canalizator 14 мар 2008, 12:17
masha213:Вы знаете если я правильно поняла то состоявшийся клиент на первом плане, а потенциальный на втором.
Ещё раз.
Купивший билет на сайте - состоявшийся клиент ОАО РЖД. Он уплатил за билет деньги и хочет уехать, а не остаться на платформе. Останется на платформе - подаст в суд и на 100% выиграет (при правильном обосновании, свидетелях и т.п.), ибо РЖД билет ему продало, а условия для оформления должные не предоставило. Ещё и за моральный ущерб стрясёт сколько-нибудь. Именно поэтому выделяются отдельные кассы, где приоритет в оформлении билета, купленного на сайте rzd. Плюс ещё причинав том, что когда всё это начиналось, проще было научить 2-4 кассиров вокзала оформлять электронный билет, чем всех кассиров. Правда, ничего сложного в этом нет (поправьте, если ошибаюсь, делается это так:
P38 W12345678901234
где:
P38 - вид работы,
W12345678901234 - номер заказа, 14 цифр десятичной системы счисления,
(имеется также вариант полного набора, но не сталкивался)
печатью билета
оформлением подписи пассажира на слипе, остающемся у кассира,
после чего на руки выдаётся билет).
masha213:Во первых оформление печатной версии билета у билетного кассира заняло столько же времени сколько и обычного пассажира( потому что после оформления билета билетный кассир, что-то переписывала.
Если кассир опытный - не больше, чем обычного билета.
Даже меньше, т.к. к W-билету не надо добровольно-принудительную страховку оформлять :), а достаточно взять подпись пассажира о получении билета на слипе билета, остающемся у кассира.
Что там кассир переписывала - сложно сказать, ибо фантазия кассиров и их местного руководства неисчерпаема. Я тоже наблюдал в Питере как кассир оформляла W-билет стоявшему впереди пассажиру минут 5, заполняя какие-то бумаги и т.п. Местное руководство может обязать кассира хоть портрет пассажира рисовать, хоть фотографировать его, хоть автобиографию требовать - местная клиническая практика границ фантазии не имеет. На нормальных вокзалах от кассира требуют перед выдачей билета взять подпись пассажира на слипе, остающемся у кассира (знаю что кое-где требование расширяют до собственноручной записи пассажира на слипе "Я, Иванов И.И., получил данный билет на руки. Дата, подпись.". И всё.
ludmila-p: :( ;Все правильно снова виноват кассир;..............
Хотели как лучше...............
Вот уж в данном случае точно не кассир виноват, а не в меру ретивые местные руководители этого кассира (СПЖА то есть).
Насчёт МЖА сказать особо ничего не могу, оформлял билет на вокзале Москвы один раз, всё было оперативно и никаких бумаг никто не оформлял, билет получил через 110 секунд после вручения кассиру записки с 14-значным номером заказа и паспорта.
НИКОЛА:Согласно правилам пассажирских перевозок, начальник вокзала имеет право выделять отдельные кассы по видам работ. Например, на многих вокзалах есть отдельные кассы, обслуживающие инвалидов и участников ВОВ, оформляющие поездки в Калининградскую область, кассы возврата, кассы переоформления билетов, кассы продажи билетов на поезда, отправляющиеся в ближайшие два часа или в течение суток, и так далее. ...
В этих спецкассах может купить билет и простой смертный, но он должен быть готов к тому, что по специализации оформление вне очереди.
С последним Вашим утверждением на питерских вокзалах категорически не согласны  ;D про Тихвин уж молчу.
Последний раз редактировалось Canalizator 14 мар 2008, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
#39078 НИКОЛА 14 мар 2008, 12:55
Canalizator:С последним Вашим утверждением на питерских вокзалах категорически не согласны  ;D про Тихвин уж молчу.
Здесь да, в Питере это клиника какая-то. В остальных местах - никаких проблем никогда не было.

Кстати, об оформлении веб-билетов - у меня еще ни разу в жизни не требовали подписи. Достаточно было предъявления паспорта. Распечатывал на вокзалах и станциях Москвы. Но возились всегда - то сканер не считывает, то система виснет, то кассир не помнит, что надо набирать, и ищет шпаргалки.
#39082 Гость Canalizator 14 мар 2008, 14:49
Глючит авторизация, пишу гостём.
НИКОЛА:Здесь да, в Питере это клиника какая-то. В остальных местах - никаких проблем никогда не было.
В остальных местах похуже чем в Питере бывает.
Но реже.
