Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#43481 кассир 25 июн 2008, 12:26
Фыва Цукен:ну и как по сравнению с сочи?
Не знаю...
Природа, однозначно, в Сочи круче. А все остальное...Не стала я фанаткой  Турции...

Всем море удачи и дачи у моря!
Кассиры бывшими не бывают?
#43491 heming 25 июн 2008, 13:44
Фыва Цукен:болото, да не такое. заболочена была только узкая прибрежная полоса, осушить которую было не так уж и сложно. а в калмыкии или астраханской области полоса болот имеет ширину в несколько десятков километров. обусловлено это тем, что там предельно малый угол уклона морского дна и окружающей низменности - не более одной тысячной (то есть для того, чтобы дойти до глубины в метр, надо пройти не менее километра). с этим же связано непостоянство береговой линии - чуть малейший ветерок, и море либо ушло на сотню метров, либо приблизилось. зафиксированы случаи, когда море доходило до ж/д линии астрахань-кизляр, а это несколько десятков километров. ну, и поскольку каспий - внутренний водоём, его средний уровень из года в год может меняться на несколько метров. это будет эквивалентно изменению положени береговой линии на несколько километров. сложены эти берега илистыми отложениями, что тоже никак не увеличивает привлекательности в курортном плане. да и пейзажи там унылы до безобразия.

что касается того, что чпк было зоной боевых действий (если речь идёт о дагестане, где берега сполне курортно привлекательны)... в 19 веке нравы были куда проще. адыгейцев, убыхов и шапсугов просто насильственно выселили в горы (а то и в остальную россию). предлагаете повторить это сейчас с населением дагестана? как-то мне представляется, что ничего хорошего из этого не выйдет...

ну, собственно, выезд на курорты массовым явлением и стал как раз только в 19 веке.
Ну чего то на Каспие при большом  желании организовать все же можно. Для начала рзвить в дельте Волги рыболвный туризм, усовершенствовов сервисов от натурального обмена с механизаторами до туристических гостиниц.
Может кого из рыбаков заместо финских озер туда переманить удасться.
#43495 Фыва Цукен 25 июн 2008, 14:57
heming:Ну чего то на Каспие при большом  желании организовать все же можно. Для начала рзвить в дельте Волги рыболвный туризм, усовершенствовов сервисов от натурального обмена с механизаторами до туристических гостиниц.
Может кого из рыбаков заместо финских озер туда переманить удасться.
ну, в дельте волги - согласен, это без проблем. да там и так оно потихоньку организуется, самопроизвольно, хотя этот процесс вполне можно (да, имхо, и нужно) ускорить. и не только в волго-ахтубинской пойме, но и на волгоградском и цимлянском водохранилищах - в первую очередь.

но это - не каспий.
#43496 Slon 25 июн 2008, 14:58
heming:А вот ЧПК лет 100-150 назад представляло собой тоде сплошное болото, до этого места боевых действий. В туристическую зону ЧПК превратилось лет за за 30-50.
Хм. Какой период вы имеете в виду?
Из-за того, что ЧПК осваивалось уже в 20-м век и от средних веков и нового времени там ничего не осталось (как раз из-за того что местность была болотистое - а то, что было Анапа и Суджук-Кале разрушено при русско-турецких войнах). В соседней Абхазии болот не было и в результате достопримчательности присутствуют.
Кто вам рассказал этот бред???
Фыва Цукен:что касается того, что чпк было зоной боевых действий (если речь идёт о дагестане, где берега сполне курортно привлекательны)... в 19 веке нравы были куда проще. адыгейцев, убыхов и шапсугов просто насильственно выселили в горы (а то и в остальную россию).
Дорогие товарищи, я в ауте от ваших выводов по истории и географии Кавказа. Давайте не повторять глупостей...
#43498 Фыва Цукен 25 июн 2008, 15:07
Slon:Дорогие товарищи, я в ауте от ваших выводов по истории и географии Кавказа. Давайте не повторять глупостей...
хм, ну вот, например: http://www.hrono.ru/etnosy/adygeicy.html

или вот http://www.rustrana.ru/article.php?nid=192 (правда, тут тот же текст, но ресурс другой)

или вот: http://www.kavkazonline.ru/encyclopedia ... geytsy.htm

и в энциклопедии "народы россии" (м., большая российская энциклопедия, 1994, стр. 75-76) написано ровон то же самое, только более подробно. а какова ваша версия и на что она опирается?

написанное мной касается депортации адыгов.
#43500 heming 25 июн 2008, 15:16
Период имею ввиду до окончания кавказских войн а середине 19-го века.

