В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#47537 Slon 02 окт 2008, 15:27
Теоретически и купе и СВ считаются спальными вагонами. Так сказать, концепция... Включающая белье...
#47542 Slon 02 окт 2008, 15:58
Ну почему так сразу? Поезд-то не дневной, в данном случае пассажир проезжает часть маршрута в спальном вагоне. Тогда, по логике вещей, если спать не собираешься, не бери спальный вагон. Ну а если других нет, то извините - кто раньше встал, того и тапки. Примерно так.
Это в духе вашей ругани на tsi  ;)
#47543 Фыва Цукен 02 окт 2008, 16:11
Slon:Ну а если других нет, то извините - кто раньше встал, того и тапки.
а если их вообще нет?

нет, мне-то пофиг, я в плацкарте уеду. но что, навязывание белья - это, типа, мера по борьбе с противниками плацкарта?  ;D
#47546 Slon 02 окт 2008, 16:22
Фыва Цукен:а если их вообще нет?
А такое есть? Нет совсем альтернатив? Давайте глянем, если хотите. Я пока не в состоянии смотреть расписания...
но что, навязывание белья - это, типа, мера по борьбе с противниками плацкарта?  ;D
Да не думаю. Стоп. Не понял - с противниками или сторонниками?
Помните фразу в правилах, что нельзя в спальном вагоне ехать без белья или со своим бельем? В этом контексте ничего удивительного.
Я к тому, что даже если глупые правила в той или иной сфере, то надо сначала их менять, а потом уже всё остальное (пока нет развитой системы авиа, нельзя ликвидировать поезда, которые заполняются - вы меня поняли  ;) ). Надо бы телегу ставить позади лошади, а не наоборот. Кстати, вот лично меня устраивает, что я за белье плачу в кассе. Потому что опыт показывает, что каждый проводник норовил выкатить свой ценнник, как это сейчас происходит с чаем.
#47547 Фыва Цукен 02 окт 2008, 16:40
Slon:А такое есть? Нет совсем альтернатив? Давайте глянем, если хотите. Я пока не в состоянии смотреть расписания...
ну, я попытался встать на точку зрения противников плацкарта (мне, повторю, пофиг, я в купе последние лет 10 практически не езжу, а в плацкарте, тьфу-тьфу, бельё пока не навязывают). то есть в плацкарте человек ехать не может, а где ещё ехать? в европе на любом маршруте полно сидячек, а у нас их практически нет.
Slon:Не понял - с противниками или сторонниками?
именно что с противниками см. чуть выше  ;D
Slon:Помните фразу в правилах, что нельзя в спальном вагоне ехать без белья или со своим бельем? В этом контексте ничего удивительного.
понятно, что в этом контексте ничего удивительного. только вот само бельё в этом контексте становится навязанной услугой.
Slon:Я к тому, что даже если глупые правила в той или иной сфере, то надо сначала их менять, а потом уже всё остальное (пока нет развитой системы авиа, нельзя ликвидировать поезда, которые заполняются - вы меня поняли  ;) ). Надо бы телегу ставить позади лошади, а не наоборот.
ммм... не понял, вы это о чём?
Slon: Кстати, вот лично меня устраивает, что я за белье плачу в кассе. Потому что опыт показывает, что каждый проводник норовил выкатить свой ценнник, как это сейчас происходит с чаем.
нет, против того, что я могу в кассе купить билет с бельём, я ни разу не возражаю. и всегда так и делаю, если считаю, что бельё мне в поездке понадобится. мне не нравится то, что меня заставляют брать бельё даже в тех случаях, когда очевидно, что оно не понадобится.
#47549 Slon 02 окт 2008, 16:56
Фыва Цукен:ну, я попытался встать на точку зрения противников плацкарта (мне, повторю, пофиг, я в купе последние лет 10 практически не езжу, а в плацкарте, тьфу-тьфу, бельё пока не навязывают). то есть в плацкарте человек ехать не может, а где ещё ехать? в европе на любом маршруте полно сидячек, а у нас их практически нет.
В общем и целом есть проблемы. Или нюансы, как посмотреть. Здесь дело такое, что страна наша больше. И если делать сидячки, то это должны быть короткомаршрутные поезда. Более того (и от этого тоже никуда не уйти), наши и европейские дороги развивались по-разному. Мы ведь так и не построили ВСМы... И действительно, какое-то время назад я тоже видел обоснование, что выгоднее иметь трамваи, а не несколько коротких поездов. Верны ли эти расчеты - не знаю, я не обладаю такой детальной информацией. Но опровергающих расчетов (а не мнений) не видел.
понятно, что в этом контексте ничего удивительного. только вот само бельё в этом контексте становится навязанной услугой.
Нет, оно входит в стоимость. И не более того  ;) Смотрите - питание в самолете тоже навязанная услуга? нет, это класс обслуживания.
ммм... не понял, вы это о чём?
Про "содержательную" "дискуссию" на тси про неудовлетворенный спрос. Когда журналист считает себя самым знающим.
нет, против того, что я могу в кассе купить билет с бельём, я ни разу не возражаю. и всегда так и делаю, если считаю, что бельё мне в поездке понадобится. мне не нравится то, что меня заставляют брать бельё даже в тех случаях, когда очевидно, что оно не понадобится.
Ну вот см. выше. Понятия купе и СВ - спальные вагоны со всеми вытекающими. Опять же - если будет принято решение, что это не так, то тогда и может измениться остальное. Но все же надо исполнять установленные правила, а иначе анархия похоронит всё.
Пытаюсь вспомнить, где пассажирам приходится безальтернативно ехать днем в спальных вагонах. Навсидку не могу. Пример с Брянском на одесском поезде, сами понимаете, не тот. Что-то есть такое в питерских и нижегородских дневных, но не помню схемы из одних только спальных вагонов. Как выясняется, находятся желающие даже днем поспать в СВ.
#47550 Фыва Цукен 02 окт 2008, 17:06
Slon:В общем и целом есть проблемы. Или нюансы, как посмотреть. Здесь дело такое, что страна наша больше. И если делать сидячки, то это должны быть короткомаршрутные поезда. поспать в СВ.
ну, во-первых, пока речь идёт о дневных, а стало быть, коротких поездках. и не вина пассажира в том, что на этом маршруте нет короткомаршрутных поездов. во-вторых, я вообще не понимаю, какого чёрта кто-то за меня будет решать, нужно мне бельё или нет?
Slon:Мы ведь так и не построили ВСМы...
а при чём тут всм? мои претензии см. чуть выше, имхо, всм к ним отношения не имеет.

