Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#39124 masha213 14 мар 2008, 21:42
Я работала билетным кассиром, и эту информацию я получила от билетных кассиров которые еще остались, и начальник вокзала не имеет право выделять кассы по видам работ( это право сейчас имеют начальники МЖА), так пусть они это сделают законным, чтобы потенциальные пассажиры (как вы их называете) не возмущались.
#39129 canalizator2 14 мар 2008, 23:29
Миша_н:Мне кажется (пусть Nata меня поправит, в коммерческих кассах запрещено оформлять Web-билеты), что по Р38 (там, наверное, перед W надо еще набрать R063 или R001 - не помню) получается справка о заказе, печатается на вспомогательном.Сами билеты потом оформляются по P22 R010 W<14 цифр> (это точно).
masha213:Я поправлю Вас в оформлении проездных документов оформленных через сайт ОАО РЖД
P38 W 11111111111111
(это просмотр Вашего заказа)
P22 R010 W 11111111111111111  X01<Иванов=ВВ> K1
оформляются проездные документы,
Всем спасибо за консультацию  :)
masha213:начальник вокзала не имеет право выделять кассы по видам работ( это право сейчас имеют начальники МЖА),
Просветите пожалуйста, кто утверждает технологический процесс работы вокзала?
#39140 mushka 16 мар 2008, 01:02
canalizator2:Просветите пожалуйста, кто утверждает технологический процесс работы вокзала?
технологический процесс вокзала утверждает дирекция вокзалов (ДЖВ), а технологический процесс работы касс вокзала утверждает начальник агенства, в Москве - это МЖА, поскольку кассы вокзалов подчиняются не начальникам вокзалов, а начальнику МЖА.

Из всего написаного я так и не поняла: правом внеочередного оформления веб-билетов можно воспользоваться во всех кассах вокзала или только в тех, на которых значок "@"
#39149 canalizator2 16 мар 2008, 12:37
mushka:технологический процесс вокзала утверждает дирекция вокзалов (ДЖВ), а технологический процесс работы касс вокзала утверждает начальник агенства,
Интересно, он его читает при подписании?  :)
(это не про кассы, подведомственные МЖА)
В технологическом процессе одного промежуточного вокзала умудрились прописать "продажа билетов в чётном направлении производится в режиме ЗИМА". Само по себе это может и хорошо (режим Зима меня как пассажира не может не радовать :) хорошо бы круглогодично), но возникают 2 вопроса:
1. Вправе ли авторы прописывать такое в технологический процесс? Ведь режим продажи устанавливается Пассажирской службой дороги отправления исходя из разных соображений (на то и существуют 3 режима продажи, чтобы делать полрядок открытия мест от линейных станций юолее адекватным структуре пассажиропотока), и при введении режима Лето или Весна-Осень на какой-либо поезд ТП вокзала будет противоречить фактически установленному режиму.
2. (вопрос ответа не требует в силу своей абсурдности, но взят из письма начальника вокзала) как Вам цитата "билетный кассир при отказе пассажиру в выдаче билета ссылалась на технологический процесс вокзала, в котором установлено, что суточная продажа билетов производится в режиме "зима", то есть с момента отправления поезда поезда с предпоследней станции другой дороги, не уточнив, что данный режим действует лишь в чётном направлении"?  ;D
На самом деле кассир ни на что не ссылалсь (имею основания полагать, что и понятия не имела о режимах продажи).
mushka:поскольку кассы вокзалов подчиняются не начальникам вокзалов, а начальнику МЖА.
Это на МЖД.
В глубинке полно вокзалов, кассиры которых содержатся в штате (и находятся в подчинении) пригородных ДОПов - подразделений дорожных дирекций по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении. Т.е. вокзал числится пригородным, а на кассира возложена дополнительная функция продажи билетов на проходящие ПДС. Разумеется, что кассиры сию обязанность считают излишней и уклоняются от неё как могут.
