Ждем Ваших предложений предложений по изменениям графика движения пассажирских поездов, прокладке новых маршрутов, схемам поездов и т.п.
#458613 AlexPaen 24 дек 2017, 15:18
Vitaly65535:
Так есть же ДПМ, почему нельзя его довести до ума?
По-моему, это мертворожденец. Помесь бульдога с носорогом. С минимальной составностью в 4 вагона, не считая силового модуля.
Для более бюджетных перевозок (читай - для всей страны, кроме Москвы, и то, из Москвы в Ржев, Новомосковск или Углич никакая Ласточка в принципе не окупится при тех потоках), есть ДТ-1, почему бы не организовать его производство в Твери или Демихово, допилив ему салон до приемлемого современного уровня? По арендным ставкам это самый адекватный дизельный ПС пока что.
Хз, почему. Пока в Питере научились им пользоваться, троих сожгли. В Ебурге не жгли, но вроде бы эксплуатация их там далека от беспроблемной.
Мне кажется, вкладываться и допиливать этот эрзац дело неблагодарное, для регионалок все равно нужно что-то более интересное (дизельный сименс мог бы в этом помочь), а для неэлектрифицированного пригорода и глухоманей вполне бы сгодились РА1 и РА2, которых почему-то перестали выпускать.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#458616 supermax 24 дек 2017, 15:37
Пример сербов говорит, что РА2 (их ДП-С) можно сделать выгодными для эксплуатанта и использовать на участках с малыми потоками только если есть устойчивый заказ на услуги на N лет вперёд и тогда можно на коротких плечах организовать рем. базы. Сейчас же регионы живут сегодняшним днём (немудренно, так живет вся страна: уйдет ВВП и страшно представить кто прийдёт), поэтому о такой вещи как долгосрочный контракт никто и слышать не хочет. А без него ни один современный дизель-поезд (даже Штадлеровские или Сименсовские) не станет выгодным для эксплуатанта и придётся накручивать ставки. К слову, на ЭС1 ставки стали вкуснее с того момента как закончились перепрыжки и появились стабильные участки эксплуатации. Т.е. постоянная смена участков эксплуатации не может привести к хорошей арендной ставке.

Я бы даже вывел как аксиому: в РФ не будет хорошего пригородного сообщения пока его не переведут полностью под финансирование из федерального бюджета либо пока не появится долгосрочных хотя бы 10 летних контрактов (про 20 летние как в Германии и не заикаюсь), которые позволили бы и РЖД закупиться под госгарантии и организовать рембазы на плечах обслуживания.

Я на trainpix: https://trainpix.org/author/2091/
#458626 Wowan 24 дек 2017, 16:20
supermax: Так изобрели его. ДП-М называется с дизельной установкой от Штадлер.
Согласен с тем, что это мёртвый проект. Перемудрили с составностью.
#458654 Vitaly65535 24 дек 2017, 18:06
supermax: Пример сербов говорит, что РА2 (их ДП-С) можно сделать выгодными для эксплуатанта и использовать на участках с малыми потоками только если есть устойчивый заказ на услуги на N лет вперёд и тогда можно на коротких плечах организовать рем. базы.
Хорошо, разве на ОЖД и СКЖД требуются (требовались?) пробеги резервом в сотни километров РАшек на ТО? Уж на Калининградской точно нет. Но результат такой, что даже при федеральных дотациях за инфраструктуру получилась хрень. Тут, видимо, эммм... нашенские особенности эффективного хозяйствования, ну и курс рубля с 2014 помог тоже.
AlexPaen:
Vitaly65535:
Так есть же ДПМ, почему нельзя его довести до ума?
По-моему, это мертворожденец. Помесь бульдога с носорогом. С минимальной составностью в 4 вагона, не считая силового модуля.
Раз здесь речь про межобластные перевозки, то это явно не про 1-вагонный состав с 80 креслами.
У ДП-М в головном вагоне вместимость 96 / 132 (2й класс / 3й класс), в прицепном - 79 / 128.
Головной - это фактически 2 вагона с тяговым модулем между ними. Как я понимаю, минимальная составность и будет два головных. Вполне есть полигоны, где такое и в обычном пригородном сообщении востребовано, те же Ивановская и Ярославская области, Свердловская, Тюменская, Брянская, Кировская. Но интересно знать цену вопроса, какой минимальной стоимости 1 поездо-км можно достигнуть с этим ПС.
AlexPaen:неэлектрифицированного пригорода и глухоманей вполне бы сгодились РА1 и РА2, которых почему-то перестали выпускать.