В Питере местная клиническая симптоматика стабильная и держится на одном уровне много лет (опять же молчу про Тихвин - матюгаться на форуме вроде нельзя), а вот на других вокзалах РЖД клиника имеет место локально и периодически. Примеры - Курск (последние 2 года вроде оздоровилась ситуация, раньше на "проходящие" поезда билеты наотрез отказывались за > эн часов до прохода при наличии мест, лично видел неоднократно), Рыбинск (кассир 25.02.2008 отказывается подавать билет в сидячий вагон мотивируя тем, что "у нас такие не ходят", оформляет в плацкартный, после чего гасит плацкартный и по моей настоятельной просьбе прописывает в запросе вагон С, но до отправления поезда осталось 4 минуты и билет, естественно, не оформляется) и т.п.
НИКОЛА:Кстати, об оформлении веб-билетов - у меня еще ни разу в жизни не требовали подписи. Достаточно было предъявления паспорта.
Это зря. Чем кассир потом подтведит, что билет оформлен именно Вам?
Разве что архив видеонаблюдения поднимут, поищут Вас там.
#39087 НИКОЛА 14 мар 2008, 15:57
Гость Canalizator:[ Чем кассир потом подтведит, что билет оформлен именно Вам?
Разве что архив видеонаблюдения поднимут, поищут Вас там.
Насколько я понимаю, система запрашивает информацию о паспортных данных получателя билета. Кассир вбивает номер паспорта и все.
#39090 canalizator2 14 мар 2008, 16:13
Насколько мне известно, при оформлении P38 W12345678901234
никакие паспортные данные вводить не требуется, в отличие от полного варианта набора (не помню синтаксис).
Вопрос в том, всем ли кассирам доступен сей сокращённый набор.
#39099 Миша_н 14 мар 2008, 18:02
Мне кажется (пусть Nata меня поправит, в коммерческих кассах запрещено оформлять Web-билеты), что по Р38 (там, наверное, перед W надо еще набрать R063 или R001 - не помню) получается справка о заказе, печатается на вспомогательном. Для проверки того, что заказ существует и в нем присутствует пассажир, находящийся с паспортом перед кассиром. Сами билеты потом оформляются по P22 R010 W<14 цифр> (это точно). Никаких паспортных данных при этом не вводится, они уже введены на этапе резервирования мест и не могут быть изменены при печати билетов.
Последний раз редактировалось Миша_н 14 мар 2008, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
#39101 НИКОЛА 14 мар 2008, 18:12
разумеется, кассиры не вбивают паспортные данные получателя в билеты. Когда я выкупал, кассир вбивала мои паспортные данные и потом их распечатывала на вспомогательном. Хотя билет на меня присутствовал в заказе
#39103 Миша_н 14 мар 2008, 18:18
На Московской дороге кассирам на купоне надо вписывать ФИО получателя, номер паспорта, дату и место выдачи паспорта. Может быть, кассир их и набирала, чтобы руками не писать, а подложить к купону этот вспомогательный? Ничего противоестественного в таком ее поведении не вижу.
#39109 Миша_н 14 мар 2008, 18:34
А вот это уже нарушение. Вы потом приходите в претензионный отдел и заявляете, что билеты были выданы неустановленному лицу. Требуете компенсации и с большой вероятностью ее получаете. Подпись ставить обязательно, хоть на таком вспомогательном, хоть на купоне кассира. Но Ваша подпись ДОЛЖНА остаться в кассе для подтверждения факта получения Вами проездных документов. Вы ведь ставите свою подпись на пречеке или слипе, когда расплачиваетесь кредиткой в магазине?
Последний раз редактировалось Миша_н 14 мар 2008, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
#39123 masha213 14 мар 2008, 21:29
Вы не правы насчет суда, ведь условия продажи проездных документов на сайте ОАО РЖД очень хорошо предоставлены, пассажир обязан рассчитать свое время для оформления проездных документов, (но он рассчитывает только свое время), а время  для оформления проездных документов он не расчитывает (  и не знает о том, что в МЖА практически нет опытных билетных кассиров, они все уволилились).Ну на счет морального ущерба Вы загнули! Если Вы хорошо знаете начальников агенства пускай на сайте RZD и МZA разместят № отдельных касс которые оформляют электронные билеты( если это правомерно,но не надо говорить о том что начальник вокзала имеет право выделять отдельные специлизированные кассы, будем ждать распоряжение нач-ка МЖА Бутовца В.А. или его зам. г-жи Лаврентьевой О.Н.)
Я поправлю Вас в оформлении проездных документов оформленных через сайт ОАО РЖД
P38 W 11111111111111
(это просмотр Вашего заказа)
P22 R010 W 11111111111111111  X01<Иванов=ВВ> K1
оформляются проездные документы, далее от руки на каждом проездном документе  пишется место и дата выдачи документа пассажира который оформлял проездные документы( не забудьте  это технология оформления проездных документов оформленных через сеть-интернет).
Если Вы - состоявшийся клиент- это незначит что Вас обслужит опытный билетный кассир ( их просто не осталось), и денег он  не поучит( юридическая консультация).

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0