LmV: Vitaly65535:Вы не учли Чувашию, Марийщину, переключение с личного автотранспорта, что не очень много, но в сумме что-то тоже добавит,
Кого там переключать в таких кол-вах, тем более - в таких регионах?
Я же написал, что не много, но учесть в статистике надо. В Йошкар-Олу ходит полносоставный ночной фирмач. В Чебоксары ходит фирмач и обычный поезд. Также, смотрю, авиаперевозки с Чебоксарами уже осуществляются не ATR и чем-то подобным, а Б737 и А321.
LmV:А про личный транспорт: сейчас уже немало желающих воспользоваться М11. Это так, в намёк.
Там нет М11, а забитая М7.
LmV:Vitaly65535: а также тот факт, что скоростные поезда сами генерируют спрос.
А также, вероятно, генерируют деньги у жителей нищих регионов, чтоб спрос был?

Вот так: шуршит высокоскоростник, и деньги разбрасывает, типо - прикармливает.
Очевидно, что рост спроса за счет тех, у кого соответствующие деньги есть.
Ну а теперь немного скучных цифр.
Пассажиропоток на скоростных поездах "Стриж" и "Ласточка" сообщением Нижний Новгород – Москва в 2017 году увеличился на 10,3% по сравнению с 2016 годом, сообщает пресс-служба ГЖД (филиал ОАО "РЖД"). В минувшем году на них было перевезено перевезено свыше 2,6 млн пассажиров
https://nn.rbc.ru/nn/freenews/5a5f515d9a79476f6e017f24Авиация Нижний Новгород-Москва, которая еще недавно с горем пополам вытягивала 4-5-6 рейсов в сутки, из которых полноценных бортов было не более половины, сегодня представлена 10-11 парами.
https://www.niann.ru/?id=519225Самым популярным направлением в 2017 году традиционно стала Москва. На нем обслужили более 550 тысяч пассажиров, что на 18% выше, чем в 2016 году.
И Казань:
https://russia.travel/news/328316/Международный аэропорт Казани в 2017 году достиг рекордного в истории Татарстана показателя пассажиропотока. По итогам 2017 года аэропорт обслужил порядка 2,6 миллиона человек, что на 37% больше по сравнению с 2016 годом.
Наибольшее число пассажиров среди внутренних рейсов было перевезено на маршруте Москва — Казань — Москва — 1,3 миллиона человек (на 27,6% больше, чем в 2016 году).
Таким образом, как видно, пассажиропоток успешно растет и в данном коридоре тоже.
Неожиданным является то, что авиационный пассажиропоток Нижний-Москва уже стал сравним с железнодорожным. Из статистики по Ласточкам выше нужно вычленить Владимирскую область. Причем, тарифы на перелет дорогие и в целом дороже эконома "Стрижа". Я и сам придерживался точки зрения, что на данном направлении из-за развития дневных экспрессов позиции железки относительно авиации можно считать незыблемыми, при таком небольшом расстоянии и весьма дурной транспортной связи города с аэропортом Стригино, по логике поезд здесь должен быть вне конкуренции, однако, жизнь показывает, что это не совсем так.