Так их много где власти регионов просто перестали заказывать. Про ту же ГЖД писали же, что РА-2 по Кировской области, где пассажиры вполне себе есть, чтобы работали без убытков, должны возить по 400 с лишним человек за рейс на полный маршрут (!!!), при не самых дешевых тарифах для пассажира. Но деваться особо некуда, там дублирующих автодорог почти нет, а Татарстан вообще отказался от РА на таких условиях, тем более, у них потоки куда меньше. Для "глухоманей", где потоки на несколько десятков человек на рейс, нужно что-то типа мотрисного изделия, которое никак не доведут до серийного производства в Камбарке.
#458665 AlexPaen 24 дек 2017, 18:25
Vitaly65535:
Головной - это фактически 2 вагона с тяговым модулем между ними. Как я понимаю, минимальная составность и будет два головных.


Неправильно понимаете.
Взгляните на схему:
Изображение
Невозможно подключить две головы через силовой модуль, у них разное расположение межвагонного перехода.
какой минимальной стоимости 1 поездо-км можно достигнуть с этим ПС.
Разве могут быть сомнения, что дороже того же РА2?
Так их много где власти регионов просто перестали заказывать. Про ту же ГЖД писали же, что РА-2 по Кировской области, где пассажиры вполне себе есть, чтобы работали без убытков, должны возить по 400 с лишним человек за рейс на полный маршрут (!!!), при не самых дешевых тарифах для пассажира.

Так это скорее упирается в вопрос хозяйствования, упоминаемый выше. Где гонять тапок с вагоном может быть "выгоднее". А в пору действия Поволжской (не помню точное название) ПК РА2 вроде бы тоже работали без убытков.
Но деваться особо некуда, там дублирующих автодорог почти нет, а Татарстан вообще отказался от РА на таких условиях, тем более, у них потоки куда меньше. Для "глухоманей", где потоки на несколько десятков человек на рейс, нужно что-то типа мотрисного изделия, которое никак не доведут до серийного производства в Камбарке.
РА1 вполне мотрисный, чем не подходит?

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#458676 Vitaly65535 24 дек 2017, 18:40
AlexPaen:
Невозможно подключить две головы через силовой модуль, у них разное расположение межвагонного перехода.
Не через силовой, силовая - это "средняя" часть "головы".
Имеется в виду, 2 "полноценные" головы, такие как на изображении.
AlexPaen:
какой минимальной стоимости 1 поездо-км можно достигнуть с этим ПС.
Разве могут быть сомнения, что дороже того же РА2?
Раз мы про межобластное сообщение, то там для вместимости более 230 чел в компоновке 3-го класса нужен второй состав. Поэтому вопрос будет в сравнении 1 поездо-км при вместимости 300-400 чел на поезд, 50/50 2-й и 3-й класс, собственно, для Москва-Иваново что-то такое и нужно.
Для меньших потоков - а почему бы не подумать о безмоторной голове ДП-М?
AlexPaen:А в пору действия Поволжской (не помню точное название) ПК РА2 вроде бы тоже работали без убытков.
Не знаю, кто такие. РА лет 5 назад могли быть при соответствующих пассажиропотоках рентабельными, пока РЖД не подняли сильно ставки.
РА1 вполне мотрисный, чем не подходит?
Ценой за 1 поездо-км.
#458682 AlexPaen 24 дек 2017, 19:05
Vitaly65535:
Не через силовой, силовая - это "средняя" часть "головы".
Имеется в виду, 2 "полноценные" головы, такие как на изображении.
Это получается все равно секция, из двух вагонов. По факту так и выходит - 4 вагона. Зачем такую дурь надо было спроектировать - мне непонятно. А там еще вишенка на торте - промежуточный вагон с тамбурами по центру вылитый вагон ЭР/ЭД. И получается вместо унификации какая-то хрень - все вагоны уникальные (с учетом разноклассовости). Это может сойти за фичу, как в Дезире (хотя тоже спорный момент), но зачем на коленке клепая, получать заведомые проблемы с совместимостью?
Для меньших потоков - а почему бы не подумать о безмоторной голове ДП-М?
Насколько помню, два модуля в составе не аксиома и вторая секция может быть без тяги. При использовании двух головных секций, в одном из которых силовой.
Но - смотрим тот же FLIRT : 4 вагона с одним модулем имеют тару 159 т. У ДП-М 4 вагона с одним модулем минимум на 100 т больше.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#458685 Ластовка М.О. 24 дек 2017, 19:18
По-моему, уже давно все изобретено и решено: сейчас появится ГП с пинчом и возможностью работы от БСа. А следующим шагом будет Ласточка дизель-электропоезд (типа ДТ1), УЛ уже этим бредят. И не надо реанимировать никакие Торжки, Мытищи и ругать РАшки. Считайте, что это все была история переходного периода на ЖД , когда каждый лепил, что мог... Ну, а если каким-то там региональным ППК покажется что дорого - их просто схлопнут и перевозчик будет ДОСС, им все равно в каком регионе предоставлять услуги.

