Побывал сейчас в Крыму в четвертый раз.
Почти доволен , тем что выбрал для отдыха в Крым. Дислоцировался в Семиизе, снимая на шестерых половину трехкомнатного коттеджа под ключ на 9 дней. Горячая вода конечно была из бойлера, но круглосуточно. За девять дней успел посетить Судак, Новый Свет, Алупку, совершить пешеходное восхождение на Роман-Кош (высшая точка крыма ) проделать такси-пешеходно-железнодорожный маршрут Семииз - Мисхор-Ай-Петри-Большой каньон - Соколиное-Бахчисарай-Севастополь-Семииз, совершить прогулку на яхте от Балаклавы до мыс АЯ, побывать в Евпатории, Балаклаве и Севастополе.
Цены на ЮБК за последние два года, с тех пор как там был, сильно выросли. Особенно на еду и такси. Стоимость еды в кабаках семииза близка (чуть ниже ) к московским какбакам среднего класса (типа Шеш-беш, Елки-Палки). Однако чем больше поселок или горо тем дешевле там кабаки. Например уже в Алупке сильно дешевле, чем в Семиизе, а в Евпатории и Севастополе цены конечно не как на Западной Украине, но на порядок ниже, чем на ЮБК.
Что интересно - культара и сервис в Крыму два года назад начали падать, стремясь к ЧПК. В этом году я увидел обратное - таксисты, маршруточники, официанты, продавцы да просто аборигены стали какими то очень вежливыми и внимательными к отдыхающим, то есть заинтересованными в них. У каждого таксиста теперь собственные визитки.
Не считая билетов, не смотря на дороговизну кабаков и то, что было относительно дорогое жилье , много передвижений на такси и автотранспорте, общая сумма зхатрат составила примерно 15-20 000 на человека.
Основными целями поездки - было восхождение на Роман-кош , что оказалось проще, чем представлялось и осмотр старого горда в Евпатории.
Из минусов Крыма - пляжи в поселках и городах не то что бы грязные (убитраются они сейчас тщательнее, чем два года назад), но сильно многолюдные. Но этот минус убиранется, тем что купаться просто надо ходить на территорию санаториев , давая охранникам по 10-15 UAH с человека за вход. Особенно мне понравилась территория и пляж в санатории "Дюльбер". Собственно изанчально я туда шел дворец (санаторий находится на территории бывшего дворца ), который еще не видел пофотографировать, но охранники сами же и советовали на пляж зайти, о чем не пожалел. Ну и так же очень хорошее купание в море имеется с катеров и яхт.
Еще один минус летнего отдыха в Крыму - довольно жарко . Ехать туда лучше , наверное, в сентябре. За время пребывания температура была 31-33 градуса, причем в 8 утра уже жарко. Единственное где прохладно - на территориях саноториев и в горах - в лесах на склонах и на плато сверху.
Последний раз редактировалось heming 28 июл 2008, 13:41, всего редактировалось 1 раз.