Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
Михаил Лучинин: Так чего же говорить тогда? :=-O:
А я не знаю чего Вы к роялти прицепились. ФПК их получает на сегодняшний день.

Gadjonysz
#412519 LmV 28 янв 2017, 00:48
Ну чтоб было как у Аэрофлота, надо много иностранных перевозчиков. В том числе - транзитом.

ЗЫ: Всё же интересно: когда в СШП чуть не настал лютый писец всем пассажирским перевозкам (из-за частных интересов), там создали компанию, чтоб не допустить развала окончательного, а у нас же хотят создать хозяйчиков, развалив единого перевозчика.
ЗЫЗЫ: Недавно было что-то памятное по поводу Хилкова. Так вот: при нём ж.д. окончательно стали едиными - всё было сведено под единое управление и национализировано. И что-же? Развалить и это?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Михаил, под управлением тех единых что есть сейчас перевозки развалятся в любом случае. Кто растащит то? Да те же самые люди, которые сейчас сидят в кабинетах РЖД и ФПК. Вы этого не понимаете? Никто не пришёл с улицы, никакие злобные бизнесмены ничего не растащили. РЖД растащили сами же работники РЖД, точно также как 25 лет назад Аэрофлот растащили ни кто иной как работники этого Аэрофлота.
Роялти это не оплата услуг Росаэронавигации, это компенсация. Компенсация за работу на маршрутах которые по условиям на то время мог обслуживать только ЦУМВС Аэрофлота. А вовсе не плата за пролёт. Вот Вам и ещё один ответ на вопрос почему их получает Аэрофлот а не Сибирь или Пегас.
ТКС что-то платит за свои прицепки к поездам? Вот это и есть аналог роялти, получаемых Аэрофлотом.

Gadjonysz
#412526 Vitaly65535 28 янв 2017, 11:06
В дальнем сообщении сохраняется доминирование Федеральной пассажирской компании (ФПК) ОАО РЖД, которая будет выступать "гарантирующим перевозчиком", но ее доля упадет до 70% к 2030 году. Допускается частичная приватизация ФПК. С региональных пассажирских компаний (РПК), в которые ребрендируются пригородные пассажирские компании (ППК), предложено снять ограничение на работу на дистанции свыше 200 км и допустить к межрегиональным перевозкам, где их доля составит до 15%. Доля независимых перевозчиков к 2030 году в целом вырастет до 15% за счет развития конкуренции на маршруте на наиболее пассажиронапряженных направлениях, предлагается смягчить правила доступа перевозчиков к конкурсу за маршрут. Гарантирующим перевозчиком на безальтернативных маршрутах станет ФПК. Высокоскоростное сообщение предлагается выделить в отдельную компанию ОАО РЖД, приватизировав до 49%.
70% рынка дальних перевозок все равно должно остаться за ФПК.
Должна быть конкуренция на региональных маршрутах с РПК, где сейчас работа железной дороги отвратительнее некуда, поезда просто соединяют точки на карте, но пассажирам не нужны. Типа Новосибирск-Кемерово, Новосибирск-Барнаул, недавно Томск был. Или Москва-Узловая/Новомосковск, Воронеж-Курск, Екатеринбург-Серов итд.
Вот здесь и следует сосредоточить работу над созданием привлекательных условий для пассажиров, а то получается парадокс, что в той нише, в которой железная дорога в принципе является наиболее конкурентоспособным видом транспорта, при сложившейся на РЖД системе она оказывается мало кому нужна, за исключением очень немногочисленных участков, где курсируют дневные поезда или есть еще более немногочисленные сидячки в ПДСах.
Ну и если возникнут какие-то еще перевозчики на маршрутах типа Москва-Казань, Самара, Москва-Ростов-Адлер, это тоже пойдет на пользу.
#412529 Exval 28 янв 2017, 11:39
Vitaly65535:
70% рынка дальних перевозок все равно должно остаться за ФПК.
70% - это доля, запланированная к 2030г. Учитывая, что все эти долгосрочные программы не выполняются никогда (они и принимаются не для этого), то можно сказать, что ФПК сохранит за собой почти весь объём перевозок, за исключением тех, которые будут курировать РПК, о задачах которых Вы всё правильно написали. В теории, конечно; как это будет на практике - отдельный вопрос.
#412532 Exval 28 янв 2017, 11:52
Что касается самолётных дел, и т.д. Тут, ИМХО, надо иметь в виду, что авиастроение (наряду с судостроением, электроникой и фармакологией) входит в число наиболее приоритетных отраслей для развития. В т.ч. и поэтому, наверное, в авиаперевозки собираются вкладываться - чтобы дать загрузку отечественным самолётам. На днях Путин об этом сказал: что надо отдавать самые "вкусные" маршруты тем перевозчикам, кто эксплуатирует отечественные самолёты. А что значит "вкусные"? - Дотируемые.
Vitaly65535: а то получается парадокс, что в той нише, в которой железная дорога в принципе является наиболее конкурентоспособным видом транспорта, при сложившейся на РЖД системе она оказывается мало кому нужна
Золотые слова

