Exval » 31-03-2018, 20:43:25 марта Государственный Комитет Обороны в специальном постановлении «Об НКПС» признал, что Л. М. Каганович «не сумел справиться с работой в условиях военного времени». Указом Президиума Верховного Совета СССР Каганович был освобожден от обязанностей Наркома путей сообщения, а вместо него на этот пост был назначен заместитель Наркома обороны Начальник тыла Красной Армии А. В. Хрулев.
Из ВИКИ: "28 февраля 1935 года Сталин назначает Кагановича на должность наркома путей сообщения, сохраняя за ним пост секретаря ЦК. Железнодорожный транспорт в огромной стране был не просто важен — то было «узкое место» народного хозяйства, сдерживавшее экономический рост. За перевыполнение плана железнодорожных перевозок и за успехи в деле организации ж-д транспорта и внедрения трудовой дисциплины награждён в январе 1936 орденом Трудового красного знамени. Имя Кагановича в 1935—1955 носил Московский метрополитен, строительством которого Каганович непосредственно руководил, до 1957 год станция «Охотный Ряд» также носила его имя; первый советский троллейбус имел в его честь марку «ЛК» — троллейбусные линии были пущены в Москве Кагановичем. Также Кагановичу принадлежала идея создания детской железной дороги в подмосковном поселке Кратово.
С 1937 по совместительству — нарком тяжёлой промышленности, с 1939 года — нарком топливной промышленности, с 12 октября 1939—1940 гг. — первый нарком нефтяной промышленности СССР. С августа 1938 года одновременно — заместитель председателя Совнаркома СССР.
Начало войны застало Кагановича в должности наркома путей сообщения. Он продолжал курировать Наркомат путей сообщения (НКПС) даже когда формально не руководил им. Если не считать коротких (годичных и полуторагодовых) перерывов, Каганович фактически оставался во главе НКПС до 1944 г. Его заслугой являются меры по эвакуации промышленных предприятий и населения в восточные районы страны путём обеспечения бесперебойных железнодорожных перевозок.
В 1942—1945 годах член Государственного Комитета Обороны. К концу войны Каганович стал отходить на более мирные хозяйственные должности: с 1944 г. — заместитель председателя Совнаркома, в 1947 году — первый секретарь и член политбюро ЦК КП(б) Украины, с марта 1953 года — первый заместитель председателя Совета Министров СССР, с 1952 года — член Президиума ЦК КПСС, с июля 1930 по 1952 год член Политбюро. В 1955—1956 годах председатель Государственного комитета Совмина СССР по вопросам труда и заработной платы, с 1956 по 1957 гг. — министр промышленности строительных материалов".
Не справлявшихся со своими обязанностями крупных хозяйственных руководителей Сталин отправлял либо на фронт (во время войны) либо на Колыму (до и после), примеры такие есть. К Кагановичу подобных мер принято не было - следовательно, со своими обязанностями, как Нарком НКПС, он справлялся и справлялся хорошо. А формулировки постановления ГКО от 25 марта 1942 г. и Указа ПВС СССР о снятии Кагановича с этого поста - не более чем элемент маскировки в условиях военного времени, когда на основе анализа поражений в военных действиях и выводов о подготовке к будущим сражениям выяснилось, что на посту Наркома НКПС необходим военный высокого ранга (не ниже зам. Наркома обороны), хорошо разбирающийся в вопросах логистики Красной Армии и обладающий широкими полномочиями в этом хозяйстве как Начальник Тыла КА, а также как Нарком НКПС - на железнодорожном транспорте. Т.е. в чистом виде концентрация власти на узком проблемном участке.
Так что, господин историк, "копать" надо глубже.