Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#396582 Exval 11 окт 2016, 11:20
Vitaly65535: Тендер был, но весьма мутный. А потом его результаты не менее мутно были переиграны. В частности, в РБК прозвучало и такое мнение:
В январе 2016-го – спустя несколько месяцев после того, как главой "РЖД" вместо Владимира Якунина стал Олег Белозёров, – оказалось, что права на обслуживание пассажиров и 56-миллиардный контракт также достанутся "РЖД". Как поясняет источник в "РЖД", Олег Белозёров посчитал ситуацию несправедливой для "РЖД": "Получалось, что государство построило на свои деньги всю инфраструктуру, на которой будут зарабатывать деньги бизнес-партнеры Ликсутова, которые поставят поезда и будут получать деньги за перевозку. В середине января 2016 года ЦППК неожиданно решила переуступить договор на транспортное обслуживание "РЖД".
Вы уверены, что все это было из-за "неработоспособности" продукции ДМЗ? Тут нужен инсайд, чтобы представлять, что там происходило. Предположу, что участников сильно волновали несколько другие вещи.
Что же - давайте будем разбираться. Прежде всего, тендера не было. Тендером называется определение победителя среди тех, чьи предложения отвечают условиях технического задания. Для эксплуатации на Малом кольце не было подано ни одного предложения, которое удовлетворяло бы опубликованному техническому заданию. А потом и само это задание, чтобы как-то сгладить скандальность ситуации, было "по-тихому" удалено с сайта. Всё, что происходило после этого, никак не может называться "тендером", это было директивное назначение поставщика ЭПС для городской надземки. Причём поначалу в этом качестве выступала продукция Демиховского завода, затем она вдруг, безо всяких объяснений, была заменена на поезда из Верхней Пышмы.
Я согласен с тем, что наличие инсайдерской информации (коль скоро информация открытая, официальная у нас отсутствует в принципе) позволило бы нам более квалифицированно судить о том, как происходил выбор подвижного состава для этой линии. Но даже без неё вполне определённо мы можем утверждать две вещи:
1. Тендера не было, потому что никто из производителей не смог выполнить техническое задание.
2. Попытка объявить победителем "принципиально новые поезда" Демиховского завода не увенчалась успехом.
В совокупности эти два факта вполне подтверждают мой тезис о крайне ограниченных возможностях отечественной локомотивостроительной промышленности; о её неспособности создать новую и при этом работоспособную продукцию.

Но сколько лет РА доводили до ума? Кстати, литовцы остались недовольны РА-2.
И что? какой вывод следует из этого замечания? Поясните, если не сложно.
Вашу мысль я понял, но далее Вы же сказали то, о чем примерно говорил я:


Вот и я предлагаю дождаться, когда ЦППК и, возможно, кто-либо еще какое-то время поэксплуатируют ЭП и Иволги, и понять, что же это за ПС. Например, в разные ж-д форумы инсайда по таким вопросам прорывается немало. Хотя в промежуток времени до момента, когда какая-то существенная инфа будет известна, в принципе никто не запрещает считать, что "техника ездить не желает"
Вывод о том, что "техника ездить не желает" является единственно корректным в свете той информации, которая доступна нам сегодня, 11.10.2016г. Быть может, через месяц или год ситуация изменится до такой степени, что эта техника продемонстрирует феноменальные результаты экономичности и надёжности, и тогда я буду посрамлён. Но, если говорить откровенно, я просто не вижу - что может привести к подобному исходу. Разве что вера в чудо (или успешное "импортозамещение"), что есть одно и тоже.

