Exval » 27-03-2018, 13:48:Кошакур:
Относительно присесть руководителям на скамейку вместе с виновными - это практиковалось в "проклятое" сталинское время, а во времены "разгула гуманизьма и дерьмократии", начиная с хрущевской оттепели и по сегодня, руководители высокого ранга если и садились (садятся) на скамейку в самом гуманном в мире российском (совецком) суде, то, к сожалению, исключительно только в качестве свидетелей.
Два замечания по этому высказыванию, с Вашего позволения. Во, первых, в сталинское время (которое, с точки зрения отношения к человеку, было проклытым безо вских "кавычек"; думаю, что Вы упрекающие современных коммерсантов в нежелани считаться с людскими интересами, должны это понимать в первую очередь), "садились" далеко не все этого заслуживающие. Лояльность высшему руководству, (как, кстати, и сегодня) придавала иммунитет от судебного преследования. В качестве примера можно привести "железного наркома" Кагановича, дважды снимаемого с работы как несправившегося, но при этом никаким реппрессиям не подвергнувшегося.
И второе. Я не собираюсь сейчас вступать в полемику по поводу "разгула гуманизьма и дерьмократии" в хрущевское время, (хотя своё отношение к Вашей манере намеренно коверкать слова, которые Вам почему-то не по душе, выше уже высказал). Но хочу задать вопрос: а что именно в хрущёвскую пору было не так, по Вашему мнению? И на железной дороге, и в народном хозяйстве - в целом? По-моему, более оптимичного, эффективного и продуктивного периода, чем в эти полтора десятка лет (примерно с 53 по 68гг) в нашей стране вообще больше никогда не было. И если столь замечательный результат был достигнут без насаждения страха и репрессий - то что же в этом плохого?
Вот интересно, сколько Вам лет и из какого Вы региона (если не хотите "светиться" - можно в л/с здесь или в ТП). Вы, наверно, про Кагановича из книжек начитались, а я имел возможность общаться с железнодорожниками, которые при нем работали. Так вот, наивысший порядок на ж.д. транспорте, по их мнению, был именно при Кагановиче, который луженой глоткой и железным кулаком понужал тогдашних "рукамиблудятелов" отрасли в нужном направлении. Как раз при нем во второй половине 30-х годов произошел невиданный подъем работы ж.д. транспорта, который до того был "узким местом" в экономике страны.
Теперь про Хрущева. Опять же Вы, наверно, о его правлении из книжек начитались. Про 68 г.г. - это Вы подзагнули (Хрущева сняли в 64 г. ). А я себя уже помню в поздние годы правления Хрущева и хорошо помню, что это было. Из общеизвестного - кукуруза вплоть до Крайнего Севера, совнархозы, Карибский кризис, расстрел рабочих НЭВЗа, и как итог - впервые за сотни лет импорт зерна у "заклятых друзей". На ж.д. транспорте при переходе на новые виды тяги (реализация решений 20-го съезда) уже с конца 50-х годов Хрущев стал (руками Бещева) урезать зар. платы машинистов локомотивов и их помощников, пообещав, что те в белых рубашках на новых локомотивах приедут к 80-му году в коммунизм (до сих пор едут!), отменил награждение орденами и медалями за выслугу лет (введенное при Сталине). Теперь - глазами обывателя. Вы хлеб из кукурузы не ели? А я вот при Хрущеве попробовал (другого потому что не стало), желаю и Вам того же. И главное, кукурузный хлеб - где? В г. Запорожье на Украине, где после ликвидации последствий "голодомора" 30-х нормального хлеба было - завались! Идем дальше - у колхозников, которые жили за пустые "палочки", официально называемые трудоднями, Хрущев уполовинил огороды, мотивируя тем, что они на них проводят больше времени, чем на колхозных полях, и ничего не предложил взамен. В городах с милицией в частных домах у населения, которое держало кур, коз, овец, свиней, чтобы элементарно прокормиться - все это безжалостно изымалось безо всяких компенсаций. Мотивировка - покупайте яйца, мясо, молоко в государственных магазинах (где это если и было, то втридорога).
И Вы тут еще будете утверждать, что "более оптимичного, эффективного и продуктивного периода, чем в эти полтора десятка лет (примерно с 53 по 68гг) в нашей стране вообще больше никогда не было"? Столь замечательный результат (с Ваших слов!)? Ну-ну! Даже и не знаю, как после этого с Вами общаться дальше ...