По истории Кавказа. Рассматривается не Кавказ в целом , а полоса вдоль моря от Анапы до Адлера.

Исторические места там - только Тьмутаракань, Фаногория (от этого перида там не осталось ничего), турецкие крепости Анапа и Суджук-Кале (разрушено полностью). Адыги и Черкесы на данной полосе земли вроде как из наследия ничего не оставили. Еще там есть дольмены - предположительн групповые гробы, но ничего интересного в них нет. Из относительно новых достопримечательностей 20-гов века - Малая Земля в Новороссийске и огромный матрос, вечно взирающий на погубленный собственной рукой флот  под Новороссийском. Больше там нет и не было ничего исторического. Не было как раз из-за не нужности этой земли в связи с заболоченностью до начала 20-го века. Несколько природных памятников - абрау-дюрсо, пещеры и каньон в Адыгеии конечно есть, но это не творение людей.

Повторюсь, речь не про Кавказ, а про ЧПК только Краснодарского края.
Последний раз редактировалось heming 25 июн 2008, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
#43506 Slon 25 июн 2008, 15:52
Нет-нет, я тоже имею в виду ЧПК и примыкающие районы, за Кавказский хребет я не ухожу.
Давайте вкратце.
Фыва, политизированно-причесанный вариант Большой советской энциклопедии, конечно, интересен, но скорее, с точки зрения того, как что можно писать. Ни в одном из ваших источникой я не увидел термина "махаджирство"! Суть войн на Кавказе во второй половине XIX в. в отношении адыгов (именно так, а не адыгейцев, как написано по ссылкам) свелась к тому, что они как побежденные в войне должны были покинуть свои места - на выбор: или равнины современной Кубани (где им особо делать было нечего), или вон за пределы Российской империи. Не в горы их выселяли, а из гор. Надо отметить, что первый военный форпост России Навагинский на территории современного Сочи был позорно брошен русской армией под напором адыгов (при помощи турок).
Почему именно адыги? Потому что это не самоназвание, как написано в источниках. Это общее название по имени предка родственных народов - адыгейцев, шапсугов (сколько их там осталось, особенно после Сталина? Столица шапсугского национального района - Лазаревское, с постоянно сносимым бюстом адмирала Лазарева), абхазцев, кабардинцев, убыхов, черкесов и др.
Насчет единственной религии в Адыгее - мусульманства - разрешаю посмеяться!  ;) по странному стечению обстоятельств все мои друзья и знакомые - православные.
Исторические места - да, дольмены, до фига пещер, стоянки древних людей, греческие поселения Торик (Геленджик), Питиус, Диоскурия, поселения гениохов, древнегреческие мифа вроде скалы Прометея или Арго, керамику находят до сих пор. Остатки жизни и деятельности византийских, генуэзских и турецких ребят. Думаю, что не так уж и мало набирается. Про территорию современной Адыгеи тогда не будем.
Климат - болот было выше крыши не только в Сочи, но и в Абхазии, причем осушали их вплоть до Второй мировой... смертность от малярии была заметной. Просто болота-то были в прибрежной полосе, а достопримечательности выше  ;)
#43512 heming 25 июн 2008, 16:11
Так речь то и идет о прибрежной полосе. Много там выше прибрежной полосы отдыхающрих?

Можно поробнее о следах Генэзцев и Византийцев на ЧПК? На мой взгляд сейчас там никаких следов нет.

