Rave Speeder: Можете уточнить, почему вы считаете, что не справится?
Мобперевозки - это перевозки со всех арен в одну? Или самый многочисленный тип вагонов на полигоне РЖД - полувагон - перестал конструкционно откидывать стенки и превращаться в транспортировочную платформу?
Могу уточнить. Отчего же не уточнить, когда об этом вежливо и корректно просят, что на этом форуме – большая редкость?
Прежде всего, мне непонятно – откуда Вы взяли информацию о том, что полувагон мог откидывать стенки, превращаясь в платформу. Верхний пояс полувагонов всегда был монолитным: и у довоенной модели, с деревянной обшивкой и разгрузочными дверьми в торцевых и боковых стенках; и у послевоенных, с несущим стальным кузовом и дверьми только в торцевых стенках; и у современных , у которых вообще остались открывающимися только люки в полу (у некоторых нет даже их, разгрузка возможна лишь на вагоноопрокидывателях). Поэтому никогда полувагоны в платформы не трансформировались.
Основным же типом вагона для воинских перевозок, которые исторически применялись на наших ж.д., являлись именно теплушки. Точнее, нормальные товарные вагоны. На всех крупных станциях хранились запасы съемного воинского оборудования, посредством которого эти вагоны, в основном своём варианте предназначенные для перевозки генерального российского груза – зерна, превращались в воинские, о вместимости которых сообщала знаменитая надпись: «40 человек, 8 лошадей».
После ПМВ для воинских и санитарных перевозок стали в обязательном порядке приспосабливать и пассажирские вагоны. В частности, это выражалось в необходимости соблюдать т.н. «створный угол» для заноса внутрь вагона носилок с раненым.
И после ВМВ подвижной состав выпускался с расчётом на то, чтобы в «особый период» можно было резко увеличить объем воинских перевозок, используя для этого как грузовые, так и пассажирские вагоны. Крытые вагоны поэтому также имели возможность оснащения съемным воинским оборудованием, имели окна, люк в крыше для вывода печной трубы, крюк для подвески фонаря, и некоторые другие особенности конструкции. Пассажирские вагоны (плацкартные) также имели «створный угол» для погрузки раненых и обязательную возможность постановки в грузовые составы (совместимость по тормозам, сцепным приборам, автономное тепло- и электроснабжение ).
Также на дорогах имелся неприкосновенный запас тяги (паровозы на базах запаса), аварийное электроснабжение устройств СЦБ, позволяющее осуществлять перевозки в условиях выхода из строя внешней системы электроснабжения.
В современных вагонах многого из перечисленного уже нет. Это касается и крытых грузовых, и пассажирских. Поэтому я и написал, что увеличить при необходимости объемы воинских перевозок, используя вагоны двойного назначения, железные дороги сегодня уже не могут.