Sparpreis 50% не зависит от перегрузки поездов. Нужно лишь соблюсти условия: купить билет сразу туда и обратно не менее чем за три дня до отправления поезда и провести в месте назначения как минимум ночь с субботы на воскресение. Теперь к этому тарифу привязаны конкретные поезда, поэтому сесть в любой не получится. Но если в выбранном поезде есть места на эту дату и соблюдаются условия тарифа, то система бронирования сама автоматически предлагает этот тариф. Второй пассажир, совершающий совместно поездку с первым, получает дополнительную скидку в 50% от тарифа первого пассажира.
У тарифа Sparpreis 25 те же условия, но правило субботы-воскресенья отсутствует.
От "перезагрузки поездов" зависит тариф Dauer-Spezial. Количество мест по нему ограничено, билеты нужно покупать сильно заранее, зато никаких правил тарифа и ограничений поездки нет. Но такие билеты не подлежат возврату или смены даты. Продажа по ним начинается за 3 месяца до отправления поезда и прекращается за три дня. Цены разбиты на поочередные ступени: сначала продаются все билеты по 29 евро, затем когда их лимит исчерпан - по 39 и так далее до 69 евро.
И все-таки немецкий Sparpreis Russland дешевле российской "Экономной цены Германии" К примеру, билет Берлин - Иркутск, купленный в кассах DB стоит 19 евро до Франкфурта -на-Одере и обратно по Sparpreis 50 плюс 244 евро от Франкфурта до Иркутска и обратно. А российский билет стоит 310 евро.
Проблема при покупке "Экономной цены" возникает тогда, когда пассажир едет, к примеру от такого же Иркутска до Гамбурга. Худо-бедно кассир может продать билет на прямой поезд, то туда, куда не ходят прямые российские поезда, они не в состоянии этого сделать, потому что не могут посмотреть маршрут поездки. Ни HAFASа, ни интернета в обычных международных кассах нет. В тарифной группе, куда они могут обратится за помощью, есть тетради TCV, но там тоже люди понятия не имеют, по какому же маршруту следует поезда Берлин -Гамбург, особенно если учесть, что маршрутов поездки несколько. Я раньше жил в Москве и покупал множество международных билетов. После первых неудачных попыток я попросил в МЖА справочник и инструкции международных перевозок и приходил в кассу с напечатанной языком кодов и команд "Экспресса" заявкой, но даже после этого иногда возникали проблемы с покупкой билета. Обычные же пассажиры не могут купить сложные билеты. Сколько раз я слышал, как ответом им было: "До Кельна или Берлина билет продать сможем, а вот до Женевы или Гамбурга нет".