Да, вот с этим согласен.
Но тут имелся процесс как деградации тех веток, которые объективно сильно проигрывают по таким параметрам, как время пути, удобство расположения станций, и малыми деньгами это не поправляется, так и развития нормальных магистральных направлений.
Да, конечно. Но в последнем случае подобный отрицательный результат возник, прежде всего, из-за неумения или нежелания руководства РЖД заняться прогнозированием того -в каком направлении будет меняться модель железнодорожных перевозок в стране.
Это неверное утверждение, что полигон мотрис - только малодеятельные линии. Все эти маршруты можно отследить и сравнить с конкурентами на автотранспорте, на первый взгляд, глухих участков типа Великие Луки-Осташков будет не так уж и много. Я знаком с мнением некоторых перевозчиков, все стремятся ставить на маршруты, где достаточно пассажиров, находящихся в пути более ~2 часов, составы РА-2. В РА-1 туалета нет. Также известна ситуация, когда запуск одного нового маршрута протяженностью почти 200 км (чуть менее 3ч пути) специально откладывался до момента получения в депо РА-2. А РА-1 у них в наличии имелись. Также есть опыт создания самопального санузла в РА-1 по инициативе перевозчика. Кроме того, часть арендной платы РЖД зависит от поездо-часов, поэтому все лишнее время пути - это рост расходов.
Всё же под мотрисами я имею в виду именно РА-1, а не РА-2. Я как раз и писал ранее о том, что замена первой модели на вторую (при том, повторюсь, что внешне этот поезд производит весьма приятное впечатление) представляется мне не вполне обоснованной. А уж доказывать, что РА-1 предназначена именно для малодеятельных линий, мне кажется странным. Впрочем , если надо - я готов.
Что касается "самопального санузла" в РА-1. Так ведь это - совершенно нормально и правильно! Если кому-то из перевозчиков нужен санузел в мотрисе - то пусть его и заказывает. В базовую конструкцию поезда эта часть входить не должна, как и кондиционер, телевизор или (если кому-то она вдруг понадобится) - кухня. Я уже ссылался на опыт производителей авиалайнеров, у которых такая практика существует много лет. Базовая конструкция - это пустой салон. А сколько там будет кресел, каких классов, сколько туалетов или где разместится кухня - это решают уже эксплуатанты и заказывают конкретную комплектацию любому производителю, совсем не обязательно тому, кто делает сам самолёт.
Но оказывается, что в поездах все-таки содержит лучше. На больших вокзалах в принципе нормально, но это надо, чтобы на маршруте все это совпало. Вот ходит РА-2 из Питера в Выборг через приморскую ветку, я думаю, там мало где остались туалеты, на которые можно посмотреть без страха, и при этом имеется конкуренция, например, с автобусами Приморск-СПб по ряду станций.
В любом случае содержание туалета в поезде предусматривает дополнительные операции, связанные с опорожнением баков, заполнением их жидкостью для разложения фекалий, и т.д. Выполнение этих операций усложняет и удорожает обслуживание туалетов на борту по сравнению со стационарными.
Но главное, на мой взгляд, не это. Главным мне видится отсутствие механизма, который помог бы пассажиру требовать права пользования туалетом, если он таки имеется в поезде, и привлечения к ответственности лиц, из-за которых, как это частенько бывает ,туалеты оказываются закрытыми "по техническим причинам".
Без решения этой проблемы все разговоры о том, что туалет в мотрисе нужен, что без него никак нельзя, т.п. ,продолжают объективно работать на коррупционную схему, по которой перевозчики оказываются заинтересованными в повышении стоимости приобретаемого ПС в виде тех же туалетов, кондиционеров и прочих "свистелок и сопелок" - не более того.
#396643 LmV 11 окт 2016, 21:44
Не заказывать НИЧЕГО более удобного только из-за боязни коррупции (это в России, ага), это - путь в лапотные времена.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#396807 Vitaly65535 13 окт 2016, 01:09
Exval:
Я согласен с тем, что наличие инсайдерской информации (коль скоро информация открытая, официальная у нас отсутствует в принципе) позволило бы нам более квалифицированно судить о том, как происходил выбор подвижного состава для этой линии. Но даже без неё вполне определённо мы можем утверждать две вещи:
1. Тендера не было, потому что никто из производителей не смог выполнить техническое задание.
2. Попытка объявить победителем "принципиально новые поезда" Демиховского завода не увенчалась успехом.
В совокупности эти два факта вполне подтверждают мой тезис о крайне ограниченных возможностях отечественной локомотивостроительной промышленности; о её неспособности создать новую и при этом работоспособную продукцию.
Так может в данном конкретном случае никто в принципе не собирался строить что-то особенное, а просто впарить имеющееся, вполне вероятно, что ход событий был заранее расписан, но потом что-то пошло не так. Поэтому и говорю про необходимость какого-то инсайда, а по тем обрывкам информации, просочившимся в прессу, можно додумать еще десяток сценариев и наделать самых разных выводов, только смысл? Да, тендер не состоялся, но и когда все проходит без видимых нарушений, победитель может быть выбран не из-за лучших технико-экономических характеристик продукции, а, например, из-за лучших условий по кредитованию. Сам с подобным сталкивался не раз.
Exval:
Но сколько лет РА доводили до ума? Кстати, литовцы остались недовольны РА-2.
И что? какой вывод следует из этого замечания? Поясните, если не сложно.
У нас большой временной цикл от начала разработки до внедрения в эксплуатацию, а также долгий процесс устранения "детских болезней". Про РА вначале тоже много нелестного говорилось, и были тому поводы.
Exval:Вывод о том, что "техника ездить не желает" является единственно корректным в свете той информации, которая доступна нам сегодня, 11.10.2016г. Быть может, через месяц или год ситуация изменится до такой степени, что эта техника продемонстрирует феноменальные результаты экономичности и надёжности, и тогда я буду посрамлён. Но, если говорить откровенно, я просто не вижу - что может привести к подобному исходу. Разве что вера в чудо (или успешное "импортозамещение"), что есть одно и тоже.
Ок, Ваш вывод понятен, но в таком виде я принять его не могу, но и переубеждать смысла не вижу. А по поводу перспектив - год, это минимальный срок, наверное, ну а каких-то "феноменальных результатов" от нашей техники ждать вряд ли стоит.

