Vitaly65535: Экономия от обрезания составности не особо велика - примерно 50% расходов ФПК приходятся на оплату пользования инфраструктурой, 25% на локомотивы. Из оставшихся 25% немалую часть составляют собственные постоянные расходы компании.
То, что хотят существенно снизить субсидирование дальнего следования - тут вопрос в том, много ли поездов в принципе может существовать без дотаций, особенно не в центральной части страны? Тут может быть петля смерти, как с электричками в Бурятии: поднимаем тариф до уровня себестоимости -> происходит снижение пассажиропотока раза в 1,5 -> тариф пересчитывается исходя из фактического пассажиропотока и снова поднимается -> пассажиропоток снова снижается, итд.
Про ограничение маршрутов длиной 1000, 3000 или сколько-либо еще километров - бред. Предположим, у ФПК есть поезд Белгород-Новосибирск, он рентабельный, ну и на каком основании они должны его отменять? С электричками длиннее 200 км хотя бы был приказ Минтранса, хоть и без четких формулировок, а также МихалПалыч являлся одновременно директором ФПК и вице-президентом по пассажирским перевозкам, поэтому данная афера у них много где прошла, но к счастью не везде. Да, у ФПК в любом случае останется возможность организации ВБС, но ведь экономии никакой не будет - если вместо поезда А-Б-В по бумагам будет два поезда А-Б и Б-В, то как минимум плата за инфраструктуру будет выше, наверняка и с какими-то другими расходами будет не здорово. А доходов будет меньше из-за потери части пассажиропотока.
Ну так вот и выглядит всё, как саботаж.

Будто специально просчитали.При этом, кстати, это - уже третий "заход" относительно угробления ПДСов. Про сибирские ВБСы - само собой, конечно, но может быть ещё трагичнее: их будет просто не к чему цеплять.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел