nord: Тема созданная в 2013 г. исчерпала себя полностью. Хотя стратегически какая-то жопка в 2020-2025 гг. подберётся и к нам, её обещают в ИПЕМ по вагонному парку. Жаль нет подробного анализа парка вагонов по возрасту...
Я того же мнения, тема замусолена. Первые признаки задницы в пассажирском парке наступят раньше - году в 2018-19, уже давно выбывание вагонов сильно превышает покупку. Даже не просто сильно, а очень сильно, но благодаря украинскому кризису и в целом спаду в межгосе и ночном сообщении дыры в 2015 и 2016 годах было чем прикрыть.
Меня многие здесь считают редкостной сволочью, но я вещи называю своими именами: только ласточки и дневные поезда смогут спасти как таковое железнодорожное пассажирское сообщение в пределах РЖД, особенно на относительно близких расстояниях, просто необходимо иметь представление о критическом исчерпании ресурса КВР-вагонов конца 70-х - 80-х - начала 90-х (днепры и прочая нечисть), крайне малых закупках и низком качестве ТВЗ 90-х. На столько поездов, сколько есть сейчас в формате ЦМВ, вагонов однозначно не хватит уже через 2 - 3 года, причем, сильно не хватит. Закупки по 1200 - 1500 вагонов в год - это за гранью фантастики, хорошо, если на 300 - 500 выйдем с учетом обнуления НДС и то, я думаю, это слишком оптимистично. КВРить особо нечего.