Exval:Всё же под мотрисами я имею в виду именно РА-1, а не РА-2. Я как раз и писал ранее о том, что замена первой модели на вторую (при том, повторюсь, что внешне этот поезд производит весьма приятное впечатление) представляется мне не вполне обоснованной. А уж доказывать, что РА-1 предназначена именно для малодеятельных линий, мне кажется странным. Впрочем , если надо - я готов.
Я против обобщений про малодеятельные линии и прочее. Потому что может появиться вульгарный стереотип, что это поезда для глухих дорог, типа Велики Луки-Бологое, где поезд спокойно может стоять на разъездах по часу, и народ никуда с подводной лодки не денется, потому что иного транспорта все равно на маршруте нет. РА-1 ходят на некоторых рейсах из Брянска в Орел и Киров-Калужский, например. Из Курска на Касторную. Это не малодеятельные линии, там имеется приличная конкуренция с автотранспортом как за скорость, так и за качество услуг. Надо все-таки конкретные маршруты разбирать.
Exval:Если кому-то из перевозчиков нужен санузел в мотрисе - то пусть его и заказывает. В базовую конструкцию поезда эта часть входить не должна, как и кондиционер, телевизор или
С таким подходом полностью согласен. Если туалеты, кондишены - это заводские опции, а не очередная колхозная самодеятельность в депо.
Exval:Но главное, на мой взгляд, не это. Главным мне видится отсутствие механизма, который помог бы пассажиру требовать права пользования туалетом, если он таки имеется в поезде, и привлечения к ответственности лиц, из-за которых, как это частенько бывает ,туалеты оказываются закрытыми "по техническим причинам".
Да точно такой же механизм, как и с низкой температурой в салонах зимой, с "сифонящими" окнами, и прочим. Жалобы пишут, кто понастойчивее, а также самое популярное - голосование рублем за другой транспорт. Что вынуждает РЖД и перевозчиков лучше следить за качеством ПС в последние годы, все-таки в этом плане прогресс заметен.
Exval:Без решения этой проблемы все разговоры о том, что туалет в мотрисе нужен, что без него никак нельзя, т.п. ,продолжают объективно работать на коррупционную схему, по которой перевозчики оказываются заинтересованными в повышении стоимости приобретаемого ПС в виде тех же туалетов, кондиционеров и прочих "свистелок и сопелок" - не более того.
У большинства перевозчиков вообще нет своего состава, это тогда уж РЖД в этом заинтересовано. РА-2 есть в собственности только у СЗППК, как я понимаю. Но еще раз повторюсь, я знаком с мнениями некоторых сотрудников, занимающихся пригородными перевозками, для маршрутов, где немалая часть пассажиров едет около пары часов и больше, однозначно выбирались РА-2.
#396808 Vitaly65535 13 окт 2016, 01:21
supermax » 09-10-2016, 17:50:2) В Германии сохраняется соотношение 50/50. Т.е. 50% оплаты проезда идёт за счёт пассажира, 50% за счёт субсидии. Это принцип самодостаточности пассажира.
У нас же как вы подметили по Псковской области получается сумасшедшая разница 15-85, в пользу субсидии.
Да, забыл сказать. 15-85 - это с учетом только той части, которая ложится на плечи субъекта федерации, за инфраструктуру ведь федеральный бюджет платит. То есть, реально пассажир в Псковской области оплачивает менее 10% расходов. 50/50 - это Ленинградская область, где аренда МВПС на электротяге за поездо-км примерно равна стоимости инфраструктуры за поездо-км. Последнюю оплачивают федералы, а первая самоокупаема за счет продаж билетов. И Владимирская область по участкам ЦППК. Москва/Подмосковье прибыльны. А во всех остальных регионах идут дотации, т.е. пассажир в среднем оплачивает менее 50% расходов. Как из-за малого пассажирооборота и выручки, так и из-за более дорогой аренды ПС.
#396850 Exval 13 окт 2016, 12:39
Vitaly65535: Так может в данном конкретном случае никто в принципе не собирался строить что-то особенное, а просто впарить имеющееся, вполне вероятно, что ход событий был заранее расписан, но потом что-то пошло не так. Поэтому и говорю про необходимость какого-то инсайда, а по тем обрывкам информации, просочившимся в прессу, можно додумать еще десяток сценариев и наделать самых разных выводов, только смысл? Да, тендер не состоялся, но и когда все проходит без видимых нарушений, победитель может быть выбран не из-за лучших технико-экономических характеристик продукции, а, например, из-за лучших условий по кредитованию. Сам с подобным сталкивался не раз.
Так, давайте, всё уточним: тендер на поставку ПС на Малое кольцо состоялся или нет?
У нас большой временной цикл от начала разработки до внедрения в эксплуатацию, а также долгий процесс устранения "детских болезней".
