Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#401424 Фыва Цукен 09 ноя 2016, 18:06
Igor K.:
Фыва Цукен:
Wowan: Климат работает одновременно и против авиации, и против автотранспорта
да, но, имхо, против ж/д - сильнее.
Сильнее чем против авто вряд ли.
имхо, всё же нет.

впрочем, цифр не имею. если у вас какие-то есть - было бы интересно посмотреть.
#401432 AlexPaen 09 ноя 2016, 18:55
По идее, чем хуже климат и безлюднее перегоны, тем лучше там смотрится автономная тяга.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
В сети
#401434 Фыва Цукен 09 ноя 2016, 18:59
AlexPaen: По идее, чем хуже климат и безлюднее перегоны, тем лучше там смотрится автономная тяга.
что такое автономная тяга, я не совсем понимаю. но чем меньше плотность населения (а тут хорошая корреляция с климатом), тем выгоднее небольшие транспортные средства. а с этим у автотранспорта проще. и у авиа, естественно, тоже.

ну, по крайней мере, мне так кажется ::-):
#401436 AlexPaen 09 ноя 2016, 19:04
Это значит тепловозы.
А небольшие транспортные средства замучаются сырье возить по тем дорогам, которые у нас проложены в местах малой плотности населения и сурового климата.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
В сети
#401437 Wowan 09 ноя 2016, 19:05
Ну посмотрите сами. На авто даже из Москвы в Питер мало кто ездит, потому что дороги нет. А деловая поездка на автомобиле из Якутска в Иркутск — это уже экспедиция под эгидой Русского географического общества.
#401438 Фыва Цукен 09 ноя 2016, 19:10
AlexPaen:А небольшие транспортные средства замучаются сырье возить по тем дорогам, которые у нас проложены в местах малой плотности населения и сурового климата.
во-первых, мы о чём? о пассажирских перевозках, или о грузовых? во-вторых, в районах с малой (для россии) плотностью населения и суровым (для россии) климатом основными видами транспорта являются водный и авиационный. автомобильный и ж/д им проигрывают, однако автомобильный развивается опережающими темпами. например, в той же якутии уже имеется весьма приличная сеть круглогодичных автодорог. а с ж/д всё тухло - линию на якутск (нижний бестях, точнее) обещали открыть, по-моему, ещё в 12 году, а воз и ныне там.
#401452 AlexPaen 09 ноя 2016, 20:02
Фыва Цукен: во-первых, мы о чём? о пассажирских перевозках, или о грузовых?
А я как-то давно не слыхал, чтоб у нас ж/д прокладывали ради пасс.перевозок. А раз где существуют проложенные ради грузов дороги, не грех их и для пассажиров пользовать.
во-вторых, в районах с малой (для россии) плотностью населения и суровым (для россии) климатом основными видами транспорта являются водный и авиационный. автомобильный и ж/д им проигрывают, однако автомобильный развивается опережающими темпами. например, в той же якутии уже имеется весьма приличная сеть круглогодичных автодорог. а с ж/д всё тухло - линию на якутск (нижний бестях, точнее) обещали открыть, по-моему, ещё в 12 году, а воз и ныне там.
Насколько помню, речь вначале шла о зависимости разных видов транспорта от климата. И мне как-то сложно поставить поперед железных дорог какой-либо иной транспорт (ну, кроме трубопроводного).

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
В сети
#401491 Wowan 09 ноя 2016, 23:00
Фыва Цукен:в районах с малой (для россии) плотностью населения и суровым (для россии) климатом основными видами транспорта являются водный и авиационный
Вот тут я уже теряю нить логики.
Водный транспорт даже в европейской России актуален пять месяцев, с конца апреля по первые числа ноября. Дальше шлюзы закрывают. В Сибири, где действительно малая плотность населения и водный транспорт играет роль «северного завоза», навигация укладывается в три-четыре месяца. А дальше — на оленях. В таких условиях регулярные перевозки может обеспечить только железка. Или дикие субсидии на вертолёты, потому что такого множества региональных аэродромов, как это было в СССР (что и обеспечивало связность сети) в России не будет уже никогда.