Рычагов воздействия на таких кассиров со стороны региональных ЖА - практически никаких. Проверено на собственном горьком опыте.
mushka:Из всего написаного я так и не поняла: правом внеочередного оформления веб-билетов можно воспользоваться во всех кассах вокзала или только в тех, на которых значок "@"
Думаю что если Вы придёте в любую касу перед отправлением поезда (в Питере в техпроцессе прописана норма 30 минут), то Вам хоть простой, хоть электронный билет оформят вне очереди в любой кассе.
Последний раз редактировалось canalizator2 16 мар 2008, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
#39154 НИКОЛА 16 мар 2008, 13:35
mushka:Из всего написаного я так и не поняла: правом внеочередного оформления веб-билетов можно воспользоваться во всех кассах вокзала или только в тех, на которых значок "@"
Если на вокзале есть кассы со значком @, то только в них без очереди. Если нет - то зависит от порядков на вокзале, но скорее всего - в любых.
#39159 masha213 16 мар 2008, 16:30
Знаете я из этого  мало, что поняла. Не понимаю только что за руководство в МЖА, которые не могут заступиться за своих работников( билетных кассиров) в нестандартных ситуациях.
#39163 Тося 16 мар 2008, 17:28
А вы уточните какой оклад у билетных кассиров и в каких условиях он работает.А потом спрашивайте с них,и требуйте чтобы вас хорошо и вежливо обслужили.Я бы за 10.000,не стала бы вам кланяться из окошка.За такой оклад,в кассах скоро будут работать одни молдовани,а профессиональные кассиры все уйдут.Уже ушли
#39165 Slon 16 мар 2008, 18:12
Опять совок попер... Если вы работаете, то извольте работать нормально, а не как-нибудь, ссылаясь на то, что мало платят, тем более, что все понимают "мало" по-своему (я знаю людей, которые 50 т.р. вообще за зарплату не считают). Не хотите работать на таких условиях - уходите.
#39167 НИКОЛА 16 мар 2008, 18:25
masha213: Знаете я из этого  мало, что поняла.
Что конкретно вы не поняли?
masha213:Не понимаю только что за руководство в МЖА, которые не могут заступиться за своих работников( билетных кассиров) в нестандартных ситуациях.
В какой ситуации заступиться? Причем здесь это?
#39171 canalizator2 16 мар 2008, 19:11
Тося:А вы уточните какой оклад у билетных кассиров и в каких условиях он работает.А потом спрашивайте с них,и требуйте чтобы вас хорошо и вежливо обслужили.Я бы за 10.000,не стала бы вам кланяться из окошка.
Извиняюсь за оффтоп.
1. Зарплата билетного кассира кассы дальнего+пригородного сообщения богом забытой станции ОЖД составляет, иотго чистыми, 8 (восемь) тысяч рублей.
При этом на предприятиях города на должностях, традиционно занимаемых женщинами за 40, платят 4..8 тысяч. Примеры могу привести при необходимости, хоть справку представить по текущему состоянию ранка труда. Так что в небольших городах билетный кассир - должность престижная и, кое-где, передаваемая по наследству (примеры - есть). Впрочем, по работе наблюдал в городе примеры передачи по наследству рабочего места из категории "для тех кому за 40" и вне РЖД :).
2. Зарплата проводника - на том же уровне, что и билетного кассира. Однако кассир туалеты не моет и с полсотней человек разом не управляется, а сидит во вполне комфортабельном помещении и с населением общается через окно кассы.
3. Возражения относительно того что работа касира требует немалых знаний, навыков работы на ПК :) и желания переобучаться - несостоятельны. У нас в городе до фига бухгалтеров (женщин за 40), которые получают не более 8000, однако знаний их профессия требует поболее чем профессия кассира, и переобучения регулярного тоже.
Вывод: у кого совесть есть - у того она есть.
А у кого нет (и кто считает свою должность синекурой, а вокзал - богадельней)  - у того у не будет. Хоть при 8000р, хоть при 10000р, хоть при 30000р.
Извиняюсь за прямолинейность, но разгильдяйство билетных кассиров РЖД (и не только ОЖД) встречаю постоянно. И не понимаю, почему должен покупать билеты на сайте РЖД (с комсбором 143р) когда имею право прийти в кассу и купить с комсбором 0.0-57.5-115.0. Но не могу, т.к. кассир найдёт десять причин мне его не продать.
masha213:Не понимаю только что за руководство в МЖА, которые не могут заступиться за своих работников( билетных кассиров) в нестандартных ситуациях.
