Ну и ну, джентльмены! Вы прям внесли некую детективную интригу в строительство ВСМ и сапсан. Есть мнение, что все было гораздо прозаичнее. Я не удивляюсь, что выяснится сапсаны были скорее платой за сговорчивость немцев....ээээ....в одном вопросе. Тут понятное дело, что закупка и поставка такого оборудования без самого верхнего согласования была бы просто невозможной. Тоже самое касается и Аллегро, который пришел в Россию без меньшего пафоса. Но оставим этот раздел на откуп политикам.
Но отсюда следует что никакой конкуренции и не было между условным Сапсаном и условным Соколом. Мне даже думается , что само название "сапсан" было некой данью уважения к этому прошлому проекту. Возможно, это мои домыслы, но верить хочется.
Между прочим, замечу, что сапсан принёс и культуру обслуживания ПС в Россию. Я удивляюсь, что никтотне помнит как со скрипом пускали НЭ, по крайней мере гугл выдавал ссылки на статьи того времени типа "когда вновь поедет НЭ". Вы не забывайте, что на той же МПС-РЖД, на мой взгляд, в новейшей истории крайне плохо велась рекламационная работа. Да какая работа! Порой изготовителя вообще не интересовала судьба его изделия- сбагрили, продали, нехай себе работает. На робкие возражения, а " давайте вместе разберёмся " приходили отписки вроде "ваши ххх...здяи неправильно эксплуатировали деталь, не выполняли регламентные работы, поэтому вы сами виноваты..." . невский экспресс в этом плане для меня был очень показателен. Уж по крайней мере, за сапсан взялись основательно и серьёзно. Помните, в начале 2010 года была проблема с обточкой к п ?! По-моему, это единственное серьёзное что либо случившегося с сапсаном. Все остальное прошло относительно гладко и безупречно. Пример для остальных изготовителей ж.д.техники в общем показателен - хочешь работать изволь сопровождать изделие от и до.
Так что я не думаю в злые козни, отсутствие компетенций у кого либо. Все было чётко и логично. А что касается "наша промышленность в г...не" замечу что у нас очень хорошая железнодорожная техника у путейцев, у строителей. Не стыдно и немцам показывать. Тверь очень неплохие выпускает вагоны.