КАВ:
Населённость всяких "шпунтиков", "жмуртиков", "экспрессов" во внепикрвые часы (ходят все пустые) наглядон показывает, что весь их смысл состоит в желании перевозчика выбить из пипла побольше бабла за чуть-чуть более приемлемые условия проезда в условиях тотального дефицита провозной способности.
Алексей, добрый день.
Спутники - да, пустые. Трудно не согласиться, что "бизнес-модель" построена на паразитировании на дефиците и выколачивании двойной цены.
Но на более дальние расстояния спрос на данные услуги выше, правда, там и разница в цене по сравнению с простым пригородным тарифом менее значительная в относительных величинах.
Например, вне часов пик прилично населяются "Ласточки" Москва-Тверь, поезда на Рязань, Калугу, утренние экспрессы на Орехово и Серпухов.
КАВ: Тем более, что граница между "обычной" и "скорой / комфортной" электричками совсем уже размыта и изжила себя (точно также, как между фирменным и нефирменным ПДСами). Можно и на обычной поймать хорошенькую ЭДшечку. Можон и на шпунтике поймать помоечку ту ещё.
Есть разница в сиденьях и их компоновке. Конечно, новомодные чешские кресла - не шедевр, но если ехать час и более, то на них все равно ощутимо удобнее, чем на обычных сидушках 3+3.
КАВ: Ну а в сказки про то, что в дорогих электричках ездят какие-то особенные пользователи услуг, которые ни разу не быдло, без тележек и пачкающей одежды, не курят, не пьют, и матом не ругаются, и какают по расписанию, а не когда приспичит , - я ни разу не верю, потому что и сам езжу и в тех, и в других.
Однако, в целом публика гораздо приличнее. Что, конечно, совсем не исключает появления не очень приятных личностей и в т.н. "комфортных" поездах.
Например, на белорусском это хорошо заметно, где в целом пассажиры вполне приличные. Многие обычные можайские и бородинские электрички имеют время пути такое же, как у синих составов с собаками, но состав пассажиров сильно отличается. Я по воскресеньям вечером много раз уезжал на Москву из Кубинки, так последние два года ни разу летом не видел проблем с местами в обычных можайско-бородинских электричках, раньше такого однозначно не было. И публика там зачастую стала такая, будто попал в 90-е в какой-то депрессивный регион. Ассоциальных-агрессивных почти нет, к счастью, просто по большей части беднота с измученным видом. На Калугу/Малоярославец тоже в обычных поездах народу меньше стало.
Вообще, конечно, это анахронизм, когда в электричке на Калугу или Рязань все места только 3-го класса, и ползет она 3 с лишним часа с кучей остановок. И в то же время в "комфортных" поездах - только 2й класс и выше, а потом удивляются, что в них иногда появляется разная рвань.
Прошу прощения за оффтопик, в случае продолжения надобно это выносить в другую тему.