Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#401771 LmV 11 ноя 2016, 12:51
Вот-вот. Почему у нас на сети - всё такое брутальное, а отнюдь не похожее на игрушку. С другой стороны, если припекает, то можно и в метровагонах осуществить мобилизацию.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#401776 Rave Speeder 11 ноя 2016, 12:58
Exval:Я уже указывал на данное обстоятельство и ещё раз обращаю на него внимание: современный подвижной состав просто не подготовлен для осуществления мобилизационных перевозок. Т.е. даже если массовую мобилизацию вдруг захотят осуществить, то железная дорога с этой задачей не справится. Ну, а такни и бронемашины на вагонах-платформах, разумеется перевозят, а на чём же ещё. Только это - не мобилизационные перевозки по своим масштабам, а самые что ни на есть текущие.
Можете уточнить, почему вы считаете, что не справится?
Мобперевозки - это перевозки со всех арен в одну? Или самый многочисленный тип вагонов на полигоне РЖД - полувагон - перестал конструкционно откидывать стенки и превращаться в транспортировочную платформу?

Звезда Интернета
#401778 v_gildenberg 11 ноя 2016, 13:07
raketa: Cоlonely А нашего инструктора на внеоочередную комиссию! ::-): Nordy Что так разволновались?За живое задела!К сожалению искажали и будут искажать.И Этран здесь не помошник!
Лично я тоже не понимаю, а как можно искажать данные по перевезенным пассажирам? Ладно допустим электричка и то в черте г. Москва и Мос. области, где возможно едут зайцы - но их думаю сейчас не более 1-2%.
Но в поездах дальнего следования - искажать такую отчетность просто невозможно и по перевезенным пассажирам, и по оформленным проездным документам. Просто невозможно! Я даже не могу представить как это сделать?. Ладно есть расхождение между реализованными билетами и фактической населенностью поезда, связанного с тем, что кто-то отказался от поездки, сдал билет или не сдал билет (что тоже бывает) - но и то, все это потом корректируется. Так что искажение данных - это очень невероятный сценарий.
#401801 Exval 11 ноя 2016, 14:42
Rave Speeder: Можете уточнить, почему вы считаете, что не справится?
Мобперевозки - это перевозки со всех арен в одну? Или самый многочисленный тип вагонов на полигоне РЖД - полувагон - перестал конструкционно откидывать стенки и превращаться в транспортировочную платформу?
Могу уточнить. Отчего же не уточнить, когда об этом вежливо и корректно просят, что на этом форуме – большая редкость?
Прежде всего, мне непонятно – откуда Вы взяли информацию о том, что полувагон мог откидывать стенки, превращаясь в платформу. Верхний пояс полувагонов всегда был монолитным: и у довоенной модели, с деревянной обшивкой и разгрузочными дверьми в торцевых и боковых стенках; и у послевоенных, с несущим стальным кузовом и дверьми только в торцевых стенках; и у современных , у которых вообще остались открывающимися только люки в полу (у некоторых нет даже их, разгрузка возможна лишь на вагоноопрокидывателях). Поэтому никогда полувагоны в платформы не трансформировались.
Основным же типом вагона для воинских перевозок, которые исторически применялись на наших ж.д., являлись именно теплушки. Точнее, нормальные товарные вагоны. На всех крупных станциях хранились запасы съемного воинского оборудования, посредством которого эти вагоны, в основном своём варианте предназначенные для перевозки генерального российского груза – зерна, превращались в воинские, о вместимости которых сообщала знаменитая надпись: «40 человек, 8 лошадей».
После ПМВ для воинских и санитарных перевозок стали в обязательном порядке приспосабливать и пассажирские вагоны. В частности, это выражалось в необходимости соблюдать т.н. «створный угол» для заноса внутрь вагона носилок с раненым.
И после ВМВ подвижной состав выпускался с расчётом на то, чтобы в «особый период» можно было резко увеличить объем воинских перевозок, используя для этого как грузовые, так и пассажирские вагоны. Крытые вагоны поэтому также имели возможность оснащения съемным воинским оборудованием, имели окна, люк в крыше для вывода печной трубы, крюк для подвески фонаря, и некоторые другие особенности конструкции. Пассажирские вагоны (плацкартные) также имели «створный угол» для погрузки раненых и обязательную возможность постановки в грузовые составы (совместимость по тормозам, сцепным приборам, автономное тепло- и электроснабжение ).
Также на дорогах имелся неприкосновенный запас тяги (паровозы на базах запаса), аварийное электроснабжение устройств СЦБ, позволяющее осуществлять перевозки в условиях выхода из строя внешней системы электроснабжения.
В современных вагонах многого из перечисленного уже нет. Это касается и крытых грузовых, и пассажирских. Поэтому я и написал, что увеличить при необходимости объемы воинских перевозок, используя вагоны двойного назначения, железные дороги сегодня уже не могут.
