Колхозник: tomtom: Колхозник:
по статистике невротиков бОльшая часть населения. Поэтому неудивительно, что в Ласточке может ехать таких много. Я умею отключаться в дороге от лишнего шума, людей и прочее. В принципе этим должен владеть любой взрослый здоровый человек. Вот для детей умение отключаться от посторонних шумов- это проблема. Впрочем кроме как на этом форуме я нигде не слышал, что для людей объявление остановок на двух язык является проблемой.
Поспрашивайте побольше людей, узнаете, что многим это не нравится. Вы умеете отключаться, но не все умеют. К тому же вы отключаетесь сознательно, но шум он действует подсознательно. Вы этого не замечаете, но он действует. Это как городской шум, мы к нему привыкли и не обращаем внимание, но городские люди с каждым годом становятся всё более нервными. А как уедешь загород, сразу спокойствие наступает. Далее, в бизнесе как - всё для клиента. Нужно о всех думать. Ведь сколько инвалидов ездить в транспорте? 0,000001%? А для них делают удобную среду. Вот давайте сделаем удобную среду для тех кому не нравится шум автоинформатора. Тишина всяко лучше шума. В Ласточке есть табло, на него можно выводить информацию не особо нужную пассажиру и информацию на иностранном языке.
В целом Ваша позиция мне понятна. Больших разногласий у нас с Вами нет. В данном случае , имхо, РЖД берет общемировую практику. И я скорее в этом поддерживаю чем нет. Ибо, как справедливо выше заметил товарищ Ластовка, достаточно попасть в чужую языковую среду, чтобы осознать ценность этого дела. А если эту практику вводить только на общепринятых туристических направлениях, то это и есть совок- за других решать, что есть туризм, а что нет
Тут вот какая штука. Если говорить про общемировую практику то, далеко не во всех странах идёт дублирование на английском. Англоязычная информация зачастую не во всех поездах ходящих в стране. Далеко не все иностранцы знают английский язык.
Принципиально я не против информирования на английском. Но всё это можно продумать и сделать с умом, с комфортом для всех пассажиров, а не как сделало РЖД, превратив звуковое информирование в бесконечный поток шума. Когда идёт бесконечный поток шума, то мозг перестаёт воспринимать конкретные слова в этом шуме. Даже русскоязычные объявления в Ласточке навязчивы, зачастую не нужны. А к этому ещё прибавляется второй язык. Нужно, чтобы общий поток информации сократили раза в три-четыре, тогда и английский будет нормально восприниматься.
РЖД громко сообщает о заботе о пассажирах, повышении качества обслуживания. Но на платформах нет информации как открыть двери в Ласточку, в книжечках расписания Ласточки не подписаны, что это Ласточки. РЖД и СЗППК должны сообщить Яндексу, чтобы не обозначали Ласточки словом "экспресс". Это косяки, нужно дорабатывать..
Из позитива: очень обрадовало, что в Ласточки не пускают торгашей и "музыкантов". В этом плане СЗППК молодцы! Плюс им огромный! И вот это как раз и есть забота о пассажирах и повышение качества обслуживания.