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#458686 rs-basique 24 дек 2017, 19:22
Ластовка М.О.: Ну, а если каким-то там региональным ППК покажется что дорого - их просто схлопнут и перевозчик будет ДОСС, им все равно в каком регионе предоставлять услуги.
Скорее бы, Максим Олегович, скорее бы...
#458687 Exval 24 дек 2017, 19:30
AlexPaen:
РА1 вполне мотрисный, чем не подходит?
Может, вопрос упирается в излишнюю обустроенность отечественной ифраструктуры, влекущую за собой и повышенные ставки за пользование? Возможно, у сербов этого нет.
#458688 supermax 24 дек 2017, 19:31
Расслабьте батоны, до 2023 г. ::-D:

Да и в ДОСС абы кого не берут, сомневаюсь, что они смогут вытягивать пригород по РФ.
Помнится Максиму предлагали перейти в СЗДОСС работать. Мне люди, которые его лично знают, рассказывали, что ему предлагали очень вкусные условия и по деньгам не обидели бы, но Максим почему то верен РЖД с его смешными зарплатами и многочисленными лишениями премий. В ДОСС ещё любят людей со значками за безаварийный пробег (как показатель качества работы). Максим, а у тебя есть значок за 1 млн. км безаварийного пробега? В 2016 г. помнится видел фотку с подобным значком, показывал Stef ::-):

Я на trainpix: https://trainpix.org/author/2091/
#458693 Ластовка М.О. 24 дек 2017, 19:49
У нас, в ДТ, лучшее поощерение - это НЕ наказание! :;-):
500 т.км. есть, лям пока не дали. Наверное, не наездил (читай не заслужил) ::-D: ::-D: ::-D:
На счет ДОССа - предложения были разные, условия вкусные, а трудовая все там же.

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#458694 Exval 24 дек 2017, 19:50
Ластовка М.О.: А следующим шагом будет Ласточка дизель-электропоезд (типа ДТ1), УЛ уже этим бредят.
Согласен: это - наиболее очевидный и логичный шаг.
#458698 supermax 24 дек 2017, 19:58
Это не логичный шаг. Просто жесткое лобби свердловскими своей продукции. Вот пример как они не выгодные по ставкам ласты продвигают и прогибают ЭД4М в своем регионе: http://ulkm.ru/actions/v-2018-godu-budu ... oj-doroge/
Им дай волю они закидают продукцией весь полигон РЖД. Печально, что к нам в РФ не зашел Штадлер в виде какого-нибудь заводика. ПС у них в повагонном расчете получается дешевле как для электротяги, так и для дизельной (по сравнению с дизельным Дезиро).

Я на trainpix: https://trainpix.org/author/2091/
#458699 Vitaly65535 24 дек 2017, 20:00
AlexPaen:
Vitaly65535:
Не через силовой, силовая - это "средняя" часть "головы".
Имеется в виду, 2 "полноценные" головы, такие как на изображении.
Это получается все равно секция, из двух вагонов. По факту так и выходит - 4 вагона. Зачем такую дурь надо было спроектировать - мне непонятно.
У них это называется 2 головных вагона. Но не столь важно, главное, что минимальная вместимость состава 132+132 в компоновке 3-го класса или 96+96 2-й класс.
AlexPaen:Но - смотрим тот же FLIRT : 4 вагона с одним модулем имеют тару 159 т. У ДП-М 4 вагона с одним модулем минимум на 100 т больше.
Опять же, надо приводить к кол-ву пассажиро-мест, а не к вагонам.
Ластовка М.О.: Ну, а если каким-то там региональным ППК покажется что дорого - их просто схлопнут и перевозчик будет ДОСС, им все равно в каком регионе предоставлять услуги.
Дорого местным властям, которые не видят смысла оплачивать такие перевозки заведомо затратным ПС, когда есть куда более насущные проблемы - здравоохранение, образование, автодороги и прочее, и прочее. А автотранспортные предприятия при этом просят на порядок меньше денег в рассчете на 1 пассажиро-километр.
Что касается ДОСС, то сейчас это по сути нечестная конкуренция с ФПК и ППК, так как от части расходов данное заведение освобождено. А во-вторых, очевидно, что какой-нибудь экспресс Курск-Воронеж, по маршруту бывшего 841/842, при среднегодовом пассажиропотоке 120-150 чел на рейс при составе "Ласточки" будет убыточен даже у ДОСС. Пока их деятельность считается прибыльной, то 2-3 подобных аттракциона невиданной щедрости они смогут себе позволить, но если речь идет как минимум о сохранении объемов пригородного сообщения по всем неэлектрифицированным линиям, а в нормальном варианте и развитии межобластного, наподобие Курск-Воронеж, Ульяновск-Казань, Ульяновск-Самара, Самара-Оренбург, Москва-Новомосковск-Узловая, Петербург-Псков, итд итп, то никаких средств не хватит.
Последний раз редактировалось Vitaly65535 24 дек 2017, 20:03, всего редактировалось 1 раз.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5