В Крыму впринципе после ликвидации Крымского ханство было примерно то же самое, однако политические задачи ускорили процесс облогараживания и довольно быстро Крым стал курортным местом
#43520 Фыва Цукен 25 июн 2008, 16:33
Slon:Суть войн на Кавказе во второй половине XIX в. в отношении адыгов (именно так, а не адыгейцев, как написано по ссылкам) свелась к тому, что они как побежденные в войне должны были покинуть свои места - на выбор: или равнины современной Кубани (где им особо делать было нечего), или вон за пределы Российской империи. Не в горы их выселяли, а из гор.достопримечательности выше  ;)
ок, поправка принимается, я просто плохо сформулировал. но факт остаётся фактом - массовые депортации адыгов имели место. если мы сейчас попробуем повторить что-то подобное в дагестане... в общем, думаю, все понимают, что лучше не пробовать ;)
#43521 Slon 25 июн 2008, 16:35
heming:Так речь то и идет о прибрежной полосе. Много там выше прибрежной полосы отдыхающрих?
Да полно с экскурсиями! Было бы желание  ;D
Можно поробнее о следах Генэзцев и Византийцев на ЧПК? На мой взгляд сейчас там никаких следов нет.
Византийцы - остатки крепостей, городищ, храмов в Хоста, Чемитоквадже, Красной Поляне и где-то еще. Есть христианские храмы в Лоо, Хоста, Адлере, Веселом, Монастыре, Галицыно (где именно два последних - к стыду своему, не знаю).
Генуэзцы - была фактория Коста (на месте Хоста), не знаю, осталось ли что-нибудь, крепость Чемитоквадже. Причем, судя по всему, Хоста - адыгское слово, а генуэзцы использовали его для своего названия.
Повторюсь - я не скажу, что очень много, но ведь есть. Многим это действительно неинтересно, но многие - не все  ;)
#43522 Slon 25 июн 2008, 16:42
Фыва Цукен:если мы сейчас попробуем повторить что-то подобное в дагестане... в общем, думаю, все понимают, что лучше не пробовать ;)
К этому есть предпосылки? я, возможно, что-то упустил. В принципе, любая операция должна быть просчитана на предмет ее успешности. И нельзя упускать из вида, что Дагестан несколько отличается от ЧПК в плане того, что больше народов - я не в курсе, откровенно говоря, какие у них взаимоотношения.
А с адыгами, полагаю, ситуация в XIX в. была ясной: их толком не могли победить и решили избавиться от потенциальной угрозы. Замечу (это было по какой-то ссылке), что адыгейцев за пределами Адыгеи больше, чем в ней (в Турции, странах Ближнего Востока, кажется, Алабнии или Косово, вылетело из головы; кстати, личная гвардия короля Иордании - адыги). И это же справделиво по отношению к другим адыгским народам - абхазцев в Турции, Сирии, Иордании и пр. много больше, чем в Абхазии (приезжали воевать за родину предков), кабардинцев, черкесов за пределами РФ больше, чем в ее составе. Да, те, кого не уничтожили в войнах, уходили, спасая жизнь. Впрочем, то же можно сказать и про таджиков, и про азербайджацев...
#43524 Фыва Цукен 25 июн 2008, 16:53
Slon:К этому есть предпосылки? я, возможно, что-то упустил.
видимо, да :) всё началось с того, что я выразил сомнение в том, что дагестан, как курортное место на каспии, несмотря на вполне подходящие природные показатели, будет пользоваться среди россиян большой популярностью - в связи с особенностями тамошнего менталитета и вообще отношений этого региона с центральной властью. тогда heming написал, что, дескать, чпк в своё время тоже являлся ареной боевых действий. я же ответил, что адыгов с чпк просто выселили и что в 19 веке, в отличие от 21, такие вещи не являлись чем-то из ряда вон выходящим.
Slon:В принципе, любая операция должна быть просчитана на предмет ее успешности.
эээ... какая операция?
Slon: И нельзя упускать из вида, что Дагестан несколько отличается от ЧПК в плане того, что больше народов - я не в курсе, откровенно говоря, какие у них взаимоотношения.
ну какие на кавказе взаимоотношения... стандартные. до поры до времени нормальные, а как чего в голову взбредёт... это, кстати, тоже не есть хорошо с точки зрения курортного бизнеса.

это я, кстати, не чисто умозрительно говорю. с дагестанцами (разными) общался.
#43527 Slon 25 июн 2008, 17:07
Фыва Цукен:эээ... какая операция?
Да что медицинская, что военная по, например, депортации...
ну какие на кавказе взаимоотношения... стандартные. до поры до времени нормальные, а как чего в голову взбредёт... это, кстати, тоже не есть хорошо с точки зрения курортного бизнеса.
это я, кстати, не чисто умозрительно говорю. с дагестанцами (разными) общался.
С одной стороны - да, а с другой - если эти люди будут вовлечены в доходный курортный бизнес, то они сами будут заинтересованы не отпугивать отдыхающих.
#43528 heming 25 июн 2008, 17:16
Ну я не предлагал так далеко углубиться в депортации и т.д. ;D

Просто констатировал факт, что из болот были преценденты создания курортных зон. Причем в Крыму это произошло без всяких департаций, а только политико-экономическими методами (депортации случились через почти 1,5 века после того как Крым начал развиваться как курортная зона и по другим причинам).

Да и про Каспий я имел ввиду не только Дагестан. Есть еще и Астраханская область.
#43529 Фыва Цукен 25 июн 2008, 17:18
Slon:если эти люди будут вовлечены в доходный курортный бизнес, то они сами будут заинтересованы не отпугивать отдыхающих.
в принципе - да. но ведь менталитет - штука такая, в одночасье (да и в одно десятилетие) не меняется...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2