С США сравниваться бессмысленно: их там триста миллионов, все при деньгах и расселены более равномерно. Поэтому авиакомпании имеют возможность зарабатывать на среднемагистральных рейсах высокой частоты и делиться с теми, кто подвозит провинциалов в хабы.
В России это всё работать не будет, потому что расстояния другие, население беднее, а городов-миллионников с устойчивым пассажиропотоком — всего 15. То есть, на всю страну — примерно 30 городов, где магистральная авиация ещё может работать с каким-то профитом. Всё остальное нужно субсидировать, и помногу.
Средняя цена авиабилета в США — примерно 350 долларов. В России — 100.
#401506 LmV 10 ноя 2016, 00:03
Фыва Цукен: во-вторых, в районах с малой (для россии) плотностью населения и суровым (для россии) климатом основными видами транспорта являются водный и авиационный. автомобильный и ж/д им проигрывают,
Чего?! :*CRAZY*: Выиграть без конкуренции, "это штука сильнее, чем развести каталу на бабки". ::-D: :*ROFL*: Паша, ну о чём ты говоришь? Они "выигрывают" там, где нет иного транспорта. Водный - только летом, и только в пределах судоходных рек работает (и выигрывает там, где нет иных дорог, кроме зимников, либо - есть дороги, но нет железки, а везти надо - весьма тяжёлые грузы и помногу), а авиационный там - очень дорог, и крайне метеозависим, и работает "выигрышно" там, где ВООБЩЕ никак не выбраться иначе.
Выигрывают, ага... Особенно - в Мурманской, в Коми... :8-):
Железная дорога необходима в местах с суровым климатом из-за своей всесезонности и всепогодности.
Правильно сказано выше - только трубопроводный транспорт устойчивее, чем ж.д.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#401509 LmV 10 ноя 2016, 00:15
Фыва Цукен: что такое автономная тяга, я не совсем понимаю. но чем меньше плотность населения (а тут хорошая корреляция с климатом), тем выгоднее небольшие транспортные средства. а с этим у автотранспорта проще.
Карьерные самосвалы не могут ездить по зимникам (да и по нормальным дорогам тоже), а козелле - слишком накладно и куча приключений на жопу будет.
Фыва Цукен:и у авиа, естественно, тоже.
Авиа в условиях редких жителей сурового климата - сплошная "благотворительность". Или надо копить деньги всем стойбищем. Иначе - вообще не окупить никак.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#401547 Фыва Цукен 10 ноя 2016, 11:39
AlexPaen:речь вначале шла о зависимости разных видов транспорта от климата. И мне как-то сложно поставить поперед железных дорог какой-либо иной транспорт (ну, кроме трубопроводного).
да почему ж? железная дорога требует наиболее сложной и трудноподдерживаемой инфраструктуры. она проигрывает вообще любому традиционному транспорту - хоть трубопроводному, хоть авто, хоть авиа. собственно, я уже писал - на российском севере сеть круглогодичных автодорог непрерывно расширяется (и не только в якутии). а ж/д - в застое. и это не потому, что кто-то плохо управляет отраслью, это вполне объективно.
Wowan:В таких условиях регулярные перевозки может обеспечить только железка.
да ладно, только железка. во-первых, в условиях "северного завоза" (точнее - "северного развоза", из портов-хабов, работающих в навигацию) железка вообще никакой роли не играет - ввиду её полного отсутствия. и ничего, жизнь идёт ::-): во-вторых - по той же "колыме" или там трассе якутск-мирный-ленск фуры гоняют за милую душу. а уж зимой (когда навигации нет) там для автотранспорта вообще раздолье.

