В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#227395 Slon 17 апр 2014, 15:57
"РЖД" может отказаться от совмещенной дороги "Адлер – Альпика-Сервис"

Как сообщает информагентство "ИТАР-ТАСС", компания "РЖД" может обменять совмещенную дорогу "Адлер – Альпика-Сервис" на железнодорожную ветку, являющуюся инвестиционным проектом группы компаний "Мечел".
Произойти это может в случае выкупа дороги в Якутии государством. При удачном раскладе "РЖД" получит в управление железнодорожную линию Улак – Эльга протяженностью 321 км, которая является подъездным путем к одному из крупнейших в мире месторождений коксующихся углей, а собственником сочинской дороги станет государство.
С таким развитием событий согласен глава "РЖД" Владимир Якунин, который считает "идею обмена интересной". В "РЖД" верят в большую (по сравнению с сочинской дорогой) прибыльность инвестиционного проекта в Якутии. Железнодорожники даже согласны вложить солидные средства на достройку якутской ветки.


Сочинские "Ласточки" могут направить на краевые маршруты

Об этом заявил министр транспорта РФ Максим Соколов. "Агентству железнодорожного транспорта необходимо проработать совместно с администрацией Краснодарского края и представить предложения по организации пригородного железнодорожного сообщения с использованием поездов "Ласточка", – цитирует слова министра "РБК". Когда планируется запустить "Ласточки" по новым маршрутам, и какие поезда придут им на смену в Сочи, пока неизвестно.
Отметим, ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил, что на обслуживание "Ласточек", которые остались в Сочи после Олимпийских и Паралимпийских игр, краевые власти будут ежегодно тратить около 3 миллиардов рублей.
#228081 Slon 20 апр 2014, 17:53
Еще немного в тему.


Вход в вокзал с конкорса со стороны моря:



Конкорс - в сторону моря:




Вид с конкорса же на мыс Видный. Слева - ТПУ "Адлер", видно деление на "чистую" и "грязную" зоны, с белой крышей - досмотровый павильон в "чистую" зону, после прохода через него - небольшой переходной мост на платформы Ласточек. По идее, подлежит ликвидации.
Кстати, видно, что мост, показанный на макетах выше, в северной горловине, не построен:



Вид с конкорса на вокзал:



Вокзал Адлер внутри. Так называемый 4-й этаж - уровень конкорса, слева видно кафе (еще кафе на этаж выше), справа (вне кадра) табло и банкоматы ВТБ24. На входе видны рамки, это общий контроль, как и на других вокзалах:




Этот же этаж (снято в другую сторону, от моря). Слева - павильоны уже входа в "чистую" зону (тоже, видимо, будут ликвидированы), в фиолетовых куртках от "Боско" - "шмональщики". А вот спуск на платформы дальних поездов надо было еще найти ::-D: они за последней досмотровой зоной, влево.

#231132 serg33 10 май 2014, 23:33
И так, что можно сказать об олимпийских ЖД объектах Сочи, по прошествии некоторого времени, после окончания всех олимпиад.

1. вокзал Сочи.
Изображение
1, 2 и 3 пути по прежнему отделены заградительным забором от остальных. Расклад сейчас такой. 1-3 пути ПДС, 4-7 пригород. Пригород теперь отурникечен.
Из 4ёх досмотровых зон, работает только одна. Остальные закрыты (но не демонтированы). Бухенвальд из заборов в центре, убрали.

2. Адлер. Опустели досмотровые зоны. Когда то здесь кипела жизнь. Сейчас спокойствие и тишина. Никого нет. Правда досмотровое оборудование осталось на месте. Возможно его еще когда то будут использовать.
Изображение

3. Красная поляна. Огромная пустынная площадь перед вокзалом. А когда то здесь было полно олимпийских автобусов. Туристов то же не много. Но они есть. И Ласточки на Кр. Поляну худо/бедно, но пустыми не ходят.
Изображение

4. Ласточка на Кр. Поляну (внутри)
Изображение
Пассажиров не очень много. Правда здесь, на фото, выбран самый мало загруженный вагон. В других пассажиров может быть заметно больше.

5. Пассажиры в олимпийском парке.
Изображение

Приезжают по разному, когда 100, когда 200 человек. В олимп. парке закрыта первая платформа (там где идут сквозные 2 и 3 пути на Сухум).
фото1
фото-2
Там и эскалатор и большая высокая платформа. А жаль. Столько денег ушло. И будет ли эта платформа эксплуатироваться, не известно.

О.П. Олимпийская деревня, так же как и Эсто-садок. Незначительная посадка/высадка 3-5 чел :(
Но самое печальное зрелище представляет из себя ТПУ "Мацеста"

Большая заасфальтированная площадь перед вокзалом. Автобусные остановки, но ни одного работающего автобусного маршрута и ни одного пассажира.
Изображение

На одной из остановки, одиноко сидел охранник. А рядом с ним, скрутившись клубком лежал его верный сторожевой пёс....
Изображение

Вообщем пока не понятно, как в дальнейшем будет эксплуатироваться этот объект.