#401827 Wowan 11 ноя 2016, 16:58
Хотелось бы ссылку на источник: откуда инфа, что в современный пассажирский вагон не занести носилки с ранеными. На второй этаж двухэтажки — да, проблематично будет.
#401831 Exval 11 ноя 2016, 17:19
Занесение в вагон носилок с ранеными предполагалось осуществлять со стороны нерабочего тамбура, поскольку с котловой стороны этому мешает косой коридор. Для этого дверь из тамбура в вагон там была двустворчатой, вторая створка находилась в постоянно закрытом состоянии на шпингалетах в полу и потолке. На вагонах новых моделей этой второй створки нет.
#401905 Exval 12 ноя 2016, 09:30
Кстати, к вопросу о перевозке танков по ж.д. Накануне ВОВ, когда был принят на вооружение тяжёлый танк КВ, НКПС заказали для его транспортировки специальные 6-осные платформы, т.к. 4-осные не годились из-за большого веса танка. Сегодня все типы ОБТ могут перевозиться на обычных платформах, например, фитинговых, получивших большое распространение с ростом контейнерных перевозок. Т.е. и для танков, как и для личного состава, не нужно ни привлекать специализированный подвижной состав, ни переоборудовать вагоны гражданского назначения, как в былые времена.
#402015 Wowan 12 ноя 2016, 21:03
Exval:...носилок с ранеными предполагалось осуществлять со стороны нерабочего тамбура... дверь из тамбура в вагон там была двустворчатой... На вагонах новых моделей этой второй створки нет.
Нашли проблему. В случае шухера нужный проём будет получен в течение двух часов с помощью топора, пилы, молотка и пары дверных петель из хозмага.
Exval:Сегодня все типы ОБТ могут перевозиться на обычных платформах, например, фитинговых...
Как вы сами понимаете, физическое отсутствие ПСа для перевозки танков — это серьёзная проблема, которая за один день не решается.
А какие-то там доп. створки в нерабочем тамбуре — это мелочь. В любом депо этот недостаток устраняется моментально.
#402021 LmV 12 ноя 2016, 21:37
Wowan: Нашли проблему. В случае шухера нужный проём будет получен в течение двух часов с помощью топора, пилы, молотка и пары дверных петель из хозмага.
Вот именно. Перевезти личный состав при массовой мобилизации - можно в любых вагонах, включая МВПС. А если уж 300-е пойдут, то - не до "сантиментов" будет.
Wowan:А какие-то там доп. створки в нерабочем тамбуре — это мелочь. В любом депо этот недостаток устраняется моментально.
+1000500

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#402052 Exval 12 ноя 2016, 23:48
Wowan:
Exval:...носилок с ранеными предполагалось осуществлять со стороны нерабочего тамбура... дверь из тамбура в вагон там была двустворчатой... На вагонах новых моделей этой второй створки нет.
Нашли проблему. В случае шухера нужный проём будет получен в течение двух часов с помощью топора, пилы, молотка и пары дверных петель из хозмага.
Exval:Сегодня все типы ОБТ могут перевозиться на обычных платформах, например, фитинговых...
Как вы сами понимаете, физическое отсутствие ПСа для перевозки танков — это серьёзная проблема, которая за один день не решается.
А какие-то там доп. створки в нерабочем тамбуре — это мелочь. В любом депо этот недостаток устраняется моментально.
Как и в соседней теме, я могу лишь дать более развёрнутое изложение своих соображений, а уж удовлетворит оно вас или нет – сие не от меня зависит.
Можно считать, что прорубить расширенный проём в вагонном коридоре для заноса носилок раненых – это пара пустяков. Это – дело вкуса. Но мы имеем факт: раньше такая возможность рассматривалась как обязательная часть конструкции и каждый вагон этот уширенный проём имел. В современных вагонах конструкция данного проёма не предусматривает. Единственное логическое объяснение этого изменения, делающего невозможными использование таких вагонов для массовых воинских или санитарных перевозок сразу, без дополнительного орудования топором в депо (равно как и другие изменения в конструкции пассажирских как пассажирских, так и грузовых вагонов, которые я называл, исключающие их двойное назначение) – что военно-стратегическая роль железных дорог упала по сравнению с эпохой массовых армий. Тем более, что этот вывод полностью согласуется с теми изменениями в способах вооружённой борьбы, которые произошли в последние годы.
#402056 Wowan 13 ноя 2016, 00:25
Exval:Единственное логическое объяснение... военно-стратегическая роль железных дорог упала по сравнению с эпохой массовых армий.
Да ну?!
