Губин Александр:
Посмотрел вчера и сегодня Транссибирскую одиссею по RT из 9-ти частей с промерзшими тамбурами и туалетами, пожарами и потопами в вагонах, вечным отбиванием ломом льда и снега с тележек.
А в целом сделал вывод, что пора все эти транссибирские маршруты убирать: 5 - 7 суток в поезде - это не только испытание для пассажира и поездной бригады, но и издевательство над техникой, которая не выдерживает такую эксплуатацию, особенно в зимний период. Там, где рационален самолет, должен быть самолет. Необходимо сделать поезд в виде подвозящего транспорта к крупным аэропортам Дальнего Востока и Сибири. Один поезд МОсква - Владивосток оставить полутуристический на всю страну - и всё, хватит.
Я лично хоть и на другой стороне баррикад, но согласен категорически. Лично мне по студенчеству хватило романтики, бегая с ломом вдоль состава 393 поезда по Сургуту, сбивая лед с рычажки, ошпаривая руки кипятком когда отогревал заливные горловины. Или-еще веселее -просеивать уголь сквозь сито, чтобы добыть камни более-менее покрупнее. И более того, это я такой здоровый мужик мог бы это сделать относительно легко, а девушки, женщины...?! Можно цинично заметить, что никто их и не звал насильно, но порой для кого-то работа проводником есть единственный шанс какую-то копейку принести в семью. Вместе с соцпакетом. Нет уж, увольте, все эти котлы системы отопления, все эти льды, весь этот снег - тяжело дается. Силы есть- будем стремится к модернизации вагонного парка, чтобы ни было ни угля, ни дров, ни воды.... Здесь я хотел вновь завести шарманку о любимых дизель-генераторных вагонах)
Поэтому, я в глубине души с товарищем Губиным согласен по поводу воссоздания региональных хабов "авиация-автобус-поезд". Наделать их по стране типа Е-бург, Тюмень, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Тында...чего-там есть еще?! И катать между ними поезда. Причем катать приличные. А все эти Тында - Кисловодск (,б-же упаси!) -фтопку!
На заметку, общался с представительницей (причем прекрасной) из одного авторитетного и уважаемого банка в Волгограде. Узнав, что леди собралась в город Самара по командировочным делам, я ей тут же предложил супер-пупер мега поезд 105 (умолчав при этом что он не едет через Самару-но подумаешь зато на электричке от Сызрани покаталась бы!!). На что леди смеясь ответила, что в их компании такого анахронизма как поезд не слышали уже давно. Все передвижения из Волгограда в Краснодар, Самару и далее строго на самолете. Ну с пересадкой в Москве. Во-первых так быстрее, во-вторых авиакомпании предлагают неплохие бизнес-решения, что дает существенную экономию по командировочным расходам. В третьих уровень комфорта - там и рядом не стоял. Особенно когда зимой их сотрудники приезжают с поездов простуженные, невыспавшиеся и злые. Я стоял как оплеванный. Вот так вот! Дело моей жизни внезапно превратилась в фикцию!
Но я ушел от темы! Не будем сопли и срач разводить. Мы тут же любим поезда?!