Аэропорт. Здесь вроде бы все работает. И пассажиры есть. Радует то, что теперь ходят экспрессы прямо из аэропорта по побережью в Лазаревскую, Туапсе, Дагомыс.

Изображение

терминалы по продаже пригородных билетов работают
Изображение

Перевозчик, по всей видимости, на всем побережье некое ОАО РЖД (вместо разных там КЭП, АЭ и пр) :;-):
#233153 DA2008 24 май 2014, 22:02
Slon » 17-04-2014, 17:57:"РЖД" может отказаться от совмещенной дороги "Адлер – Альпика-Сервис"

Как сообщает информагентство "ИТАР-ТАСС", компания "РЖД" может обменять совмещенную дорогу "Адлер – Альпика-Сервис" на железнодорожную ветку, являющуюся инвестиционным проектом группы компаний "Мечел".
Произойти это может в случае выкупа дороги в Якутии государством. При удачном раскладе "РЖД" получит в управление железнодорожную линию Улак – Эльга протяженностью 321 км, которая является подъездным путем к одному из крупнейших в мире месторождений коксующихся углей, а собственником сочинской дороги станет государство.
С таким развитием событий согласен глава "РЖД" Владимир Якунин, который считает "идею обмена интересной". В "РЖД" верят в большую (по сравнению с сочинской дорогой) прибыльность инвестиционного проекта в Якутии. Железнодорожники даже согласны вложить солидные средства на достройку якутской ветки.
24.05.2014
Дворкович: на выкуп РЖД у «Мечела» ж/д-ветки до Эльги нет денег

Выкуп у «Мечела» железнодорожной ветки до Эльгинского угольного месторождения в Республике Тыва «Российскими железными дорогами» был бы принципиально правильным, но пока на это нет средств, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера России Аркадия Дворковича.

Он заявил, что поддерживает возможную сделку «идеологически», но «пока нет для этого финансовых ресурсов».

«Инвестпрограмма (РЖД) вся сформирована, поэтому не могу сказать, получится или нет. Но в принципе это было бы правильно», — считает Дворкович.

http://www.gazeta.ru/business/news/2014 ... 7225.shtml
http://www.business-gazeta.ru/article/105082/


PS. Опять какая-то чехарда с географией в головах. По Тыве без Шойгу не разобраться.
#239698 DA2008 06 июн 2014, 16:51
05.06.2014
ОАО "РЖД" стало лауреатом национальной премии в области водохозяйственного комплекса России.

30 мая 2014 года в Сочи состоялось вручение первой национальной премии в области водохозяйственного комплекса РФ. На соискание премии был выдвинут олимпийский объект ОАО "РЖД" "Совмещенная (автомобильная и железная) дорога Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-Сервис".

По итогам конкурса ОАО "РЖД" было награждено дипломом в номинации "Лучший проект, направленный на повышение рациональности использования водных ресурсов".

Премия проводится по инициативе министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах" с целью выявления и поощрения государственных, общественных и частных инициатив и проектов, направленных на развитие водохозяйственного комплекса страны.

http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRU ... 7&id=84136
#239931 alder999 07 июн 2014, 23:07
Может не совсем по теме, но всё же. Вопрос к посещавшим олимпийский Сочи. Существует ли переход (подземный) от вокзала Олимпийский парк к улице Каспийской?
#273383 DA2008 10 дек 2014, 17:29
В продолжение темы.

10.12.2014
Росимущество может передать РЖД инфраструктуру в регионах в обмен на автодорогу в Сочи

Передача объектов планируется несколькими траншами

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Росимущество может передать РЖД более 190 железнодорожных объектов в регионах первым траншем в обмен на автомобильную часть дороги Адлер - горноклиматический курорт "Альпика - Сервис". Об этом рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС замглавы Росимущества Игорь Бабушкин.

"На сегодняшний день осуществляются все необходимые согласительные мероприятия, которые производятся под контролем правительства РФ, уточняется перечень объектов, которые РЖД должны предоставить в порядке мены на автомобильную дорогу", - сказал он.

Бабушкин указал, что в рамках данного договора мены предполагается принять в собственность РФ от ОАО "РЖД" автомобильную дорогу Адлер-Красная Поляна, путепровод с подходами через железную дорогу, здания и сооружения (порядка 25 объектов - составные части дорожной инфраструктуры), а также движимое имущество (порядка 80 объектов).

При этом в собственность ОАО "РЖД" объекты планируется передать несколькими траншами.

Первый транш будет включать в себя объекты железнодорожной инфраструктуры, построенные в рамках реализации инвестпроектов в Республике Татарстан (порядка 60 объектов), Тульской области (порядка 30 объектов), Хабаровском крае (порядка 100 объектов).

Остальные транши будет включать объекты железнодорожной инфраструктуры, построенные в рамках реализации инвестпроектов в иных региона РФ. Их перечень уточняется, отметил замглавы Росимущества.

Правительством принято решение о согласовании данной мены.