Это связано со слабыми возможностями отечественной промышленности (о чём я пишу) или же с какими-то другими причинами, на Ваш взгляд?
Ок, Ваш вывод понятен, но в таком виде я принять его не могу, но и переубеждать смысла не вижу. А по поводу перспектив - год, это минимальный срок, наверное, ну а каких-то "феноменальных результатов" от нашей техники ждать вряд ли стоит.
Тогда, быть может, Вы поделитесь своим видением того – чем же обусловлены те недостатки в работе отечественных железных дорог, коль скоро моё объяснение согласия у Вас не вызывает?
Я против обобщений про малодеятельные линии и прочее. Потому что может появиться вульгарный стереотип, что это поезда для глухих дорог, типа Велики Луки-Бологое, где поезд спокойно может стоять на разъездах по часу, и народ никуда с подводной лодки не денется, потому что иного транспорта все равно на маршруте нет. РА-1 ходят на некоторых рейсах из Брянска в Орел и Киров-Калужский, например. Из Курска на Касторную. Это не малодеятельные линии, там имеется приличная конкуренция с автотранспортом как за скорость, так и за качество услуг. Надо все-таки конкретные маршруты разбирать.
Тогда как бы Вы определили назначение пассажирских мотрис (или "рельсовых автобусов")?
Exval:Да точно такой же механизм, как и с низкой температурой в салонах зимой, с "сифонящими" окнами, и прочим. Жалобы пишут, кто понастойчивее,
Абсолютно тупиковый путь. Совершенно. Единственная возможность добиться того, чтобы туалет был открыт для пассажиров – это включение этого условия в описание той услуги, которую приобретает пассажир, заключая договор с перевозчиком. Тогда можно требовать на том основании, что услуга должна быть оказана в полном объеме . А если про туалет ничего не сказано – то и правовые основания для требования отсутствуют. «Ну да – туалет в поезде есть. Но он – только для служебного пользования. А кто вам сказал, что для пассажиров?» И всё.
я знаком с мнениями некоторых сотрудников, занимающихся пригородными перевозками, для маршрутов, где немалая часть пассажиров едет около пары часов и больше, однозначно выбирались РА-2.
Если деньги для РА-2 находились - то нет проблем. Но мы с Вами говорили о том, что делать – если с деньгами станет совсем уж напряжённо. И потом: РА-2 – это поезд с гораздо бОльшей пассажировместимостью, чем РА-1. И мне кажется, что именно соображения вместимости являются определяющими при выборе ПС на тот или иной маршрут, а никак не наличия или отсутствия бортового туалета.
#398955 Frankie 24 окт 2016, 22:17
Exval: Ну, как минимум на станции отправления, полагаю, в большинстве случаев есть и вокзал, и туалет. А вот что касается опорожнения баков ЭЧТ на мотрисах, если бы они действительно были - то это реальная проблема. Поэтому такие мотрисы и должны строиться без туалетов, они излишне в той модели перевозок, для которой этот подвижной состав наилучшим образом подходит.
Вы о чем, какие туалеты?? Даже на вокзале с несколькими ПДС-ми в крупном Арзамасе туалеты в виде деревянных "МЖ", а уж там, где ходят РА...недавно проехался по линии Серов-Алапаевск с пересадкой по Предтурью. Хорошо, что хотя бы "зал ожидания" там был, правда, отапливаемый не топившейся печкой..про туалеты скромно умолчу. Поэтому ПС без них весьма странен, даже на АЧ они есть..очень удивлён, что в РА-1 их нет. Неужели мне ни разу не захотелось на маршруте Фролищи-НН...ну и ещё вопрос в догонку: выходит, сейчас вообще не производится никакого неэлектрического пассажирского МВПС?
#398956 Frankie 24 окт 2016, 22:19
Exval: Гораздо более рациональным является планирование стоянок увеличенной длительности (10-15 мин), на станциях, имеющих туалет. Так, как это принято на автобусных маршрутах.
А, вот для чего в расписании Серов-Карпунино больше половины остановок с такой длительностью! ::-D: на РА1 переводить будут!
#398962 LmV 24 окт 2016, 22:44
В то самое время, когда туалеты всё в большем кол-ве появляются на междугороднем автотранспорте, заказывать железнодорожный пассажирский подвижной состав (предназначенный отнюдь не для ближнего пригорода) без туалетов, это - просто самоубийственно. Экономия, как известно, может выйти таким боком, что... Ну в общем, как в старом фельетоне про "экономию при строительстве": "Зачем дом?Можно и без дома". Вот и тут: экономить на всём, а потом... "Зачем пассажиры? Можно и без них."
И не надо кивать на лохостеров. И дело не только в том, что там весь полёт меньше часа, но и в том, что лохокостеры возили бы паксов и в бомболюках (если бы им позволили надыбать ракетоносец).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#400575 DA2008 02 ноя 2016, 07:38
01.11.2016
Рост перевозок пассажиров на сети ОАО "РЖД" в октябре 2016 года составил 4,4%

