Fhctybq: А как же социальная составляющая перевозок, а?
Социальная составляющая это хорошо, но она датируется из бюджета. Т.е. из наших с вами налогов (которые, я искренне надеюсь, некоторые даже честно платят

). Т.е. проезд в плацкарте - за наш с вами счет. Я вот лично, своей зп не хочу поддерживать пропахший куревом и перегаром плацкартный вагон.
Не проще ли сделать социальную составляющую более целевой? Т.е. положены льготы - прямая компенсация за проезд по предъявлению проездного документа.
Просто логика в следующем - РЖД с каждым годом сокращает количество ПДС. Расписание за редким исключением тоже, мягко говоря, не удобное. Пассажир (причем любой - платежеспособный или нет) уходит с железной дороги. РЖД ничего не предпринимает к тому, чтобы вернуть пассажира, а наоборот выкручивает руки отменой плацкарты. При этом спрос на данную плацкарту падает с каждым днем. Комфорта никакого, да и по времени никакого выигрыша.
Если взять эти дотации и напрямую направлять льготным категориям? Каков будет вариант того, что люди выберут самолет вместо поезда? А вот в этом случае РЖД придется репу почесать и подумать, почему они теряют пассажиров.