Alexey OZD:
При таком частом движении автобусов откуда вообще взять нужное количество пассажиров на "Ласточку", с её столь неудобным расположением мест (очень тесно, и "рожа в рожу") ? Вот если бы расположение кресел было бы другим (ну, хотя бы как в ЭС2Г, а ещё лучше - как в "Ласточке-Премиум"), тогда пассажиры бы нашлись.
Так заменяли же на несколько месяцев на Премиум, когда из-за МЦК забирали обычные составы, что-то изменялось при этом?
Конечно, ЭС1 - хрень для такого маршрута, что и говорить. Только предположение, что заменив ее на комфортный состав, сразу получим стабильное нужное количество пассажиров - не верное. Просто сама по себе плотность пассажиропотока конкретно из Новгорода в СПб не столь велика. Сколько там, 2 автобуса в час в среднем, плюс маршрутки какие-то? Вот и прикиньте, что на поезд могут переключиться процентов 50 пассажиров этого хозяйства в 2-3-часовом диапазоне, при средней населенности автобуса процентов 70.
На самом деле, проблемы начались у электрички "Гудок" еще давно, СЗППК уже присутствовала на московском направлении, а перевозчиком этого поезда некоторое время оставались РЖД, т.к. СЗППК не хотела работать с маршрутом из-за низкой населенности. И об этом говорилось не раз.
Alexey OZD: И всё равно, кстати - наш народ, за исключением очень небольшого процента, НЕ ЛЮБИТ ездить на приличные расстояния на креслах, расположенных "рожа-в-рожу".
Я соглашусь, что это неудобно, но по поводу утверждения, что большинство за исключением небольшого процента, хотелось бы какого-то подтверждения. Точнее, важно поведение пассажиров. Я когда ездил в обычные дни, насколько помню, не возбранялась свободная рассадка независимо от мест в билетах.
Alexey OZD:Да ещё эти относительно долгие стоянки в Чудово у некоторых "Ласточек" влияют, конечно.
Эта хрень НЯП началась с введением такта Сапсанов, до этого было куда приличнее.
Alexey OZD:А так - если пассажир не является любителем железных дорог, то какой ему смысл при поездке в Новгород отказываться от удобного, мягкого автобуса с кондиционером ?
Я посмотрел пару-тройку лет назад, что там ездило, встречалось полно автохлама, по сравнению с которым ЭС1 - само совершенство.