В отношении сроков осуществления мероприятий он отметил: "Сложно сказать, когда это вопрос будет решен, это вопрос согласительный: определяется перечень объектов, он уточняется - так или иначе работа живая. Мы эту работу проводим с Министерством транспорта, Росавтодором".

"Олимпийский обмен"

Президент России Владимир Путин в конце июня текущего года подписал закон, допускающий передачу в федеральную собственность олимпийских объектов, созданных при участии госкорпорации "Олимпстрой" и находящихся в частной собственности, в обмен на имущество, относящееся к федеральной собственности.

Решение о заключении договора мены принято правительством РФ по предложению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, согласованному с собственником соответствующего олимпийского объекта. Предложение включает в себя перечень федерального имущества, предлагаемого к обмену, и обоснование целесообразности такой сделки, в том числе в части эффективности распоряжения госимуществом и равноценности имущества, являющегося предметом сделки.

Это позволит РЖД передать в госсобственность автомобильную часть совмещенной автомобильной и железной дороги "Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-Сервис" в обмен на передачу из федеральной собственности в собственность РЖД железных дорог, построенных на средства федерального бюджета.

Объекты автодороги, согласно одобрению совета директоров РЖД, обмениваются "на равнозначное по стоимости федеральное имущество, пообъектные перечни которого утверждаются ОАО "РЖД" и федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации в соответствии с решением правительства РФ.

Автодорога протяженностью 45,6 километров имеет шесть транспортных развязок, соединяющих через реку Мзымта действующую автодорогу А-149, 40 автодорожных мостов и 3 автодорожных тоннеля.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Афонский ранее пояснял, что эксплуатация автодороги не является профильным видом деятельности для РЖД. А затраты на ее содержание и ремонт, по его словам, "требуют отвлечения значительных средств, необходимых для развития железнодорожной отрасли".

http://itar-tass.com/ekonomika/1637408
#273691 DA2008 12 дек 2014, 20:37
12.12.2014
Бюджет может компенсировать РЖД допрасходы по содержанию автодороги в Красную Поляну

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ может предоставить ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) дополнительные субсидии на содержание автодороги Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-Сервис", проект соответствующего постановления правительства опубликован на едином портале раскрытия правовой информации.

Постановлением предлагается внести изменения в ранее утвержденные правила предоставления субсидий из федерального бюджета РЖД в части дополнительных расходов на содержание автодороги, которые возникли после сдачи объекта в эксплуатацию, говорится в пояснительной записке к документу.

В прежнем варианте правил не были учтены расходы по ряду пусконаладочных работ, затраты на проведение геотехнического, горно-экологического и горно-геологического мониторингов по объектам автодороги, анализ степени защищенности объектов транспортной инфраструктуры от угроз совершения актов незаконного вмешательства, которые РЖД обеспечивали за свой счет.

Указанные субсидии будут предоставляться РЖД в рамках федерального закона "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", размер субсидий в проекте постановления правительства не указан.

Совмещенная автомобильно-железнодорожная трасса из Адлера на горный курорт Красная Поляна была построена РЖД к зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 года, стоимость всего проекта составляла 240 млрд руб.

Как ранее сообщал ТАСС, в настоящее время Росимущество проводит передачу автомобильной составляющей этой дороги Федеральному дорожному агентству (Росавтодор), взамен РЖД получит объекты железнодорожной инфраструктуры, находящиеся в собственности РФ. В июле стоимость имущества автомобильной составляющей дороги оценивалась в 92,7 млрд руб.

http://itar-tass.com/ekonomika/1643645

Slon: А вот о том я и спрашивал в другой теме: объект авто и жд один, как разделить затраты?
В июле [2014] стоимость имущества автомобильной составляющей дороги оценивалась в 92,7 млрд руб.
#407153 grant 13 дек 2016, 21:50
России отказано в праве проводить чемпионат мира по бобслею в Сочи


Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) отказала в проведении чемпионата мира по бобслею и скелетону в Сочи. В организации заявили, что в "такое трудное время благоразумнее" не проводить такие соревнования в России. Об этом сообщается на официальном сайте IBSF.

"Исполнительный комитет IBSF принял решение, что в это тяжелое время разумно перенести чемпионат мира из России в другое место. Это решение обусловлено двумя причинами. Во-первых, оно позволит спортсменам и тренерам всех стран принять участие в соревнованиях, сфокусировавшись на результатах, а не на взаимных обвинениях", - говорится в пресс-релизе организации.

Второй причиной, по которой IBSF приняла решение о переносе соревнований, в организации назвали практическую невозможность объективной оценки усилий организационного комитета, подготовившего Центр санного спорта "Санки" в Сочи, из-за сложившейся ситуации.

Подробнее: http://www.newsru.com/sport/13dec2016/bobsled.html
#407203 Фыва Цукен 14 дек 2016, 11:44
что-то мне кажется, что обсуждать в плане ж/д тут нечего. а политика на форуме запрещена.

ну поглядим. стереть всегда успеется.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: railtiger и гости: 209