Фыва Цукен:нет, есть, конечно - плацкарт. и лично меня он вполне устраивает. просто - я же говорю - тут многие заявляют, что ездить в плацкарте нельзя. вот я и пытаюсь встать на их точку зрения

а сидячек у нас крайне мало. и это плохо (тут уж безо всяких попыток встать на другую точку зрения говорю - сидячка для дневных поездок, имхо, более удобна, чем любой другой тип вагонов).
Погодьте. Вы немного в ту сторону завернули. Там, няп, речь-то шла о плацкарте как спальном вагоне. Я понимал ту дискуссию именно в таком ключе. А днем в пределах 4, возможно 5 часов, нормальная сидячка, конечно, лучше. Но наши старые 62-местные сидячки из кожзама мне не очень кажутся нормальными.
так и я же говорю - за меня не беспокойтесь, я прекрасно уеду в плацкарте

Так я не отношу это персонально к вам, не принимайте так близко

но кстати - я совершенно не буду удивлён, если ржд объявит и плацкарт спальным вагоном. в самом деле - раз на полке можно лежать, значит, она для лежания. а раз для лежания - значит, для спанья. а раз так, то и вагон спальный.
Пожуем - посмотрим. Опять повторю любимый аргумент - все проблемы по мере их возникновения. И мне кажется, что здесь что-то будет зависеть от ФСТ.
кстати, на украине практически так и сделали. и что тогда прикажете делать?
Я что-то пропустил, видимо. Что вы имеете в виду?
нет, зачем несколько коротких? есть такая штука, как переменный трафарет, по-моему, в данной ситуации она очень удобна.
Очень может быть. Но в той дискуссии об этом речь не шла, эта идея ближе к мыслям serg33, а набросились-то на него насчет длинных поездов.
нет, понятно, что чёткую границу между навязанной услугой и необходимыми атрибутами поездки провести очень сложно. но вообще-то есть такая вещь, как здравый смысл.
Да. Поэтому закон, чтобы повеситься в 24 часа, не похож не правду

и из него, как мне кажется, ясно, что наличие в вагоне для дальних поездок (любом) мест для сидения и туалета - это необходимый атрибут (потому что ими пользуется подавляющее большинство пассажиров),
Помните, раньше на станции выходили за кипятком? Можно ведь как в автобусах: каждые 3-4 часа стоянка и пассажиры идут в туалеты на вокзале. Можно ведь и так при желании.
а вот кормёжка и бельё к таковым не относятся.
Люди не кушают? Люди в спальных вагонах не ложатся? Вы хотите сказать, что есть и такие. Но ведь есть и те, кто забивает молотком шурупы... Кто стреляет из пушки по воробьям... Пределы понимания здравого смысла абсолютно субъективны, и если их кто-то жестко не установит, то будет анархия. Увы, но лучше предложить что-либо трудно... Я ведь никогда не говорил, что меня в этой жизни всё устраивает.
применительно к нашему случаю, ржд могло бы сделать обязательным бельё для тех пассажиров, продолжительность поездки которых составляет, скажем, более 4 часов и/или при этом захватывает интервал времени от часу ночи до пяти утра. понятно, что и в этом случае нашлись бы недовольные (без них не обходится никогда), но их было бы значительно меньше.
См. выше. Я уже не говорю, что Э-3 удавится с такими параметрами.
вообще... возможно, вы читали в детстве книжку "незнайка на луне". там была описана гостиница "экономическая", где можно было сэкономить кучу денег. вот это, имхо, очень грамотный подход (несмотря на то что в книге эта гостиница описана со злобной иронией).
Классная книжка. Эдакая реклама для детей, как плохо при капитализме и как хорошо при коммунизме. Только если прочитать ее внимательно или в более взрослом возрасте, выводы из нее делаются прямо противоположные.
мда? не знаю, не знаю... но, впрочем, это тут явный офф, если хотите это обсудить, можно организовать тему в болталке.
Ну, вам решать. Единственное неудобство болталки, что на главной не показываются в числе новых сообщения из нее - иногда нет времени просматривать все разделы и хочется как раз увидеть ответы в обсуждаемой теме.
ну, идеала вообще не бывает.
Так вот именно... Это реалии, а не теория. Теория - штука красивая, но не всегда реализуемая.
и лично мне демонополизация более по душе, нежели монополия. но, повторю, это лучше обсудить в болталке.
Да. Только по четко очерченным правилам. А у нас прошла чистая анархия.
вот так и знал

Перебросил мяч на вашу сторону

ну давайте помечтаем?

Только не отрывайтесь от действительности!

так я ж говорю - за меня не беспокойтесь, у меня, пока плацкарт есть и не считается спальным вагоном, особых проблем не предвидится
См. п. 1 - я не имею в виду конкретно вас, разумеется.