Vitaly65535:
Не думаю, что это удачные примеры. ЭП2Д ездят экспрессами Москва-Тула с 1-й половины сентября, про "Иволгу" заявляли, что в конце года начнет ходить Москва-Новопеределкино, ну, учитывая, что вовремя мало что происходит, наверное, в 2017 поедет. А там по прошествии хотя бы года в эксплуатации будет что-то проясняться реальное насчет данной продукции. У ЦППК летом был тендер на проектирование депо, одним из условий было указано обслуживание ЭГ2Тв.
Я бы, скорей, назвал неудачными Ваши ответы на мои примеры. Ибо ЭП2Д должен был не ездить экспрессами Москва-Тула, а, согласно, подписанному договору, эксплуатироваться на Малом Московском кольце, но был заменён на этой линии «Ласточкой». Причина, по которой это произошло, заключается в конструктивных недостатках «принципиально нового» ЭП2Д (в действительности представляющего собой лишь очередную модернизацию рижской электрички середины прошлого века).
Тоже самое относится и к «Иволге». Так что, повторю, ничего неудачного в этих своих примерах я не нахожу. Они в самом деле свидетельствуют о неумении создавать новый пассажирский подвижной состав в сегодняшней России.
А что касается снижения объемов пассажирских перевозок, то во многих развитых странах они наоборот растут, несмотря на доступность автомобилей и отличные сети автодорог.
Этот пример имеет весьма отдалённое отношение к России. В развитых странах протяжённость железнодорожной сети перестала расти с 20-х гг прошлого века , в то время как в СССР она увеличивалась практически до самого его конца.
На мой взгляд, и не только на мой, одна из основных проблем сейчас по РЖД именно в выстроенной системе пассажирского комплекса, и это не только непрозрачность, монополизация и прочее, что есть во множестве иных отраслей. Имеющийся потенциал пассажирских перевозок очень сильно снижается искусственно - за счет действующей нормативной базы, масса вопросов к принципам формирования маршрутной сети, тарификации, к распределению тех дотаций, которые выделяются и в общем-то немалые, итд. И если в этой части все-таки произойдут такие изменения, что по пассажирским перевозкам сформируется внятная стратегия, вопрос актуален главным образом про все территории за пределами Подмосковья, то тогда и будет стимул развивать производство.
Я не спорю с этим. Но в тоже время очевидно, что именно отсутствие по-настоящему современного подвижного состава для этих перевозок в существенной степени влияет на низкую их эффективность. При этом в очередной раз оговорюсь, что под современным ПС я имею в виду не поезда, утыканные кондиционерами, всякими там информационными табло с герметизированными межвагонными переходами и прочими девайсами , увеличивающими их стоимость и расходы на эксплуатацию, а, напротив - такие поезда, конструкция которых в наибольшей степени способствует снижению этих расходов.
При этом хочу подчеркнуть, что, как Вы верно заметили, и другие отрасли нашего хозяйства страдают низкой эффективностью, но РЖД даже на этом фоне выделяется в худшую сторону. Скажем, на метрополитене осуществляется переход на ЭПС с АТП, а применительно к пригородным поездам его необходимость попросту отрицается, как ненужная и даже вредная в наших условиях. А ведь если бы учёт электроэнергии на тягу велся приборами на самих поездах, абсурдность этого утверждения стал бы очевидным. Поэтому, по всей видимости, этого и не делается.
И ещё добавлю, что если все перечисленные недостатки не только не были устранены в прошлые «тучные годы», но и, напротив, цвели пышным цветом, то сегодня, когда Россия вползает в затяжной кризис, их безболезненное устранение является ещё более проблематичным. Т.е., иными словами, дальнейшее сокращение пассажирских перевозок фактически неизбежно.
А при малой вместимости там в принципе дороже будет обходиться поездо-километр в рассчете на пассажира.
В РА-1 еще и туалета нет, что на маршрутах дольше 2 часов вызывает справедливые нарекания пассажиров.
Если мы говорим о перевозках по малодеятельным линиям, где автобус является реальной альтернативой, то очевидно, что РА-1 предпочтительней, чем РА-2. Что же касается отсутствия туалета, то для мотрисы это несомненное преимущество, а никак не недостаток. Туалеты же есть на станциях. Правда, во всё большее их число пассажиров по билетам бесплатно не пускают, но, опять-татки, это является следствием вороватости РЖД, которую ни в коем случае не следует поощрять устройством туалетов в ПС, бесполезно увеличивающим его стоимость и создающим почву для роста «откатов».
Да по-моему просто нет понимания, что будет востребовано хотя бы года через 3.
Я именно об этом и говорю и не понимаю – в чём конкретно Вы возражаете мне этой своей фразой. Прогнозирование является важнейшим элементом любой управленческой деятельности и неумение (или нежелание) руководства РЖД заниматься этим свидетельствует об его низкой управленческой компетенции.
Почему заведомо? Есть там пассажиры, просто таким маршрутом, с заездами с трассы в населенные пункты вдоль ж-д, почти никто не захотел ездить, о чем было сказано выше.
Основная разница между «социальными» пассажирами и «коммерческими» заключается в том, что первые превыше всего ценят деньги, а вторые – время и удобство. Поэтому описанный Вами случай, когда якобы «социальные» пассажиры проигнорировали введённый для них автобусный маршрут на том основании, что время в пути на нём возросло по сравнению с поездом, говорит о том, что они как раз ценят время и готовы тратить на него свои деньги. Следовательно, этот маршрут был для них не нужен, а нужен другой – скоростной и не имеющий льгот.