В реале этот вариант "лайт" будет выглядеть так:Михаил Лучинин: Я вижу только такой вариат лайт-МКПП.
По поезду, в котором несколько раз было объявление, чтоб все заняли места согласно купленным билетам (на боковушках это не всегда реально, но - не страшно) движется наряд: погранцы вместе с проводником (или ЛНП). Кто-то из них, проходя мимо соответствующих мест, устраивает перекличку пассажиров (при этом пассажиры держат паспорта обложками вперёд), и если в списке есть не РФ или РБ (или такой паспорт заметят в руках), то - у них требуют паспорта на проверку.
В 2 часа ночи (а именно ночью проходит через границу большая часть поездов из РФ в РБ и обратно) примерно за час до прохода жирных погранморд врубается люм, который истошно светит прямо в *б*ло и противный голос орёт на весь вагон:
- Пассажиры просыпаемся, готовим паспорта, погранкотроль. Женщина, толкните вон того мужчину, почему он не просыпается ?
Мужчина, не спите, погранконктроль.
Через час проходят зелёные:
- Проводнииииик, почему у Вас пассажиры спят ? Это что за дела ?
- Я будила.
- Так, мужчина, прекратите приём пищи во время пограндосмотра.
- А читать тоже нельзя ?
- Нет
- А дышать хотя бы можно ?
- Женщина, откройте последнюю страничку паспорта, посмотрите правила содержания. Вам придётся с нами пройти. Пройдёмте...
Нравится ? Мне нет!
Те товарищи, которые агитируют за ПК либо мазохисты, либо не ездят в РБ. Но если второе - то тогда вообще не понятен интерес к теме.