Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#393327 AlexPaen 19 сен 2016, 18:35
Ну кто-то точно без яиц может остаться, или со сломанной шеей, факт.
Хотя запрыг с рельс никто не отменял :)

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#393332 DA2008 19 сен 2016, 19:14
AlexPaen » 19-09-2016, 19:11:Фантазии же у вас.
Это не Фантазии, это жизненный опыт. ::-[:
AlexPaen:Ну кто-то точно без яиц может остаться, или со сломанной шеей, факт.
Прежде чем лезть несколько штырей отломают, потом их приварят, потом оторвут в другом месте, и там будут лазить. Это бесконечная и бестолковая конструкция, требует постоянного обхода владений по несколько раз в день, наличия сварщика и штырей, большая трудоёмкость для обслуживания заграждения, особенно на пустынных станциях.

Обратите внимание, как сварщик комфортно сидит на заборе, даже лестница для работы не нужна. ::-D:

Поскольку три секции в заборе стали низковаты, интересно посмотреть, как будет смотреться такой же забор из четырёх секций, а по верху 3-сантиметровые заострённые штыри (через какое-то расстояние), из толстой арматуры, вваренные в отверстия.
#393334 megapups 19 сен 2016, 19:29
Немного в другую тему.
ЦППК предлагает экскурсию с дебильнейшим названием "Святыни Загорска" в Сергиев Посад. Они там совсем что ли??
#393343 eGorka 19 сен 2016, 20:40
Вообще то с перелазом через забор "зайцами" давно надо было делать закрытые платформы, как например станция метро Технопарк или станция МЦК Деловой центр.
#393348 DA2008 19 сен 2016, 21:17
eGorka: Вообще то с перелазом через забор "зайцами" давно надо было делать закрытые платформы, как например станция метро Технопарк или станция МЦК Деловой центр.
Наверно здесь переплетены интересы нескольких Фирм, как минимум трёх:
1) Фирма проектирповщик:
2) Фирма строитель – изготовитель:
3) Фирма обслуживающая - эксплуатант.

И каждая на своём этапе норовит сэкономить деньги. Первая использует похожие типовые проекты, одна станция похожа на другую. Каждый следующий проект дешевле предыдущего (по содержанию). Про наличие павильонов для отдыха пассажиров вообще уже забыли (из-за экономии). Чем забор ниже, металл тоньше, тем дешевле, т.к. металла меньше. То, что это перестаёт работать на современной молодёжи, проектировщика не сильно интересует. Изготовитель, строит, что на чертеже нарисовано.

А крайним оказывается эксплуатант. Заборы никудышные, их преодолевают даже девушки. Если заборы из прутьев, то худенькая девушка просачивается сквозь забор как вода. И вся эта затея с турникетами не даёт 100% наличия билета у пассажира даже в перспективе.
#393460 КАВ 20 сен 2016, 15:49
DA2008: В Пригороде разрастается многоклассовость проезда.
Разрастается или разрастают ?

Населённость всяких "шпунтиков", "жмуртиков", "экспрессов" во внепикрвые часы (ходят все пустые) наглядон показывает, что весь их смысл состоит в желании перевозчика выбить из пипла побольше бабла за чуть-чуть более приемлемые условия проезда в условиях тотального дефицита провозной способности.

Многие "шпунтики" и тем более концепты вроде Москва - Голутвин поехали завместо "обычных" электричек. Так что говорить, что "шпунтики" рождены спросом (лишь бы не ехать в "обычной" электричке) я бы не стал и не советовал.

