Не люблю аналитиков, но цифры они приводят вот такие.Минеральные Воды: 1. У меня нет сил по 100500-му разу разжевывать что такое эти пресловутые роялти. Гуглите сами эти Межправсоглашения. Вкратце, последний раз: на всех международных маршрутах прописанных в соглашении, проходящих над территорией нынешней РФ имеет право работать только Аэрофлот (вернее, его подразделение ЦУМВС, правоприемником которого является Аэрофлот нынешний). Огрызки этого старого соглашения Вы можете видеть в виде рейсов SU26*. Никто это не отменял. Так что тут следует задать обратный вопрос и начать брать роялти с Сибири и прочих ЮТэйров.
Вот чего я точно не знаю, получают ли роялти за маршруты, не прописанные в тех соглашениях, возможно что и нет, аналогично Сибири, т.к. они выполняют не прописанные там рейсы.
2. Ставки за аэронавигационное обслуживание есть на сайте ГК ОрВД. Они для всех едины, что для Аэрофлота, что для Люфтганзы. Они не в год а за рейс.
Иностранные авиакомпании платят за полеты из Европы в Азию с середины 1970-х гг., когда СССР открыл им самый короткий маршрут – над Сибирью. Бенефициаром сделки стало единственное авиапредприятие страны – «Аэрофлот». После распада СССР система транссибирских платежей сохранилась, и деньги по-прежнему получал «Аэрофлот». Оценка сумм сборов разнится – от $300 млн до $500 млн. Источник, близкий к «Аэрофлоту», говорит, что «подавляющая часть» оплаты за пролет над Сибирью не попадает в прибыль авиакомпании, а идет на финансирование различных государственных программ.
По расчетам аналитика ВТБ Елены Сахновой, около $150–200 млн компания возвращает государству (ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»), около $200–300 млн остается в компании.
Эти $200–300 млн за вычетом налога на прибыль учитываются при расчете чистой прибыли, говорит аналитик.