Вот вины билетных кассиров я здесь не вижу, они выполняют то что от них требует руководство МЖА.
Согласно правилам пассажирских перевозок, начальник вокзала имеет право выделять отдельные кассы по видам работ. Например, на многих вокзалах есть отдельные кассы, обслуживающие инвалидов и участников ВОВ, оформляющие поездки в Калининградскую область, кассы возврата, кассы переоформления билетов, кассы продажи билетов на поезда, отправляющиеся в ближайшие два часа или в течение суток, и так далее. Также есть кассы по оформлению веб-билетов, как уже было сказано, обычно отмеченные значком "@", есть кассы по оформлению билетов с оплатой по банковским картам (также отмеченные знаками Visa, MasterCard и т.д.). В этих спецкассах может купить билет и простой смертный, но он должен быть готов к тому, что по специализации оформление вне очереди.
Canalizator
14 мар 2008, 12:17
Ещё раз.masha213:Вы знаете если я правильно поняла то состоявшийся клиент на первом плане, а потенциальный на втором.
Купивший билет на сайте - состоявшийся клиент ОАО РЖД. Он уплатил за билет деньги и хочет уехать, а не остаться на платформе. Останется на платформе - подаст в суд и на 100% выиграет (при правильном обосновании, свидетелях и т.п.), ибо РЖД билет ему продало, а условия для оформления должные не предоставило. Ещё и за моральный ущерб стрясёт сколько-нибудь. Именно поэтому выделяются отдельные кассы, где приоритет в оформлении билета, купленного на сайте rzd. Плюс ещё причинав том, что когда всё это начиналось, проще было научить 2-4 кассиров вокзала оформлять электронный билет, чем всех кассиров. Правда, ничего сложного в этом нет (поправьте, если ошибаюсь, делается это так:
P38 W12345678901234
где:
P38 - вид работы,
W12345678901234 - номер заказа, 14 цифр десятичной системы счисления,
(имеется также вариант полного набора, но не сталкивался)
печатью билета
оформлением подписи пассажира на слипе, остающемся у кассира,
после чего на руки выдаётся билет).
Если кассир опытный - не больше, чем обычного билета.masha213:Во первых оформление печатной версии билета у билетного кассира заняло столько же времени сколько и обычного пассажира( потому что после оформления билета билетный кассир, что-то переписывала.
Даже меньше, т.к. к W-билету не надо добровольно-принудительную страховку оформлять

Что там кассир переписывала - сложно сказать, ибо фантазия кассиров и их местного руководства неисчерпаема. Я тоже наблюдал в Питере как кассир оформляла W-билет стоявшему впереди пассажиру минут 5, заполняя какие-то бумаги и т.п. Местное руководство может обязать кассира хоть портрет пассажира рисовать, хоть фотографировать его, хоть автобиографию требовать - местная клиническая практика границ фантазии не имеет. На нормальных вокзалах от кассира требуют перед выдачей билета взять подпись пассажира на слипе, остающемся у кассира (знаю что кое-где требование расширяют до собственноручной записи пассажира на слипе "Я, Иванов И.И., получил данный билет на руки. Дата, подпись.". И всё.
Вот уж в данном случае точно не кассир виноват, а не в меру ретивые местные руководители этого кассира (СПЖА то есть).ludmila-p:;Все правильно снова виноват кассир;..............
Хотели как лучше...............
Насчёт МЖА сказать особо ничего не могу, оформлял билет на вокзале Москвы один раз, всё было оперативно и никаких бумаг никто не оформлял, билет получил через 110 секунд после вручения кассиру записки с 14-значным номером заказа и паспорта.
С последним Вашим утверждением на питерских вокзалах категорически не согласныНИКОЛА:Согласно правилам пассажирских перевозок, начальник вокзала имеет право выделять отдельные кассы по видам работ. Например, на многих вокзалах есть отдельные кассы, обслуживающие инвалидов и участников ВОВ, оформляющие поездки в Калининградскую область, кассы возврата, кассы переоформления билетов, кассы продажи билетов на поезда, отправляющиеся в ближайшие два часа или в течение суток, и так далее. ...
В этих спецкассах может купить билет и простой смертный, но он должен быть готов к тому, что по специализации оформление вне очереди.