Тем более, что граница между "обычной" и "скорой / комфортной" электричками совсем уже размыта и изжила себя (точно также, как между фирменным и нефирменным ПДСами). Можно и на обычной поймать хорошенькую ЭДшечку. Можон и на шпунтике поймать помоечку ту ещё. Ну а в сказки про то, что в дорогих электричках ездят какие-то особенные пользователи услуг, которые ни разу не быдло, без тележек и пачкающей одежды, не курят, не пьют, и матом не ругаются, и какают по расписанию, а не когда приспичит , - я ни разу не верю, потому что и сам езжу и в тех, и в других.
#393465 Иван 20 сен 2016, 15:57
По моему опыту могу сказать, что в экспрессах контингент всё-таки приличнее, особенно это касается противопотоковых экспрессов (в сравнении с противопотоковыми же собаками). Но я вообще не идеализирую наших пассажиров.
Насчёт тарифов. Мне, конечно, больше нравится та же австрийская система, когда все поезда ÖBB вне зависимости от времени пути и типа стоят одинаково на одном маршруте. Однако если переложить такую систему на наши реалии, то мы столкнёмся с существенным повышением стоимости поездки а-ля СЗППК.
#393485 SM@TRON 20 сен 2016, 17:10
КАВ: Многие "шпунтики" и тем более концепты вроде Москва - Голутвин поехали завместо "обычных" электричек.
Причём, как правило, вместо быстрых дальних электричек. Коих когда-то между прочим была масса. В свою очередь дальние электрички посадили на нитки отменяемых ближних. А что-бы у пассажиров ближних электричек не возникло мысли что их таки через болт кинули - дальние электрички почти поголовно сделали укаждостолбными :]:-O: .

С уважением, Евгений.
#393522 Фред Спаркс 20 сен 2016, 19:39
Лучше бы Хромов вместо штыков, на реконструируемых платформах таблички и ограждения устанавливал о ремонте. Сейчас шёл вдоль по платформе Каланчевская, чуть ли ноги себе не переломал :]:-O: :]:-O: :]:-O: Называется вышел с больничного..... :]:-O:
#393523 megapups 20 сен 2016, 19:40
Да не говорите, уважаемый!
На "Ржевской" лестницу раздеребанили, ходить очень тяжело, неприятно и больно.
Не представляю, как там женщины на шпильках ходят.
#393560 КАВ 21 сен 2016, 01:30
Иван: По моему опыту могу сказать, что в экспрессах контингент всё-таки приличнее
А в чём именнно: конкретизируйте. Может хватит делить людей по сортам ? Народ едет в том, что подают. И все эти "шпунтики" не от хорошей жизни. Потому что есть выбор между "давка" и "супердавка" (я про горьковку). Выбор особо невелик! Школьная учительница выбирает "супердавку" отнюдь не потому, что она "быдло" (она, между прочим, ваших детей учит нравственности), а просто потому что считает каждую копейку. А тот же быдляк с пивлом в руках едет в "шпунтике". Разницы в "приличности" нет никакой, от слова "совсем". Убогость какая-то - это да! В принципах разделения по классам
#393571 grant 21 сен 2016, 08:51
Бесплатный провоз велосипедов в электричках ЦППК с 19 по 25 сентября