Не знаю как руководство МЖА  :), а вот руководство СПЖА никогда не против "заступиться" за своих работников в нестандартных ситуациях.
В смысле написать, что "касса не оборудована системой фиксации переговоров кассир-пассажир и потому установить вину кассира не представляется возможным" (остальные кассы - оборудованы сей системой, а пассажир не всегда диктофон носит).
Или что "кассир назвала Вам стоимость проезда со стоимостью страхового полиса" (ложь чистой воды, что руководство СПЖА прекрасно понимает).
Или что "четверо сотрудников вокзала (перечислены) подтверждают нахождение кассира с 14:40 до 15:00 на рабочем месте" (на самом деле на рабочем месте в означенный интервал не было не то что кассира, а и администратора - чай пили вчетвером, вне техперерыва).
Последний раз редактировалось canalizator2 16 мар 2008, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
#39172 НИКОЛА 16 мар 2008, 19:29
mushka:Потому что "скорей всего..." - это не ответ
"Скорее всего" - это мое предположение. Ответ вам дан - в зависимости от регламента работы билетных касс. А он, как вы понимаете, не может быть единым для абсолютно всех касс России. И я, разумеется, всех регламентов знать не могу.
#39192 Maximus71 17 мар 2008, 11:42
canalizator2:В глубинке полно вокзалов, кассиры которых содержатся в штате (и находятся в подчинении) пригородных ДОПов - подразделений дорожных дирекций по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении. Т.е. вокзал числится пригородным, а на кассира возложена дополнительная функция продажи билетов на проходящие ПДС. Разумеется, что кассиры сию обязанность считают излишней и уклоняются от неё как могут.
Рычагов воздействия на таких кассиров со стороны региональных ЖА - практически никаких. Проверено на собственном горьком опыте.
Что логично, хотя и неприятно. Раз кассир не в штате ЖА - как на него можно воздействовать? Только увещеванием либо мордобитием, что в случае с женщинами крайне нежелательно  ;D
Другой вопрос, что в общем случае премия кассира зависит от выработки, и сидеть, плевать в потолок и не продавать билеты ей в большинстве случаев невыгодно.

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#39193 canalizator2 17 мар 2008, 12:00
Maximus71:Что логично, хотя и неприятно. Раз кассир не в штате ЖА - как на него можно воздействовать?
Видимо, письмом В.И.Якунину.
Maximus71:Только увещеванием либо мордобитием, что в случае с женщинами крайне нежелательно
Вот в том то всё и дело.
Maximus71:Другой вопрос, что в общем случае премия кассира зависит от выработки, и сидеть, плевать в потолок и не продавать билеты ей в большинстве случаев невыгодно.
В частном случае, из обего заработка в 8000р чистыми премия составляет далеко не половину, и не является ни стимулом работать, ни даёт основания бояться её потерять.
Стандартный ответ начальника вокзала - кассиру будет снижен размер премии за месяц (без выговора, а по липовой благодарности за тот же месяц - повышен до прежнего уровня).
Максимум что было - за сокрытие мест от продажи касира лишили 100% премии и отправили на переаттестацию. Ни выговора, ни увольнения... работает до сих пор (по-прежнему).
Maximus71:Что логично, хотя и неприятно.
Что логично?
Что одни сотрудники ОАО РЖД (кассиры пригородных вокзалов) лишают других (ВЧ, ТЧ и т.п. - кому там распределяются составляющие "билет" и "плацкарта") дохода, а пассажиров - возможности уехать и поезда уходят с пустыми местами с данной станции? Не думаю, что мои 250-300-400р (и 192 пассажирокилометра) были бы лишними в копилку РЖД (всё равно места чаще есть).
В данном случае получается, что содержание касира за 8000р оборачивается на порядок большим убытком для РЖД, как прямым (упущенные доходы от продажи билетов), так и репутационным (пассажир, планирующий поездку заранее, идёт не на вокзал, а на автостанцию и покупает билет на Икарус, хоть он и менее комфортен, но нервы дороже).

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2