Я не думаю, что включение платного режима приведет ко значительному оттоку пассажиров.
Да, пока кольцо бесплатное, по нему ездят люди, которые туда приезжают специально на покататься или у которых оптимальный маршрут не предполагает использование кольца, но они немного его ухудшают, чтобы "сфотографироваться с обезьянкой".
Еще неделька - и таких "обезьянщиков" будет совсем мало. Кто хотел прокатиться - тот уже накатался.
С другой стороны, для поездок по делу трудно себе представить человека, которому нужно только кольцо. Разве что это что-то вроде от Владыкино-Деловой Центр или Крымская-Лужники, при этом нужно чтобы и дом и работа находились рядом. В большинстве случаев МЦК является одним из двух-трех видов транспорта, например метро-МЦК, автобус-МЦК-метро, или автобус-МЦК. Тогда в первом и втором случаях взимание платы на МЦК не приведет к подорожанию проезда, во втором - подорожание составит всего 18 руб. (разница между 1 поездкой и 90 минутами) и, очевидно, вернется к тому уровню для пассажира, когда МЦК не было. Есть еще правда жители Подмосковья, которые катаются сейчас по маршруту электричка-МЦК (например, Лобня-Окружная-Сити) или электричка-МЦК-метро/автобус. Но и для них уровень оплаты за московскую часть маршрута лишь вернется на доМЦКшный уровень.
Есть правда у меня один такой нехарактерный маршрутец, которым я езжу, правда, всего несколько раз в году. Если раньше я ездил по нему метро-трамвай и платил по тарифу 90 минут, то с открытием западного выхода на пл. Стрешнево оптимально будет ездить электричка-МЦК, то есть вместо 48 руб. по Тройке, затраты будут 64 рубля. Но и то, выгода для меня будет не столько во времени (ну может 5 минут сэкономлю, максимум 10), сколько в эстетике поездки, так как утром ездить через центр на метро я не люблю.