Wowan: Обсуждать нужно современность.
Лично у меня мало современных достоверных данных конкретно по ФПК.
Вот есть по 109/110 Самара-Пенза, но по первому году работы, там мизерный доход с этих 4 сидячек, еле-еле одну инфраструктуру окупают. Надо порыться в архивах, может еще что найдется полезного. Спросите Губина того же или еще кого.
Wowan:Vitaly65535:Вы сравниваете "в лоб" - как будто и пассажирооборот один и тот же, и расходы неизменны.
А они очень близки, если сравнивать локомотивные поезда с локомотивными поездами на одном и том же маршруте.
В том-то и дело, что очень большая разница в разных составляющих.
И пассажирооброт другой.
Wowan:Vitaly65535:По сидячкам - во-первых, в данном типе вагонов выше пассажиросменяемость, а при дневном режиме пропуска она еще выше. Во-вторых, в ППФах в последние годы вагоны С идут по 68 мест.
Пассажиросменяемость на маршрутах Москва — Воронеж, Москва — Брянск, как правило, никакая, потому что потоки у нас москвоцентричны.
В Рязани на дневные очень приличная посадка в сторону Воронежа. В Мичуринске тоже есть на Воронеж.
Но конечно, этому сильно мешает высокая стоимость на короткие расстояния.
Приличная сменяемость в Ласточках Москва-Смоленск, например.
Wowan:Что касается 68-местных сидячек, то это капля в море. Ну и всё равно доходность сопоставима. Вместимость выросла на 25% (54×1,25=68), билет в сидячку примерно на 15% дешевле плацкарта.
Надо смотреть на доходность поезда с его реальными пассажиропотоками, а не одного вагона в вакууме.
Возьмите конкретный маршрут, например, Москва-Нижний.
У Вас из плацкарта во Владимире будет высадка 20 человек со всего поезда, а с Ласточки, например, человек 150 выходит. И еще человек 50 заходит. В Коврове из плацек опять человек 20, а из Ласточки 80. Итд.
Потом, если задача конкурировать со стадами автобусов, маршруток и личных тачек, не плацкартный же поезд днем ставить? Я думаю, на таком маршруте он вагона 4-5 пассажиров наберет, и всё на этом. Думаете, просто так ФПК раздает скидки в плацкарт на боковушки? Или посмотрите на дополнительные дневные "поезда выходного дня" в Ярославль, Брянск... В Ярославль в пятницу свободно можно было купить плацкарт в день отправления.
Wowan:Vitaly65535:Расходы ФПК состоят из платы за инфраструктуру (около 50% от расходов компании), аренды локов (25%) и собственные расходы (25%).
И все эти расходы неизменны, от типа вагона в локомотивном поезде не зависят. Перевод на МВПС, возможно, и даёт экономию в нынешних ценовых условиях, но это всё может быстро измениться, если правительство изменит правила игры.
Как это не зависят? Там много разных зависимостей.
Почему правила игры должно менять именно правительство?
МВПС давал очень солидный выигрыш, поэтому в свое время и получили распространение поезда 800-й нумерации.
Wowan:Vitaly65535:Основная населенность должна создаваться трамвайным пассажиром.
Это в идеале. А на практике получается наоборот. И РЖД можно понять: если, например, воронежские дневники уже из Москвы уходят полными, то нафига остановки для дозагрузки?
С казанским направлением фокус такой, вероятно, не пройдёт, но видите же, какую брезгливость вызывает сама идея дневного поезда с промежуточными остановками. Мол, не барское это дело, колхозы окучивать.
В Воронеже просто очень попали в точку с двухэтажниками при таких копеечных ценах. Народ в таких неслыханных количествах попер именно после перехода на двухэтажки. До этого, например, 69/70 поезд на участке Москва-Рязань в низкий сезон возил где-то человек 250 в непиковые дни.
Брезгливость, как я вижу, вызывает у единственного человека, у которого, судя по всему, достаточно времени, чтобы и в Казань днем по 12 часов ездить, и тиражировать одни и те же сообщения на форуме без оглядки. Но репрезентативности в этом плане пока ноль.
А правда жизни заключается в том, что по мере работы маршрутов остановки добавляли и Сапсанам, и Стрижам, и Ласточкам, и поездам типа Самара-Пенза или Волгоград-Астрахань.
Как уже говорилось не раз, дневные маршруты ФПК за пределами Москвы нерентабельны практически все, кроме Краснодар-Адлер. Поэтому им тоже добавляют остановки "по колхозам". Ну а что делать, прямой пассажиропоток в поезде Пенза-Самара составляет в непиковые дни не более 80-100 человек. Новосибирск-Томск - вообще человек 50-70.