Что же мешало построить достаточно вагонов-ресторанов?
Наверное то что в СССР их не строили от слова "совсем" а промышленность ГДР не справлялась с объёмами заказов.
С уважением, Евгений.
Холодно. Вагоны-рестораны в СССР не строили, потому что не видели в них особой нужды, а питание пассажиров поездов было организовано так, как это показано в фильме "Вокзал для двоих". Почему? - в этом и заключается смысл загадки.
Стоянки по техническим нуждам (уголь, вода) позволяла организовывать такие жральни без ущерба для графика
Да, верно. По сути, эта загадка продолжает тему "железнодорожной воды". Пока использовалась преимущественно паровозная тяга, поезда неизбежно делали остановки не реже, чем каждые 3-4 часа на заправку паровоза водой, которые, в свою очередь, длились не менее 30-40 минут. Их и использовали для питания пассажиров. Но после перехода на современные виды тяги такие длительные остановки стали менее регулярными и пассажиры стали в основном питаться в поезде.
#407132
steamengine
13 дек 2016, 19:59
Не писали бы то, в чем не разбираетесь. Хоть бы и для того, чтобы повеселить публику.Exval: не реже, чем каждые 3-4 часа на заправку паровоза водой, которые, в свою очередь, длились не менее 30-40 минут.
Надо же! А мне казалось, что обед пассажиров в станционном ресторане, как и встреча-проводы поезда под духовой оркестр - чистая выдумка Рязанова! Хотя для той станции, название которой использовано в фильме, ПДС - значительное событие!
Насколько мне известно, по Ферзикову не было не только остановки, но и проходящих поездов! Разве что 600-весёлый Калуга - Ряжск, но его за дальний никто не считал (даже в атласах железных дорог этот маршрут не указывали). И летние ДОПы Ташкент - СПб и Москва - Анапа притормаживали на 1 - 2 минуты, но это уже в 2010-х.
К середине 60-х почти все железные дороги СССР перешли на тепловозную и электровозную тягу. Однако длительные остановки по 20 - 30 минут и больше через каждые несколько часов остались. Тяговые плечи и смену локомотивов и бригад никто не отменял.

К середине 60-х почти все железные дороги СССР перешли на тепловозную и электровозную тягу. Однако длительные остановки по 20 - 30 минут и больше через каждые несколько часов остались. Тяговые плечи и смену локомотивов и бригад никто не отменял.
Оркестр, конечно - выдумка. Да обед часто накрывали не в ресторане ,а прямо на платформе, под навесом.leha7729: Надо же! А мне казалось, что обед пассажиров в станционном ресторане, как и встреча-проводы поезда под духовой оркестр - чистая выдумка Рязанова!
Периодичность таких остановок снизилась, потому что протяжённость тяговых плеч возросла. Кстати, с уходом паровозов вновь вернулись к практике обезличенной езды, т.е. смена бригады вовсе не обязательно сопровождалась отцепкой локомотива. Всё это в совокупности и привело к тому, что пассажиры ели в поезде и типичные ситуации из разряда "отстал от поезда" (как в комедии 50-х гг "Мы с вами уже где-то встречались" остались в прошлом.Однако длительные остановки по 20 - 30 минут и больше через каждые несколько часов остались. Тяговые плечи и смену локомотивов и бригад никто не отменял.
Давайте еще! Устрою викторину с призами)))
Даже зимой?Exval: Да обед часто накрывали не в ресторане ,а прямо на платформе, под навесом.


Не сказал бы. До сих пор сплошь и рядом. Выходят не только для того, чтобы пообедать в ресторане.Exval: типичные ситуации из разряда "отстал от поезда" остались в прошлом.
Зимой, конечно, нет. А с дождём боролись путём устройства навесов ,я же писал. У меня есть одна книжка воспоминаний, автор которой, будучи военным штурманом ДА, в конце 50-х гг с молодой женой ехал на поезде в свадебное путешествие и довольно подробно описывает, как это происходило. Могу завтра запостить, если интересно (книжка на работе)leha7729: Даже зимой?А летом - вдруг дождь с градом и сильным ветром?
За полчаса до начала его может ничего не предвещать.
По разному бывает, конечно. Но всё же с распространением вагонов ЦМВ с титаном и прогрессивных видов тяги, исключающих регулярные длительные стоянки, пассажиры, как правило, далеко от вагонов не уходят.
Не сказал бы. До сих пор сплошь и рядом. Выходят не только для того, чтобы пообедать в ресторане.
#407149
Себастьян Бах
13 дек 2016, 21:22
Думаю,уместно в этой колонке задать вопрос, интересующий меня, а возможно и кого-то еще.
Почему в России пути для движения поездов делают из железа, а в Беларусии из чугуна?
Почему в России пути для движения поездов делают из железа, а в Беларусии из чугуна?

Не стоит прогибаться под изменчивый мир! Пусть лучше он прогнётся под нас ;) (с)
Ливневые дожди нередко сопровождаются сильными порывами ветра, который и пыль в тарелки нанесёт, и хлеб сдуть может вместе с ложками-вилками, да и сам навес сорвать. Причём начинаются почти внезапно. Обычное в средних широтах явление. Расставили столы-стулья, тарелки, ждут поезда с пассажирами - и вдруг туча с молниями. Мимо или накроет?
И не только в России, но и в Украине.Себастьян Бах: Почему в России пути для движения поездов делают из железа
Таму што па-беларуску жалезная дарога - чыгунка!Себастьян Бах: а в Беларусии из чугуна?

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Хороший и гости: 17