Придача: stepanov-ka: Придача: Landsberg: zz27: 250 скорее всего хватит. Никаких новых технологий не потребуется, всё уже используется.
Значит похоже на улучшенную версию Сапсана.
Сапсан рассчитан на 250 изначально.
250 км/ч — это конструкционка. Крейсерская — 230 км/ч. Для движения с постоянной скоростью 250 км/ч нужно иметь конструкционку как минимум 280 км/ч, а учитывая примерный объём доработок, испытаний и сертификации — проще сразу модернизировать их до 300 км/ч, или до 330/350 км/ч.
Проблема в том, что мощность у Сапсанов меньше, чем у ICE3 (8 МВт против 8,8 МВт), а масса — в полтора раза больше (680 т против 450 т). Одними только редукторами тут вопрос не решить. Тут надо либо увеличивать мощность в пределах существующей конфигурации (что на мой взгляд, слишком геморройно), либо сократить составность до 8-ми вагонов — убрав два прицепа (тоже геморрой, ибо некуда распихивать оборудование из этих вагонов), либо добавить 2 моторных вагона, получив при этом идеальное соотношение моторов/прицепов на состав — 50/50 (относительно простое решение).
В таком случае конструкционная скорость будет составлять 320/330 км/ч, крейсерская — 300 км/ч, но это всё только на переменном токе. На постоянке этот динозавр больше 230-ти км/ч не поедет.
Нет там никаких крейсерских скоростей. 250 он будет ездить без проблем. Уже 100500 раз везде это перетерли. Не пишите если не знаете.
Про это Вы будете рассказывать там, где Вам тёрли по 100500 раз. Максимальная служебная скорость Сапсана — 230 км/ч, она же в простонародии — "крейсерская", или "эксплуатационная". Разгон до 250 км/ч — возможен лишь кратковременно, и только на одном перегоне 2 гл. пути.
В этом Вы можете лично убедится, хотя бы просто покатавшись на Сапсане.
Чисто математически, максималка Сапсана — 300 км/ч, это из расчёта максимальных оборотов двигателей, передаточного числа редукторов и нормативного диаметра поверхности катания колёс. Чисто физически его больше 293 км/ч пока не разгоняли.
В этом Вы можете лично убедится, просто изучив профильную техническую литературу.
По нашим, и не только по нашим стандартам — максимальная служебная скорость моторвагонного подвижного состава всегда примерно на 7-10% ниже конструкционной, а испытания основных систем электропоездов проводятся на скорости примерно на 10-15% превышающей конструкционную.
В этом Вы можете лично убедится, просто изучив мировой опыт проектирования, испытаний, сертификации и эксплуатации высокоскоростных поездов. И не только высокоскоростных.
На заметку: крейсерская скорость — это в большей степени экономический фактор, нежели чем технический. Крейсерская скорость есть у абсолютно любого транспортного средства, независимо от его рода, типа, вида, модели и поколения.
В этом Вы можете лично убедится, просто изучив элементарные термины и понятия, использующиеся в сферах различных видов транспорта.