Хотя бы считайте цифры в приближении и поймёте, что вагоны не взаимозаменяемы по экономике. Кстати, последние годы ФПК закупает плацкарты из коррозионно-инертной стали, те же 40 лет установленного срока. Разница в стоимости вагонов двухкратная, а мест 54 на 64. И о каком там мифическом тарифе +30% к плацкарту может идти речь?Дизелист:Реальная альтернатива плацкарту – разве что только двухэтажный купейный вагон (пресловутый “бронепоезд”), который изначально и анонсировался, кстати, именно как альтернатива плацкарту. К сожалению, ценовой политикой полностью убили эту идею, превратив его из альтернативы плацкарту в плохую замену обычного купе за те же деньги.
Однако ведь вместимость двухэтажки даже больше, чем у плацкарта, а соответственно и себестоимость перевозки ниже. Да, сам вагон дороже – ну так и срок службы у него 40 лет против 28 у 61-44**.
Обратимся лучше к истокам, т.е. конструкторам этих вагонов. Самая первая крупная заметка по этим вагонам, это пожалуй корпоративный журнал ТМХ - выпуск № 2 от марта 2010 г.
http://tmholding.ru/press_office/corpor ... _2_rus.pdf
Страницы 18-19.
Идея двухэтажного вагона сформулирована из трех постулатов.
Перевозка в одном вагоне почти вдвое большего количества пассажиров позволит снизить затраты на тягу, а также обслуживание и экипировку вагонов.
вагон должен быть купейным, с четырехместными купе, иметь достаточный уровень комфорта. А небольшое количество вагонов должны иметь более высокий уровень комфорта — быть двухместными (СВ).
Из всей этой статьи, официального СМИ ТМХ, можно сделать только один вывод - самим заводом этот вагон позиционировался как замена купейных одноэтажных вагонов. Именно с ними по сумме амортизации пассажироместа могут тягаться эти огромные шкафы.Остановимся подробнее на технических особенностях конструкции двухэтажного вагона модели 61-4465.
Пассажировместимость вагона — 64 человека, что в 1,8 раза больше, чем в сопоставимом одноэтажном (36). Пассажирские помещения вагона расположены на двух ярусах. На первом и втором этажах размещены по 8 четырехместных пассажирских купе. В купе размещены все знакомые по одноэтажным вагонам элементы, но спальные места не трансформируемые, а обычные: трансформируемые оказались слишком тяжелыми и не позволяли уложиться в допустимую нагрузку на ось 18 тонн.
Вдобавок имеется пояснение, где есть большой спрос на купейные вагоны и требовалось уменьшить их кол-во за счёт увеличения пассажироёмкости вагонов (2-й постулат создания вагонов):
Умейте искать и анализировать информацию. Пропаганда это такая вещь, что если не усомнишься в подаваемой информации и не перепроверишь её на вшивость, то станешь адептом пропаганды и "хавальщиком". ФПК полностью извратили концепцию двухэтажных вагонов, придуманную конструкторами ТВЗ. Не мудренно, что и не обеспечить их по схеме "+30% к плацкарту", потому что он должен стоить на 30% дешевле одноэтажного купе, а не привязываться к стоимости регулируемого сегмента. Ну а то, что на двухэтажку через ДЦ накрутили тарифы круче чем в одноэтажке - это ФПК сами себе буратины. В бизнесе это как и в политике называется "стрельба из дробовика по своим ногам".Формирование поездов из двухэтажных вагонов позволит уменьшить количество поездов на загруженных участках, таких как Москва — Санкт-Петербург, Туапсе — Адлер.
Я на trainpix: https://trainpix.org/author/2091/