По информации ОАО "Центральная ППК" с 19 по 25 сентября провоз велосипедов от станций и остановочных пунктов на территории Москвы и Московской области бесплатный.
#393581 Иван 21 сен 2016, 10:25
КАВ:
Иван: По моему опыту могу сказать, что в экспрессах контингент всё-таки приличнее
А в чём именнно: конкретизируйте. Может хватит делить людей по сортам ? Народ едет в том, что подают. И все эти "шпунтики" не от хорошей жизни. Потому что есть выбор между "давка" и "супердавка" (я про горьковку). Выбор особо невелик! Школьная учительница выбирает "супердавку" отнюдь не потому, что она "быдло" (она, между прочим, ваших детей учит нравственности), а просто потому что считает каждую копейку. А тот же быдляк с пивлом в руках едет в "шпунтике". Разницы в "приличности" нет никакой, от слова "совсем". Убогость какая-то - это да! В принципах разделения по классам
Лично я никого по сортам не делю, хотя иногда и напрашивается. Я исхожу из собственного опыта поездок. Горьковка - это вообще отдельная история, там при мне пассажиры вечернего экспресса Москва - Ногинск чуть не поубивали друг друга в борьбе за сидячее место.
А вот на рязанском направлении в вечерних спутниках Раменское - Москва контингент всегда спокойный, никогда буйных там не видел. Зайцев мало (несмотря на то, что там не в каждом поезде контролёры есть). В то же время в обычных электричках можно нарваться на подвыпивших, бомжей или торговцев всяким хламом, что объективно снижает комфортность поездки.
Я и сам не в восторге от текущей ситуации, прекрасно понимаю, что ЦППК разными ценниками делит пассажиров по сортам. Очевидно, что при выравнивании цен на проезд в этих экспрессах и обычных электричках, произойдёт резкий скачок цен. И тогда 20,5 р за зону покажется халявой по сравнению с новой ценой.
#393584 Vitaly65535 21 сен 2016, 10:35
КАВ:
Населённость всяких "шпунтиков", "жмуртиков", "экспрессов" во внепикрвые часы (ходят все пустые) наглядон показывает, что весь их смысл состоит в желании перевозчика выбить из пипла побольше бабла за чуть-чуть более приемлемые условия проезда в условиях тотального дефицита провозной способности.
Алексей, добрый день.
Спутники - да, пустые. Трудно не согласиться, что "бизнес-модель" построена на паразитировании на дефиците и выколачивании двойной цены.
Но на более дальние расстояния спрос на данные услуги выше, правда, там и разница в цене по сравнению с простым пригородным тарифом менее значительная в относительных величинах.
Например, вне часов пик прилично населяются "Ласточки" Москва-Тверь, поезда на Рязань, Калугу, утренние экспрессы на Орехово и Серпухов.
КАВ: Тем более, что граница между "обычной" и "скорой / комфортной" электричками совсем уже размыта и изжила себя (точно также, как между фирменным и нефирменным ПДСами). Можно и на обычной поймать хорошенькую ЭДшечку. Можон и на шпунтике поймать помоечку ту ещё.
Есть разница в сиденьях и их компоновке. Конечно, новомодные чешские кресла - не шедевр, но если ехать час и более, то на них все равно ощутимо удобнее, чем на обычных сидушках 3+3.
КАВ: Ну а в сказки про то, что в дорогих электричках ездят какие-то особенные пользователи услуг, которые ни разу не быдло, без тележек и пачкающей одежды, не курят, не пьют, и матом не ругаются, и какают по расписанию, а не когда приспичит , - я ни разу не верю, потому что и сам езжу и в тех, и в других.
Однако, в целом публика гораздо приличнее. Что, конечно, совсем не исключает появления не очень приятных личностей и в т.н. "комфортных" поездах.
Например, на белорусском это хорошо заметно, где в целом пассажиры вполне приличные. Многие обычные можайские и бородинские электрички имеют время пути такое же, как у синих составов с собаками, но состав пассажиров сильно отличается. Я по воскресеньям вечером много раз уезжал на Москву из Кубинки, так последние два года ни разу летом не видел проблем с местами в обычных можайско-бородинских электричках, раньше такого однозначно не было. И публика там зачастую стала такая, будто попал в 90-е в какой-то депрессивный регион. Ассоциальных-агрессивных почти нет, к счастью, просто по большей части беднота с измученным видом. На Калугу/Малоярославец тоже в обычных поездах народу меньше стало.
Вообще, конечно, это анахронизм, когда в электричке на Калугу или Рязань все места только 3-го класса, и ползет она 3 с лишним часа с кучей остановок. И в то же время в "комфортных" поездах - только 2й класс и выше, а потом удивляются, что в них иногда появляется разная рвань.

Прошу прощения за оффтопик, в случае продолжения надобно это выносить в другую тему.
#393585 Иван 21 сен 2016, 10:42
Я бы ещё отметил, что есть категория пассажиров, которые стремятся изолировать себя от этого самого "быдла с пивасиком", от короткостриженной шпаны, которая ходит в спортивных костюмах из 90-х и от навязчивых торговцев. И такие пассажиры выбирают, по возможности, вот эти спутники и экспрессы, либо собственные автомобили.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3