Slon: И действительно, какое-то время назад я тоже видел обоснование, что выгоднее иметь трамваи, а не несколько коротких поездов. Верны ли эти расчеты - не знаю, я не обладаю такой детальной информацией. Но опровергающих расчетов (а не мнений) не видел.
эээ... это вы о чём?

Slon:Нет, оно входит в стоимость. И не более того  ;)
извините, но это демагогия ;)

Slon:Смотрите - питание в самолете тоже навязанная услуга?
конечно.
Slon:Про "содержательную" "дискуссию" на тси про неудовлетворенный спрос. Когда журналист считает себя самым знающим.
ну, имхо, он больше разбирается в предмете, чем serg33. впрочем, не настаиваю на том, что я в данном случае прав.

Slon:Ну вот см. выше. Понятия купе и СВ - спальные вагоны со всеми вытекающими. Опять же - если будет принято решение, что это не так, то тогда и может измениться остальное. Но все же надо исполнять установленные правила, а иначе анархия похоронит всё.
исполнять установленные правила? хм. а если завтра примут закон, по которому вам (извините за утрирование) нужно будет в 24 часа повеситься или утопиться - тогда как?

Slon:Пытаюсь вспомнить, где пассажирам приходится безальтернативно ехать днем в спальных вагонах. Навсидку не могу. Пример с Брянском на одесском поезде, сами понимаете, не тот.
нет, не понимаю. почему не тот?
Slon:Как выясняется, находятся желающие даже днем поспать в СВ.
да ради бога, я разве возражаю? я всего лишь хочу, чтобы мне была предоставлена возможность выбора - с бельём я хочу ехать или без него.
#47551 Slon 02 окт 2008, 18:00
Фыва Цукен:ну, во-первых, пока речь идёт о дневных, а стало быть, коротких поездках. и не вина пассажира в том, что на этом маршруте нет короткомаршрутных поездов.
Так я же и это говорил - неужто нет ни одного поезда на маршруте с не-спальными вагонами? Ведь, например, в южные фирмачи на зимний сезон ставят плацки. 104-й ходит с плацками весь год. Пытаюсь вспомнить маршруты, где только спальные вагоны, и не могу. Поезд "Россия" везде имеет дублеров, да и ходит он через день.
во-вторых, я вообще не понимаю, какого чёрта кто-то за меня будет решать, нужно мне бельё или нет?
Так я же и говорю - не берите спальный вагон. Спальный, который предназначен для спанья  ;)
[/quote] а при чём тут всм? мои претензии см. чуть выше, имхо, всм к ним отношения не имеет.[/quote]
Это я про развитие дорог. Что имеем - то и имеем.
эээ... это вы о чём?
Это к вашей дискуссии, что не нужны длинные поезда, а надо иметь на их маршруты по несколько коротких.
извините, но это демагогия ;)
Да будьте проще  ;) можно подобные примеры еще найти. Да вот, пожалуйста, я хочу смотреть спектакль и фильм в к/т стоя. Зачем меня заставляют сидеть?  ;D ;D
конечно.
А много ли недовольных этим?
ну, имхо, он больше разбирается в предмете, чем serg33. впрочем, не настаиваю на том, что я в данном случае прав.