и, повторю, в последние пару десятков лет автостроительство на северах идёт вполне себе успешно. чего совершенно нельзя сказать о ж/д. и, на мой взгляд, это закономерно.
Михаил Лучинин:
Фыва Цукен: что такое автономная тяга, я не совсем понимаю. но чем меньше плотность населения (а тут хорошая корреляция с климатом), тем выгоднее небольшие транспортные средства. а с этим у автотранспорта проще.
Карьерные самосвалы не могут ездить по зимникам (да и по нормальным дорогам тоже), а козелле - слишком накладно и куча приключений на жопу будет.
при той плотности населения обычных фур вполне достаточно. и таки да, они там вполне активно ездят ::-):

вообще, не будь транзита из дальневосточных портов - и бам был бы не нужен.
#401548 Exval 10 ноя 2016, 11:42
AlexPaen: Насколько помню, речь вначале шла о зависимости разных видов транспорта от климата.
Надо рассматривать зависимость не только от климата, но ещё и от ландшафта и расстояний. И вот тут суровый климат, равнинный (преимущественно) ландшафт и большие расстояния делают железные дороги, действительно, самым проблемным видом транспорта в наших условиях.
#401552 Igor K. 10 ноя 2016, 12:05
Фыва Цукен:вообще, не будь транзита из дальневосточных портов - и бам был бы не нужен.
А разве его в первую очередь не для вывоза полезных ископаемых строили?
#401554 Фыва Цукен 10 ноя 2016, 12:11
Igor K.:
Фыва Цукен:вообще, не будь транзита из дальневосточных портов - и бам был бы не нужен.
А разве его в первую очередь не для вывоза полезных ископаемых строили?
не знаю... но как-то не особо активно там их возят. с другой стороны, норильская железка с остальной сетью не сообщается (и даже автодороги туда нету) - и ничего, вполне успешно там копают, и давно уже.

вообще я ещё слышал версию, что, дескать, транссиб к китаю слишком близко. а отношения ссср и китая были, мягко говоря, прохладными...
#401555 LmV 10 ноя 2016, 12:16
Фыва Цукен: да почему ж? железная дорога требует наиболее сложной и трудноподдерживаемой инфраструктуры. она проигрывает вообще любому традиционному транспорту - хоть трубопроводному, хоть авто, хоть авиа.
Авиа будет проигрывать в том случае, если на него не выделять дикие субсидии. Трудноподдерживаемая инфраструктура? Если речь не идёт о полёте на самолёте-амфибии, который сажать на более-менее подходящий водоём, либо - о вертолёте, место посадки которого обозначать медвежьими шкурами, то где авиацию проще эксплуатировать? Полярная авиация, это - экспериментальная вещь. Чтоб наладить жизнь - так не подойдёт лЁтать. Опять же - метеоусловия не забываем.
Фыва Цукен:
собственно, я уже писал - на российском севере сеть круглогодичных автодорог непрерывно расширяется (и не только в якутии). а ж/д - в застое. и это не потому, что кто-то плохо управляет отраслью, это вполне объективно.
Объективно насрать. Вот это - верно. А про отрасль: строительство ж.д. силами местных - осуществить нельзя, да и денег на это они выделять не хотят. Либо - из шкурных интересов местных, либо потому, что реально - куда? Если ни одного промышленного объекта нет дальше. А вот если объекты есть, и не строят, то иначе как близорукостью это - не назвать.
Фыва Цукен:
во-первых, в условиях "северного завоза" (точнее - "северного развоза", из портов-хабов, работающих в навигацию) железка вообще никакой роли не играет - ввиду её полного отсутствия.
и ничего, жизнь идёт ::-): во-вторых - по той же "колыме" или там трассе якутск-мирный-ленск фуры гоняют за милую душу. а уж зимой (когда навигации нет) там для автотранспорта вообще раздолье.
Это всё не от хорошей жизни.
Фыва Цукен:
и, повторю, в последние пару десятков лет автостроительство на северах идёт вполне себе успешно. чего совершенно нельзя сказать о ж/д. и, на мой взгляд, это закономерно.при той плотности населения обычных фур вполне достаточно. и таки да, они там вполне активно ездят ::-):
Дело не в плотности населения, а в том, что нет того, что привлечёт: промышленных объектов.
Фуры? Учитывая, что это не "Россия", то есть шанс - просто не доехать. Фуры хорошо гонять по южным степям.
Фыва Цукен:
вообще, не будь транзита из дальневосточных портов - и бам был бы не нужен.
Если бы да кабы. Так можно договориться до того, что и Транссиб не нужен. :8-):
Последний раз редактировалось LmV 10 ноя 2016, 12:33, всего редактировалось 1 раз.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Михаил И и гости: 8