По оперативным данным, в октябре 2016 года на инфраструктуре ОАО "РЖД" перевезено 92,4 млн пассажиров, что на 4,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе в пригородном сообщении отправлено 85,1 млн пассажиров (+4,8%), в дальнем следовании – 7,3 млн (-0,4% [?]).

Пассажирооборот в октябре 2016 года составил почти 9 млрд пасс-км, что на 0,5% больше, чем за аналогичный период 2015 года. В том числе пассажирооборот в дальнем следовании в октябре составил 6,3 млрд пасс-км (+0,6%), в пригородном сообщении – 2,7 млрд пасс-км (+0,4%).

Всего за январь-октябрь 2016 года отправлено 858,1 млн пассажиров (+0,2% [?] к январю-октябрю 2015 года), из них в дальнем следовании перевезено 86,5 млн пассажиров (+3,9%), в пригородном сообщении – 771,6 млн (-0,2%).

Пассажирооборот на сети ОАО "РЖД" с начала 2016 года увеличился на 4,1% к уровню прошлого года и составил 107,4 млрд пасс-км. В том числе в дальнем следовании пассажирооборот в январе-сентябре составил 81,4 млрд пасс-км (+5,6%), в пригородном сообщении – 26 млрд пасс-км (-0,5%).

http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRU ... 7&id=88844
История справочно:

02.11.2015
В октябре 2015 года на сети ОАО "РЖД" перевезено 89,6 млн пассажиров.

По оперативным данным, в октябре 2015 года на инфраструктуре ОАО "РЖД" всеми перевозчиками отправлено 89,6 млн пассажиров, что на 4,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в пригородном сообщении перевезено 82,3 млн пассажиров (-4,1%), в дальнем следовании — 7,2 млн (-5,3%).

