Landsberg:
То есть пассажир для ж/д,а не наоборот? Наверно,в ФПК так примерно и рассуждают. Тогда будущее массового ж/д предрешена.
Как здесь уже давали понять выше, раз за разом повторяя один и тот же нехитрый тезис, Вы всего лишь демонстрируете собственную недалёкость, а никак не умение воспринимать новые аргументы.
Пассажир для ж/д ровно в той же степени, что и она - для него. Только в случае взаимовыгодного сотрудничества между ними могут возникнуть договорные отношения в виде приобретения проездного документа, с одной стороны, и осуществления процесса перевозки - с другой.
Как конкретно рассуждают в ФПК, я точно не знаю. Но мне представляется ,что они довольно умело продают свои новые продукты. Это видно и на примере тех же самых "Ласточек", но более показательным мне видится пример с двухэтажными вагонами. В то время как для пассажира она не содержат никаких новых или же улучшенных потребительских качеств, умелая реклама убеждает их в том, что поездка в таком вагоне представляет собой увлекательный аттракцион. И это работает. Несмотря на то, что цены на билеты в таких вагонах растут, спрос растёт тоже.
Но я говорил вообще-то о другом: что снижение издержек для перевозчика гораздо важней роста комфорта для пассажира. И вот эту мысль, похоже, здешняя публика понять просто не в состоянии. Она будет "хвататься" за что угодно, будет в десятый раз обсуждать удобство кресел, отсутствия шторок или нехватку туалетов; будет, как Вы, с выражением декламировать лозунги, предрекавшие неизбежность сокращения пассажирских перевозок на РЖД с таким же пафосом, как 30 лет назад предрекалась неизбежность кризиса империализма...
Короче - всё, что угодно, но только не простая, в сущности мысль: техническое совершенство поезда гораздо важней тех, в общем-то, мелких нюансов, которыми описывается комфорт его пассажирских салонов.