Видите ли, я не знаю компетенцию serg33. Не могу ничего сказать. Но я вижу, как передергивает Head. Вижу замашки журналиста - нахвататься отвсюду и говорить, что разбирается. И красиво уходить в сторону, когда нечего сказать. Мне не нравится, когда он ведет дискуссию именно что с позиции всезнающего (я случайно подтвердил свои догадки, что он не специалист, а журналист). Поэтому у меня нет желания с ними дискутировать... Но в том, что развели по политическим причинам бардак и в авиации, и на жд, serg33, полагаю, прав. Вот это касается и ситуации с бельем, а точнее, с монополией МПС - РЖД. После того, как разрушили монополию Аэрофлота, начинаешь думать, что монополия РЖД не самый плохой результат. Хотя тут Head очень зря обольщается - опыт сотовой связи прекрасно показывает, что демонополизация не идеал. А вот отсутствие нормальных правил игры и жизни - да.
исполнять установленные правила? хм. а если завтра примут закон, по которому вам (извините за утрирование) нужно будет в 24 часа повеситься или утопиться - тогда как?
В ответ можно я скажу, что это демагогия?  ;D давайте все проблемы решать по мере их возникновения.
нет, не понимаю. почему не тот?
Ну я же говорю - проходящий поезд, а разве в нем нет плацкарта? По служебке есть. Нет дневного поезда? Значит, РЖД не считает, что он будет прибыльным (альтруизмом, полагаю, никто не страдает). Значит, расчет коллег по форуму не убеждают. Вероятно, потому, что они многого не знают и не учитывают. РЖД потеряет пассажиров? ну, так это будут их проблемы, вы же сами предлагали 1-3 пассажирам ехать с пересадками...
да ради бога, я разве возражаю? я всего лишь хочу, чтобы мне была предоставлена возможность выбора - с бельём я хочу ехать или без него.
Так берите не-спальный и не будет проблем!  ;)
#47558 Vladislav 02 окт 2008, 21:50
Влад99: Во Франции, например, тоже предлагают супер-тариф на ТЖВ между аэропортом де Голля и Марн Ля Вале (10 минут), который значительно превышает тариф для данного расстояния.
У меня в свое время возникло предположение, что этот тариф введен для унификации с тарифом прямых автобусов. И не будь его - все ездили бы в Диснейленд на поездах, вырубая тем самым места, на которых пассажиры могли бы ехать дальше (в Бордо, например).

Влад.
#47566 Фыва Цукен 03 окт 2008, 10:37
Slon:Так я же и это говорил - неужто нет ни одного поезда на маршруте с не-спальными вагонами?
нет, есть, конечно - плацкарт. и лично меня он вполне устраивает. просто - я же говорю - тут многие заявляют, что ездить в плацкарте нельзя. вот я и пытаюсь встать на их точку зрения ;D а сидячек у нас крайне мало. и это плохо (тут уж безо всяких попыток встать на другую точку зрения говорю - сидячка для дневных поездок, имхо, более удобна, чем любой другой тип вагонов).
Slon:Так я же и говорю - не берите спальный вагон. Спальный, который предназначен для спанья  ;)
так и я же говорю - за меня не беспокойтесь, я прекрасно уеду в плацкарте ;) но кстати - я совершенно не буду удивлён, если ржд объявит и плацкарт спальным вагоном. в самом деле - раз на полке можно лежать, значит, она для лежания. а раз для лежания - значит, для спанья. а раз так, то и вагон спальный. кстати, на украине практически так и сделали. и что тогда прикажете делать?
Slon:Это к вашей дискуссии, что не нужны длинные поезда, а надо иметь на их маршруты по несколько коротких.
нет, зачем несколько коротких? есть такая штука, как переменный трафарет, по-моему, в данной ситуации она очень удобна.