Gadjonysz
Exval: А что значит "вкусные"? - Дотируемые.
Это не обязательно. Из этого наши самолёты могут летать в Кёниг да Крым. Во Владивосток на МС-21 не долетишь. Если только из Ил-96 что нибудь сообразят. Почему-то никто не делает самолётов вместимостью от 150 до 200 мест с большой дальностью. Они не пользуются спросом на мировом рынке а у нас своего нет. Ту-204 устарел.

Gadjonysz
#412537 supermax 28 янв 2017, 13:52
Vitaly65535:Ну и если возникнут какие-то еще перевозчики на маршрутах типа Москва-Казань, Самара, Москва-Ростов-Адлер, это тоже пойдет на пользу.
Виталий, вы сами в это верите? У нас ведь 3-й этап реформы и завис потому что РЖД не захотели дробиться дальше на дочерние компании. 3-м этапом была либерализация тяги (выделение как в ЕС в отдельного оператора), либерализация инфраструктуры (выделение инфраструктуры в отдельного оператора с прямым независимым подчинением Минтрансу и независимой комиссии с привлечением представителей ФАС для разборов случае дискриминации по доступу) и допуск грузовых, пассажирских операторов на сеть. Но РЖД вставили палки в колёса - они начали на всех советах по 3-му этапу рассказывать, что этот этап приведёт к развалу ж.д., что придётся уволить несколько сотен тысяч человек, что ухудшится безопасность и поезда будут пачками слетать с рельс. Короче зашугали федеральных чиновников в желании сохранить полную монополию так, что те особо уже потом на всех советах потребителей железной дороги даже и не вспоминали про дальнейшее реформирование РЖД. Пока всё заморожено. Не факт, что и про эту целевую модель будет также - поговорят, поговорят и всё забудут.
Формально, если государство обрежет субсидии, то это не так страшно. Ведь обнулили НДС, это даёт где-то по 15 млрд. дополнительно ФПК в год. Вот на них и субсидировать. А закупкой вагонов проработать отдельное предложение.

Я на trainpix: https://trainpix.org/author/2091/
#412540 Exval 28 янв 2017, 14:29
Минеральные Воды: Во Владивосток на МС-21 не долетишь.
Так на нём в ближайшие 2-3 года и вообще никуда не полетишь. ::-D:

