Строго говоря, Боинг-757 всё же побольше, чем самолёт вместимостью до 200 кресел (тем более – с учётом того, что во времена его создания, 40 лет назад, на каждое кресло в салоне приходилось больше места, чем теперь).
Но то, что самолёт такой, или несколько бОльшей размерности, чем 757-й, вновь становится востребован на рынке – верно. И Боинг уже начал работать над этим типом:
http://www.ato.ru/content/v-samuyu-seredinuВозможно, что менее чем через 10 лет он уже поступит в эксплуатацию. Кстати Эйрбас планирует вывести на рынок аналог Боинга 757 и вовсе года через три под названием A321LR. Верно и то, что при этом делается ставка на прямое, беспересадочное сообщение. При этом, насколько мне известно, большие надежды в этом смысле возлагаются на развитие технологий Big Data, что позволит в перспективе отказаться в пассажирской авиации от такого понятия, как расписание.
Железной же дороге это в обозримой перспективе не грозит. Поэтому останутся и расписание, и пересадки. Что же касается того – за какими локомотивами будущее, то это отдельная тема. Скажу лишь, что при всём несовершенстве ЭП20 (он, действительно, излишне тяговит, чем это реально нужно), РЖД демонстрирует сильную в нём потребность. Об этом, как это не парадоксально, свидетельствует то, что, насколько мне известно, на текущий год их заказали 4 штуки. Как и в прошлом. Т.е. больше – не потянуть по стоимости, (очень дорогой тяговый преобразователь, который был и остаётся импортным), но и при этом полностью отказаться от пополнения парка этими локами ж.д. генералы тоже не готовы.