Slon:Да вот, пожалуйста, я хочу смотреть спектакль и фильм в к/т стоя. Зачем меня заставляют сидеть?  ;D ;DА много ли недовольных этим?[size=70]
нет, понятно, что чёткую границу между навязанной услугой и необходимыми атрибутами поездки провести очень сложно. но вообще-то есть такая вещь, как здравый смысл. и из него, как мне кажется, ясно, что наличие в вагоне для дальних поездок (любом) мест для сидения и туалета - это необходимый атрибут (потому что ими пользуется подавляющее большинство пассажиров), а вот кормёжка и бельё к таковым не относятся. применительно к нашему случаю, ржд могло бы сделать обязательным бельё для тех пассажиров, продолжительность поездки которых составляет, скажем, более 4 часов и/или при этом захватывает интервал времени от часу ночи до пяти утра. понятно, что и в этом случае нашлись бы недовольные (без них не обходится никогда), но их было бы значительно меньше.

вообще... возможно, вы читали в детстве книжку "незнайка на луне". там была описана гостиница "экономическая", где можно было сэкономить кучу денег. вот это, имхо, очень грамотный подход (несмотря на то что в книге эта гостиница описана со злобной иронией).
Slon:После того, как разрушили монополию Аэрофлота, начинаешь думать, что монополия РЖД не самый плохой результат.
мда? не знаю, не знаю... но, впрочем, это тут явный офф, если хотите это обсудить, можно организовать тему в болталке.
Slon:Хотя тут Head очень зря обольщается - опыт сотовой связи прекрасно показывает, что демонополизация не идеал.
ну, идеала вообще не бывает. и лично мне демонополизация более по душе, нежели монополия. но, повторю, это лучше обсудить в болталке.
Slon:В ответ можно я скажу, что это демагогия?  ;D
вот так и знал  ;D
Slon:давайте все проблемы решать по мере их возникновения.
ну давайте помечтаем?  ;D
Slon:Ну я же говорю - проходящий поезд, а разве в нем нет плацкарта?
ну так я же говорю... впрочем, см. выше ;D
Slon:Так берите не-спальный и не будет проблем!  ;)
так я ж говорю - за меня не беспокойтесь, у меня, пока плацкарт есть и не считается спальным вагоном, особых проблем не предвидится  ;D
#47568 Slon 03 окт 2008, 13:15
Фыва Цукен:нет, есть, конечно - плацкарт. и лично меня он вполне устраивает. просто - я же говорю - тут многие заявляют, что ездить в плацкарте нельзя. вот я и пытаюсь встать на их точку зрения ;D а сидячек у нас крайне мало. и это плохо (тут уж безо всяких попыток встать на другую точку зрения говорю - сидячка для дневных поездок, имхо, более удобна, чем любой другой тип вагонов).
Погодьте. Вы немного в ту сторону завернули. Там, няп, речь-то шла о плацкарте как спальном вагоне. Я понимал ту дискуссию именно в таком ключе. А днем в пределах 4, возможно 5 часов, нормальная сидячка, конечно, лучше. Но наши старые 62-местные сидячки из кожзама мне не очень кажутся нормальными.
так и я же говорю - за меня не беспокойтесь, я прекрасно уеду в плацкарте ;)
Так я не отношу это персонально к вам, не принимайте так близко ;)
но кстати - я совершенно не буду удивлён, если ржд объявит и плацкарт спальным вагоном. в самом деле - раз на полке можно лежать, значит, она для лежания. а раз для лежания - значит, для спанья. а раз так, то и вагон спальный.
Пожуем - посмотрим. Опять повторю любимый аргумент - все проблемы по мере их возникновения. И мне кажется, что здесь что-то будет зависеть от ФСТ.
кстати, на украине практически так и сделали. и что тогда прикажете делать?
Я что-то пропустил, видимо. Что вы имеете в виду?
нет, зачем несколько коротких? есть такая штука, как переменный трафарет, по-моему, в данной ситуации она очень удобна.
Очень может быть. Но в той дискуссии об этом речь не шла, эта идея ближе к мыслям serg33, а набросились-то на него насчет длинных поездов.
нет, понятно, что чёткую границу между навязанной услугой и необходимыми атрибутами поездки провести очень сложно. но вообще-то есть такая вещь, как здравый смысл.