Я знаю другое объяснение. И оно куда более логично: упала вероятность настолько масштабной войны, при которой раненых придётся вывозить поездами. Мобилизация, перевозка личного состава — да, это без проблем. Но именно раненых с поля боя уже вряд ли повезут в таких количествах поездами, чтобы к этому нужно было готовиться заранее. Есть вертолёты, есть большие транспортные самолёты, есть развитая сеть автодорог — ничего этого в Великую Отечественную не было.
Но в целом военно-стратегическая роль железных дорог ничуть не упала, потому что стратегия не сводится к перевозке раненых на носилках.
#402057 LmV 13 ноя 2016, 00:37
Exval:
Можно считать, что прорубить расширенный проём в вагонном коридоре для заноса носилок раненых – это пара пустяков. Это – дело вкуса. Но мы имеем факт: раньше такая возможность рассматривалась как обязательная часть конструкции и каждый вагон этот уширенный проём имел. В современных вагонах конструкция данного проёма не предусматривает. Единственное логическое объяснение этого изменения, делающего невозможными использование таких вагонов для массовых воинских или санитарных перевозок сразу,
Да почему для массовых воинских не подходит?! Личный состав можно везти в любых вагонах: от крытых товарных, до МВПС (конечно, тут разные достоиства и недостатки: у ЭС-1 - больше дверей, и нет тамбуров, что ускоряет посадку-высадку, при том, что довольно тесно, а у ЭД4М/ЭД9М - более просторная, и там можно установить буржуйку и дизген, однако - меньше дверей, и имеются тамбуры).
Exval: без дополнительного орудования топором в депо (равно как и другие изменения в конструкции пассажирских как пассажирских, так и грузовых вагонов, которые я называл, исключающие их двойное назначение) – что военно-стратегическая роль железных дорог упала по сравнению с эпохой массовых армий.
Да нихрена не упало СЕЙЧАС. Просто из-за известных десятилетий - всем всё было на всё пофиг, и проекты вагонов, во-первых - уже и не думали согласовывать с военными, во-вторых - сама армия лежала на боку вплоть до Шойгу, и там посокращали всё, что только возможно, включая БЖРК.
Про исключение двойного назначения: какой-нибудь ё-мобиль - да, он как из говна - пуля , а чем не двойное назначение много другого, включая вагоны?
Exval:Тем более, что этот вывод полностью согласуется с теми изменениями в способах вооружённой борьбы, которые произошли в последние годы.
Мдя? И чем же отличаются? Просто, по счастью, у нас уже много десятилетий не было функционирования ВСЕЙ страны в условиях особого момента для истории и существования.. И очень бы не хотелось, чтоб всё-таки произошло.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#402064 Придача 13 ноя 2016, 06:44
Михаил Лучинин:
Я на Украину не езжу.
Михаил могу попытаться взять тебя со мной (пробить приглашение тебе) на симпозиум (зимой) в Львовский университет (бывшая Иезуитская коллегия), будут интересные дискуссии :*THUMBS UP*: гости из стран восточной европы :;-): и двух стран западной европы (впрочем уже не понятно одна из них в европе ли еще ::-[: ). За твой счет лишь дорога до Львова и обратно, остальное за счет принимающей стороны, продолжительность 3-4 дня. Едем? (заодно внесешь лепту в предотвращение сокращения объемов перевозок ::-D: ).
#402099 Exval 13 ноя 2016, 14:42
Wowan: Да ну?!
Я знаю другое объяснение. И оно куда более логично: упала вероятность настолько масштабной войны, при которой раненых придётся вывозить поездами. Мобилизация, перевозка личного состава — да, это без проблем. Но именно раненых с поля боя уже вряд ли повезут в таких количествах поездами, чтобы к этому нужно было готовиться заранее. Есть вертолёты, есть большие транспортные самолёты, есть развитая сеть автодорог — ничего этого в Великую Отечественную не было.
Но в целом военно-стратегическая роль железных дорог ничуть не упала, потому что стратегия не сводится к перевозке раненых на носилках.
Так ведь именно об этом я и говорю. Уменьшение объёма санитарных перевозок, и военных перевозок в целом есть следствие падения вероятности масштабной войны (плюс появления иных, помимо железнодорожного транспорта) способов решения военно-логистических задач.
Просто вы задали конкретный вопрос про упразднение в конструкции пассажирских возможности для быстрого переоборудования их в санитарные – я на этот вопрос ответил. А раньше я указал на изменения и в других типах вагонов, как пассажирских, так и грузовых, которые также затрудняют их быстрое переоборудование для воинских перевозок.
И всё это в совокупности позволяет говорить о падении военно-стратегической роли железных дорог. В свою очередь, если «заходить» не со стороны ж.д. транспорта, а со стороны военной теории, то вывод будет тот же самый. Я просто показал на конкретных примерах, как эту тенденцию можно отследить на изменении конструкции подвижного состава.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 11