Почему-то никто не делает самолётов вместимостью от 150 до 200 мест с большой дальностью. Они не пользуются спросом на мировом рынке
Дело не только в отсутствии спроса на рынке, но и в технической нецелесообразности таких машин. Ведь если он будет рассчитан на большую дальность, стало быть - крыло у него будет большое, мощное, чтобы разместить в нем топливные баки. А тогда нужен и большой фюзеляж. А чем его заполнить, коль скоро пассажирских мест всего 200?
#412547 Vitaly65535 28 янв 2017, 17:56
supermax:
Vitaly65535:Ну и если возникнут какие-то еще перевозчики на маршрутах типа Москва-Казань, Самара, Москва-Ростов-Адлер, это тоже пойдет на пользу.
Виталий, вы сами в это верите? У нас ведь 3-й этап реформы и завис потому что РЖД не захотели дробиться дальше на дочерние компании.
Конечно, если это и случится, то не скоро. Главное, чтобы пока прошло наметившееся с РПК, чтобы вернуться, насколько это возможно, к ситуации 2000-х годов. Ну а спустя какое-то время может дойти дело и до "классического" дальнего следования на определенных маршрутах. Если присмотреться, то перевозчик, который обеспечивает около 60% пассажиропотока на сети РЖД, - ЦППК - частный: 50% принадлежит Махмудовской "МПК", 25% правительству Мособласти и 25% РЖД. Они в прошлом году начали изучать возможность работы для себя на рынке дальних перевозок, у игрока такой весовой категории может и получиться влезть в эту сферу.
#412548 Wowan 28 янв 2017, 18:38
Exval:Дело не только в отсутствии спроса на рынке, но и в технической нецелесообразности таких машин. Ведь если он будет рассчитан на большую дальность, стало быть - крыло у него будет большое, мощное, чтобы разместить в нем топливные баки. А тогда нужен и большой фюзеляж. А чем его заполнить, коль скоро пассажирских мест всего 200?
Вообще-то самолёт такой есть — Боинг-757, и он весьма востребован на вторичке. У какого-нить Исландэйра почти весь парк из них состоит. Долгое время считалось, что нишу 757 закроют или старшие версии 737-MAX, или младшие 787, а Эйрбас готовит LR-версию 321neo. Но что-то в лесу сдохло, и Боинг передумал — у 757 будет полноценная замена.
Похоже, что эпоха гигантомании и здесь кончилась. Условные А380, 747, ЧС8 и ЭП20 не нужны в таких количествах, а перевозки pont-to-point успешно конкурируют и побеждают пересадочную хабовую модель.
#412552 Exval 28 янв 2017, 19:50
Строго говоря, Боинг-757 всё же побольше, чем самолёт вместимостью до 200 кресел (тем более – с учётом того, что во времена его создания, 40 лет назад, на каждое кресло в салоне приходилось больше места, чем теперь).
Но то, что самолёт такой, или несколько бОльшей размерности, чем 757-й, вновь становится востребован на рынке – верно. И Боинг уже начал работать над этим типом: http://www.ato.ru/content/v-samuyu-seredinu
Возможно, что менее чем через 10 лет он уже поступит в эксплуатацию. Кстати Эйрбас планирует вывести на рынок аналог Боинга 757 и вовсе года через три под названием A321LR. Верно и то, что при этом делается ставка на прямое, беспересадочное сообщение. При этом, насколько мне известно, большие надежды в этом смысле возлагаются на развитие технологий Big Data, что позволит в перспективе отказаться в пассажирской авиации от такого понятия, как расписание.
Железной же дороге это в обозримой перспективе не грозит. Поэтому останутся и расписание, и пересадки. Что же касается того – за какими локомотивами будущее, то это отдельная тема. Скажу лишь, что при всём несовершенстве ЭП20 (он, действительно, излишне тяговит, чем это реально нужно), РЖД демонстрирует сильную в нём потребность. Об этом, как это не парадоксально, свидетельствует то, что, насколько мне известно, на текущий год их заказали 4 штуки. Как и в прошлом. Т.е. больше – не потянуть по стоимости, (очень дорогой тяговый преобразователь, который был и остаётся импортным), но и при этом полностью отказаться от пополнения парка этими локами ж.д. генералы тоже не готовы.
#412557 Иван 28 янв 2017, 20:22
Верно и то, что при этом делается ставка на прямое, беспересадочное сообщение. При этом, насколько мне известно, большие надежды в этом смысле возлагаются на развитие технологий Big Data, что позволит в перспективе отказаться в пассажирской авиации от такого понятия, как расписание.[/quote]
А что это значит? Вылеты самолётов на основе ситуационного анализа, без жёсткого графика? Насколько мне известно на железных дорогах Австрии и Германии уже используются технологии Big Data, правда я не обратил внимания - для чего. В следующий раз, когда буду в ЦНТИБ, узнаю.
#412560 supermax 28 янв 2017, 20:34
Иван:Насколько мне известно на железных дорогах Австрии и Германии уже используются технологии Big Data
"AI и Big Data в транспорте и телекоме" (выступал Герман Суконников, заместитель начальника департамента информатизации РЖД): http://www.interface.ru/home.asp?artId=38688

Я на trainpix: https://trainpix.org/author/2091/

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7