Да. Поэтому закон, чтобы повеситься в 24 часа, не похож не правду  ;D
и из него, как мне кажется, ясно, что наличие в вагоне для дальних поездок (любом) мест для сидения и туалета - это необходимый атрибут (потому что ими пользуется подавляющее большинство пассажиров),
Помните, раньше на станции выходили за кипятком? Можно ведь как в автобусах: каждые 3-4 часа стоянка и пассажиры идут в туалеты на вокзале. Можно ведь и так при желании.
а вот кормёжка и бельё к таковым не относятся.
Люди не кушают? Люди в спальных вагонах не ложатся? Вы хотите сказать, что есть и такие. Но ведь есть и те, кто забивает молотком шурупы... Кто стреляет из пушки по воробьям... Пределы понимания здравого смысла абсолютно субъективны, и если их кто-то жестко не установит, то будет анархия. Увы, но лучше предложить что-либо трудно... Я ведь никогда не говорил, что меня в этой жизни всё устраивает.
применительно к нашему случаю, ржд могло бы сделать обязательным бельё для тех пассажиров, продолжительность поездки которых составляет, скажем, более 4 часов и/или при этом захватывает интервал времени от часу ночи до пяти утра. понятно, что и в этом случае нашлись бы недовольные (без них не обходится никогда), но их было бы значительно меньше.
См. выше. Я уже не говорю, что Э-3 удавится с такими параметрами.
вообще... возможно, вы читали в детстве книжку "незнайка на луне". там была описана гостиница "экономическая", где можно было сэкономить кучу денег. вот это, имхо, очень грамотный подход (несмотря на то что в книге эта гостиница описана со злобной иронией).
Классная книжка. Эдакая реклама для детей, как плохо при капитализме и как хорошо при коммунизме. Только если прочитать ее внимательно или в более взрослом возрасте, выводы из нее делаются прямо противоположные.
мда? не знаю, не знаю... но, впрочем, это тут явный офф, если хотите это обсудить, можно организовать тему в болталке.
Ну, вам решать. Единственное неудобство болталки, что на главной не показываются в числе новых сообщения из нее - иногда нет времени просматривать все разделы и хочется как раз увидеть ответы в обсуждаемой теме.
ну, идеала вообще не бывает.
Так вот именно... Это реалии, а не теория. Теория - штука красивая, но не всегда реализуемая.
и лично мне демонополизация более по душе, нежели монополия. но, повторю, это лучше обсудить в болталке.
Да. Только по четко очерченным правилам. А у нас прошла чистая анархия.
вот так и знал  ;D
Перебросил мяч на вашу сторону  ;D
ну давайте помечтаем?  ;D
Только не отрывайтесь от действительности!  ;D
так я ж говорю - за меня не беспокойтесь, у меня, пока плацкарт есть и не считается спальным вагоном, особых проблем не предвидится  ;D
См. п. 1 - я не имею в виду конкретно вас, разумеется.
#47572 serg 03 окт 2008, 15:47
Что-то теоретика GEo не слышно... Он бы сейчас сказал, что белье в дневном поезде это навязанная услуга и по Закону о защите прав потребителя от нее можно отказаться.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#47578 Slon 03 окт 2008, 17:09
Кажется, я даже представляю, что ответит на это РЖД... Раз они разделение мест на М и Ж считают частью договора перевозки, то и белье в спальных вагонах тем более. Чертовски хочется увидеть этот договор!
#47587 Compden-railman 04 окт 2008, 20:29
Даёшь плацкарт Москва-Хабаровск за 50 рублей, только в нём будет взиматься плата: за бельё, за посещение туалета (в туалете - за туалетную бумагу, мыло и количество вылитой воды), за пользование тамбуром для курения, за выброс мусора, за питьё кипятка из титана, за отопление (вдруг ты "морж" и желаешь ехать без отопления при - 50 за бортом и экономить), за выход-вход из вагона/в вагон на стоянках с целью подышать-покурить-пивка купить, за принудительную вентиляцию, за пользование столиком и крючком для одежды, газетной сеткой над полкой :) 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], mvy, Мирный Атом и гости: 210