Нет-нет, я тоже имею в виду ЧПК и примыкающие районы, за Кавказский хребет я не ухожу.
Давайте вкратце.
Фыва, политизированно-причесанный вариант Большой советской энциклопедии, конечно, интересен, но скорее, с точки зрения того, как что можно писать. Ни в одном из ваших источникой я не увидел термина "махаджирство"! Суть войн на Кавказе во второй половине XIX в. в отношении адыгов (именно так, а не адыгейцев, как написано по ссылкам) свелась к тому, что они как побежденные в войне должны были покинуть свои места - на выбор: или равнины современной Кубани (где им особо делать было нечего), или вон за пределы Российской империи. Не в горы их выселяли, а из гор. Надо отметить, что первый военный форпост России Навагинский на территории современного Сочи был позорно брошен русской армией под напором адыгов (при помощи турок).
Почему именно адыги? Потому что это не самоназвание, как написано в источниках. Это общее название по имени предка родственных народов - адыгейцев, шапсугов (сколько их там осталось, особенно после Сталина? Столица шапсугского национального района - Лазаревское, с постоянно сносимым бюстом адмирала Лазарева), абхазцев, кабардинцев, убыхов, черкесов и др.
Насчет единственной религии в Адыгее - мусульманства - разрешаю посмеяться!

по странному стечению обстоятельств все мои друзья и знакомые - православные.
Исторические места - да, дольмены, до фига пещер, стоянки древних людей, греческие поселения Торик (Геленджик), Питиус, Диоскурия, поселения гениохов, древнегреческие мифа вроде скалы Прометея или Арго, керамику находят до сих пор. Остатки жизни и деятельности византийских, генуэзских и турецких ребят. Думаю, что не так уж и мало набирается. Про территорию современной Адыгеи тогда не будем.
Климат - болот было выше крыши не только в Сочи, но и в Абхазии, причем осушали их вплоть до Второй мировой... смертность от малярии была заметной. Просто болота-то были в прибрежной полосе, а достопримечательности выше