Последний раз редактировалось Canalizator 14 мар 2008, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Здесь да, в Питере это клиника какая-то. В остальных местах - никаких проблем никогда не было.Canalizator:С последним Вашим утверждением на питерских вокзалах категорически не согласныпро Тихвин уж молчу.
Кстати, об оформлении веб-билетов - у меня еще ни разу в жизни не требовали подписи. Достаточно было предъявления паспорта. Распечатывал на вокзалах и станциях Москвы. Но возились всегда - то сканер не считывает, то система виснет, то кассир не помнит, что надо набирать, и ищет шпаргалки.
Гость Canalizator
14 мар 2008, 14:49
Глючит авторизация, пишу гостём.
Но реже.
В Питере местная клиническая симптоматика стабильная и держится на одном уровне много лет (опять же молчу про Тихвин - матюгаться на форуме вроде нельзя), а вот на других вокзалах РЖД клиника имеет место локально и периодически. Примеры - Курск (последние 2 года вроде оздоровилась ситуация, раньше на "проходящие" поезда билеты наотрез отказывались за > эн часов до прохода при наличии мест, лично видел неоднократно), Рыбинск (кассир 25.02.2008 отказывается подавать билет в сидячий вагон мотивируя тем, что "у нас такие не ходят", оформляет в плацкартный, после чего гасит плацкартный и по моей настоятельной просьбе прописывает в запросе вагон С, но до отправления поезда осталось 4 минуты и билет, естественно, не оформляется) и т.п.
Разве что архив видеонаблюдения поднимут, поищут Вас там.
В остальных местах похуже чем в Питере бывает.НИКОЛА:Здесь да, в Питере это клиника какая-то. В остальных местах - никаких проблем никогда не было.
Но реже.
В Питере местная клиническая симптоматика стабильная и держится на одном уровне много лет (опять же молчу про Тихвин - матюгаться на форуме вроде нельзя), а вот на других вокзалах РЖД клиника имеет место локально и периодически. Примеры - Курск (последние 2 года вроде оздоровилась ситуация, раньше на "проходящие" поезда билеты наотрез отказывались за > эн часов до прохода при наличии мест, лично видел неоднократно), Рыбинск (кассир 25.02.2008 отказывается подавать билет в сидячий вагон мотивируя тем, что "у нас такие не ходят", оформляет в плацкартный, после чего гасит плацкартный и по моей настоятельной просьбе прописывает в запросе вагон С, но до отправления поезда осталось 4 минуты и билет, естественно, не оформляется) и т.п.
Это зря. Чем кассир потом подтведит, что билет оформлен именно Вам?НИКОЛА:Кстати, об оформлении веб-билетов - у меня еще ни разу в жизни не требовали подписи. Достаточно было предъявления паспорта.
Насколько я понимаю, система запрашивает информацию о паспортных данных получателя билета. Кассир вбивает номер паспорта и все.Гость Canalizator:[ Чем кассир потом подтведит, что билет оформлен именно Вам?
canalizator2
14 мар 2008, 16:13
Насколько мне известно, при оформлении P38 W12345678901234
никакие паспортные данные вводить не требуется, в отличие от полного варианта набора (не помню синтаксис).
Вопрос в том, всем ли кассирам доступен сей сокращённый набор.
никакие паспортные данные вводить не требуется, в отличие от полного варианта набора (не помню синтаксис).
Вопрос в том, всем ли кассирам доступен сей сокращённый набор.
Явно не всем. Ибо мне вбивали
Мне кажется (пусть Nata меня поправит, в коммерческих кассах запрещено оформлять Web-билеты), что по Р38 (там, наверное, перед W надо еще набрать R063 или R001 - не помню) получается справка о заказе, печатается на вспомогательном. Для проверки того, что заказ существует и в нем присутствует пассажир, находящийся с паспортом перед кассиром. Сами билеты потом оформляются по P22 R010 W<14 цифр> (это точно). Никаких паспортных данных при этом не вводится, они уже введены на этапе резервирования мест и не могут быть изменены при печати билетов.
Последний раз редактировалось Миша_н 14 мар 2008, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
разумеется, кассиры не вбивают паспортные данные получателя в билеты. Когда я выкупал, кассир вбивала мои паспортные данные и потом их распечатывала на вспомогательном. Хотя билет на меня присутствовал в заказе
На Московской дороге кассирам на купоне надо вписывать ФИО получателя, номер паспорта, дату и место выдачи паспорта. Может быть, кассир их и набирала, чтобы руками не писать, а подложить к купону этот вспомогательный? Ничего противоестественного в таком ее поведении не вижу.
Вполне может быть. Но я нигде не расписывался никогда.
А вот это уже нарушение. Вы потом приходите в претензионный отдел и заявляете, что билеты были выданы неустановленному лицу. Требуете компенсации и с большой вероятностью ее получаете. Подпись ставить обязательно, хоть на таком вспомогательном, хоть на купоне кассира. Но Ваша подпись ДОЛЖНА остаться в кассе для подтверждения факта получения Вами проездных документов. Вы ведь ставите свою подпись на пречеке или слипе, когда расплачиваетесь кредиткой в магазине?
Последний раз редактировалось Миша_н 14 мар 2008, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Значит, нарушали. Хотя в случае покупок по интернету далеко не всегда требуется подпись владельца карты. 

Вы не правы насчет суда, ведь условия продажи проездных документов на сайте ОАО РЖД очень хорошо предоставлены, пассажир обязан рассчитать свое время для оформления проездных документов, (но он рассчитывает только свое время), а время для оформления проездных документов он не расчитывает ( и не знает о том, что в МЖА практически нет опытных билетных кассиров, они все уволилились).Ну на счет морального ущерба Вы загнули! Если Вы хорошо знаете начальников агенства пускай на сайте RZD и МZA разместят № отдельных касс которые оформляют электронные билеты( если это правомерно,но не надо говорить о том что начальник вокзала имеет право выделять отдельные специлизированные кассы, будем ждать распоряжение нач-ка МЖА Бутовца В.А. или его зам. г-жи Лаврентьевой О.Н.)
Я поправлю Вас в оформлении проездных документов оформленных через сайт ОАО РЖД
P38 W 11111111111111
(это просмотр Вашего заказа)
P22 R010 W 11111111111111111 X01<Иванов=ВВ> K1
оформляются проездные документы, далее от руки на каждом проездном документе пишется место и дата выдачи документа пассажира который оформлял проездные документы( не забудьте это технология оформления проездных документов оформленных через сеть-интернет).
Если Вы - состоявшийся клиент- это незначит что Вас обслужит опытный билетный кассир ( их просто не осталось), и денег он не поучит( юридическая консультация).
Я поправлю Вас в оформлении проездных документов оформленных через сайт ОАО РЖД
P38 W 11111111111111
(это просмотр Вашего заказа)
P22 R010 W 11111111111111111 X01<Иванов=ВВ> K1
оформляются проездные документы, далее от руки на каждом проездном документе пишется место и дата выдачи документа пассажира который оформлял проездные документы( не забудьте это технология оформления проездных документов оформленных через сеть-интернет).
Если Вы - состоявшийся клиент- это незначит что Вас обслужит опытный билетный кассир ( их просто не осталось), и денег он не поучит( юридическая консультация).