Пассажирооборот в октябре 2015 года составил 8,9 млрд пасс-км, что на 6,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Всего за январь-октябрь 2015 года отправлено 859,7 млн пассажиров (-4,5% к январю-октябрю 2014 года). Из них в пригородном сообщении перевезено 776,6 млн ( 4,4%), в дальнем следовании – 83,2 млн пассажиров (-5,2%).

Пассажирооборот на сети ОАО "РЖД" с начала 2015 года снизился на 6,8% к уровню прошлого года и составил 103,2 млрд пасс-км.

http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRU ... 6&id=86784
Последний раз редактировалось DA2008 02 ноя 2016, 15:28, всего редактировалось 2 раз(а).
#400595 raketa 02 ноя 2016, 14:23
Цифрам этим верить нельзя!Они всегда подаются в выгодном для РЖД свете!Так же как и погрузку-выгрузку и другие показатели работы притягивают за уши в сторону увеличения!Объективных данных не узнаете никогда! ::-):
#400604 DA2008 02 ноя 2016, 15:08
raketa: Цифрам этим верить нельзя!Они всегда подаются в выгодном для РЖД свете!...
и другие показатели работы притягивают за уши в сторону увеличения!
Здесь я с Вами соглашусь не в полной мере. Например, пассажиров ПДС в октябре 2015 было заявлено 7 200 тыс. пасс., а в октябре 2016 7 300 тыс. пасс при этом официальный сайт РЖД, уточняет, что это понижение на 0,4%, но читатель–то видит, что в октябре 2016 цифра больше. Какой может быть минус, когда напрашивается плюс?

Теперь о цифре процента: было 7 200 тыс. пасс., стало 7 300 тыс. пасс. Считаем математически 7 200 тыс. пасс. = 100%, значит 1% = 72 тыс.пасс. Делим 7 300 тыс. пасс. на 72 тыс.пасс., получаем 101,4% или плюс 1,4%.

Мы видим, что официальный сайт РЖД умышленно вгоняет себя в грязь, например, занижая данный показатель, что противоречит Вашему сообщению Мадам.
Последний раз редактировалось DA2008 02 ноя 2016, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
#400606 nord 02 ноя 2016, 15:37
raketa: Цифрам этим верить нельзя!Они всегда подаются в выгодном для РЖД свете!Так же как и погрузку-выгрузку и другие показатели работы притягивают за уши в сторону увеличения!Объективных данных не узнаете никогда! ::-):
Боже, спаси нас и сохрани...Планета в опасности !!11!!!1 Ракета раскрыла заговор вселенского масштаба. Срочно звоню Гале в вагонный участок и делюсь этим открытием!11!1!1

raketa, вы либо начинайте голову включать, когда изливаете мысли, либо держите их в себе. Эту ересь читать надоедает тем кто в теме. Или вы не в курсе, что у Росжелдора и Минтранса есть доступ в Э-3 (где можно выгрузить всю статистику) и к АС ЭТРАН (где собраны все заявки на внутренние и экспортные перевозки)?
Все эти писюльки, называемые "пресс-релизами", не являются конечной информацией (что намекает фраза "по оперативной информации"), а в конце каждого квартала подаются уже конечные данные (для отчёта наверх). Контролирующие министерства влёгкую могут проверить объёмы перевозок, дальность перевозок, количество перевезённых пассажиров. Т.к. хранятся в электронном виде 100% всех оформленных накладных (внутренние перевозки), данные по проданным билетам, графики исполненного движения (ГИД Урал-ВНИИЖТ). Транзит частично висит на бумаге, но и эту проблему постепенно решают.

И когда вы научитесь ставить базовый знак препинания для окончания предложения? Это я про точку. Восклицательный знак - это согласно любимой всеми википедии:
Знак препинания, выполняющий интонационно-экспрессивную и отделительную функции, который ставится в конце предложения для выражения изумления, сильного чувства, волнения и тому подобного.
Когда поборете своё изумление, волнение в каждом сообщении? Становится грустно сколько сил тратите, чтобы вместо нажатия одной клавиши проделываете столько раз комбинацию 2-х -> shift+1 :*TIRED*:
#400620 Colonel_Abel 02 ноя 2016, 18:11
Когда опять нашу городскую на лечение отправят? ::-D:

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], sergo, Владимир Дукин и гости: 4