Михаил Лучинин: 1) Причём тут население (оно, кстати, сравнялось), если Череповец - совершенно иной город, чем Вологда? Это в Вологде 50/50 (или даже иначе), а в Череповце ориентация однозначно на Петербург.
Те, которые в Москву (деловые), и хочет днём - они давно летают. И из города, у которого тяготение к СПб, а в Москву из которого летают, вы хотите пустить поезд с совершенно аццким временем хода для дневника?
Не хочу оффтопить, поэтому кратко. Пассажиропоток на Москву есть, в том числе и на автомобилях. Москва также является крупнейшим авиационным и железнодорожным хабом, который сильно превосходит Питер как по ценовой политике по большинству направлений (это про авиацию), так и по самой маршрутной сети.
Заключения, что все те, кому надо перемещаться днем, летают, не выдерживают критики хотя бы потому, что перелет Москва-Череповец - это 8-10 тысяч рублей в одну сторону. Если бы была разница 1500 рублей на самолете (причем, с покупкой сегодня-завтра, а не за 4 месяца) против 1000-1200 на поезде, тогда это, наверное, еще было бы уместно. Но у нас такой дешевой авиации, можно сказать, нигде нет. Тарифы на дневные поезда, за исключением линий Москва-СПб и частично Москва-Нижний, соответствуют автобусному уровню, уровню бюджетных перевозок.
Но это все лирика. Я исхожу в первую очередь из маржинального дохода. Положим, у вас есть дневной поезд в Вологду, вы увеличиваете расходы примерно на 15-20%, продляя маршрут до Череповца, и получаете доход от пассажиров, которые оплатят полный маршрут. И еще немного от пассажиров Ярославль-Череповец, для перевозки которых вообще не нужны дополнительные расходы, т.к. они едут на освободившихся в Ярославле местах. Мое мнение, что человек 100-120 из Черепа и Шексны в Москву набрать днем вполне можно, и человек 30 до Ярославля. В качестве бонуса - человек 15-20 из Череповца в Вологду. Суммируем полученные доходы, в первом приближении продление из Вологды в Череповец должно быть оправдано. Хотя не исключаю, что могут быть более эффективные варианты дневного поезда из Москвы в Вологодчину.
Михаил Лучинин:2) На Вологда-Ярославль и так есть поезда, и даже в лучшие годы (сытые нулевые) там не нашлось достаточного потока на регионал (его отменили).
3) Череповец-Ярославль - тем более.
Этот "регионал" был местным дневным поездом Ярославль-Череповец, с которым шли ВБС до Мурманска. Ну все верно, внутри участка Ярославль-Вологда-Череповец нет пассажиропотока на отдельный поезд, как и в 99% других подобных маршрутах, ничего нового. Такие пассажиропотоки должны перевозиться проходящими дневными сидячими поездами.
Думаю, не надо здесь более оффтопить.