Vitaly65535: Нормальный - это с нормальной скоростью, когда вместо 9-10 часов ночью можно доехать за 6-7 днем.
Это уж простите как хер на хер менять. Выигрыш по времени сомнительный, но, при этом, ночного времени как правило не жалко тогда как дневное время у многих людей стоит денег. Да и 6-7 часов днём в поезде (я сейчас именно про поезда а не про личное авто или автобусы) это априори весь день в топку. Вот взять к примеру сообщение Центр вселенной - Нерезиновск, и представим ситуацию что мне надо быть днём в Москве. Мои действия - побудка в 5-5.30, к семи на вокзал, потом почти семь часов в поезде в позиции "буквой Зю", и наконец в половине третьего дня я в Москве в состоянии "доползти до койки и отрубиться". И это хорошо если есть где упасть за бесплатно (допустим родня или друзья) а то ещё и за гостиницу плати. День полностью просран, время и деньги тоже. И это достойная альтернатива ~ 10 часам сна на полке в плацкарте или купе?! Отличный вариант

.
Vitaly65535:SM@TRON: А вот в сидячке типа "Похабка" от соседа рядом или соседа напротив никуда не денешься.
В купе соседям то застелиться надо, то переодеться, то вещи вытащить, то просят посидеть пожрать у столика.
И?! Что мешает послать просящего лесом

?! Социализм и коммунизм между прочим давно закончился. Не с этого ли мы начинали дискуссию?! Касаемо вещей - правильно в новых вагонах избавляются от рундуков - что-бы вот такие любители ездить с баулами и прятать их в рундуки не мешали пассажирам с нижних полок нормально спать. И вообще - полка моя и рундук тоже мой

.
То кто-то не спит, ворочается, или в планшет тыкает, или наоборот во сне храпит так, что мало не покажется.
Берите плацкарт, там это нивелируется бОльшим пространством за меньшую цену.
То в 4 утра встает и собирается, потому что ему уже выходить.
Ну и пусть себе уходит на все четыре стороны - в чём проблема то?!
В разных сидячках пересечение с соседями в основном происходит кратковременно на 10 секунд, если кому с места у стены в проход надо выйти.
Кстати да - места у (заднего) прохода или у простенка между окнами это и вовсе предел мечтаний о "достойной альтернативе"

.
Придача: % перевезенных "скоростными" поездами пассов в 2008г и в 2016г. не сопоставим, равно как и % соотношения перевезенных ночниками и дневными скоростными на тех же направлениях.
Вы лично считали эти проценты?! Ну ка давайте нам цифры. Ибо без цифр это всего лишь фантазии на тему и не более того.
Пора понять, что там где можно ездить днем и быстро или ночью и медленно выбор пассов будет на 90% предсказуем, что автоматически повлечет умерщвление убогих укаждолстолбных ночников - трамваев.
Это вам тоже лично Белозёров поведал

?!
С уважением, Евгений.