В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#47621 Фыва Цукен 06 окт 2008, 11:42
Slon:Погодьте. Вы немного в ту сторону завернули. Там, няп, речь-то шла о плацкарте как спальном вагоне. Я понимал ту дискуссию именно в таком ключе. А днем в пределах 4, возможно 5 часов, нормальная сидячка, конечно, лучше. Но наши старые 62-местные сидячки из кожзама мне не очень кажутся нормальными.
ну, на мой взгляд, даже старая сидячка для дневной поездки лучше плацкарта (и купе). в ней сидеть удобнее.
Slon:Я что-то пропустил, видимо. Что вы имеете в виду?
ну вот ехал я осенью по маршруту черновцы-киев. хотел было билет без белья купить (в плацкарт), а мне и говорят - если поездка продолжается больше 4 часов, бельё обязательно. причём это подтвердила дежурная по вокзалу...
Slon:Помните, раньше на станции выходили за кипятком? Можно ведь как в автобусах: каждые 3-4 часа стоянка и пассажиры идут в туалеты на вокзале. Можно ведь и так при желании.
сомневаюсь, что вокзальный туалет справится с наплывом желающих. разве что поезд остановить где-нибудь на час... но это уже приведёт к утере скорости, то есть - к уменьшению функциональности поезда как средства передвижения (а ведь именно в этом его предназначение).

Slon:Люди не кушают?
нет, почему, кушают. но почему они не могут выбирать, что именно им кушать? зачем им навязывают эту услугу?
Slon:Люди в спальных вагонах не ложатся?
днём? в основной массе - не ложатся.
Slon:Вы хотите сказать, что есть и такие. Но ведь есть и те, кто забивает молотком шурупы... Кто стреляет из пушки по воробьям... Пределы понимания здравого смысла абсолютно субъективны, и если их кто-то жестко не установит, то будет анархия.
не просто "есть и такие", а их абсолютное большинство. а вот забивающих шурупы молотком - меньшинство.
Slon:Увы, но лучше предложить что-либо трудно...
а всё общее ведь складывается из частностей. и, возвращаясь к обсуждаемой частности - лучше всего, если бы была предоставлена возможность оплачивать бельё в кассе, но не делать эту услугу обязательной.

Slon:Я уже не говорю, что Э-3 удавится с такими параметрами.
тогда пусть просто отменят обязаловку. кто захочет - оплатит в кассе, кто не захочет - оплатит проводнику или поедет без постели.
Slon:если прочитать ее внимательно или в более взрослом возрасте, выводы из нее делаются прямо противоположные.
подозреваю., что н.н.носов был не так уж прост ;)

впрочем, это тоже офф  :)
Slon:Это реалии, а не теория. Теория - штука красивая, но не всегда реализуемая.
а что, собственно, нельзя реализовать? отмену обязательности продажи белья? а почему?
Slon:Только по четко очерченным правилам. А у нас прошла чистая анархия.
ну это да.
#47636 Slon 06 окт 2008, 17:18
Фыва Цукен:ну, на мой взгляд, даже старая сидячка для дневной поездки лучше плацкарта (и купе). в ней сидеть удобнее.
Вам виднее, могу только предполагать - нет такого опыта, чтобы делать выводы.
ну вот ехал я осенью по маршруту черновцы-киев. хотел было билет без белья купить (в плацкарт), а мне и говорят - если поездка продолжается больше 4 часов, бельё обязательно. причём это подтвердила дежурная по вокзалу...
О! Точно, я это пропустил. Но это тоже бред - кто решил за меня про 4 часа? Я могу выспаться за 2, а могу не ложиться 7.
сомневаюсь, что вокзальный туалет справится с наплывом желающих. разве что поезд остановить где-нибудь на час... но это уже приведёт к утере скорости, то есть - к уменьшению функциональности поезда как средства передвижения (а ведь именно в этом его предназначение).
Не, ну это как бы шутка, но в каждой шутке  ;) Я к тому, что можно много чего в таком ключе развернуть, и вариант до Хабаровска за 50 р. это подтвердил.
нет, почему, кушают. но почему они не могут выбирать, что именно им кушать? зачем им навязывают эту услугу?
Дежурное резюме: берите другой вагон. Сейчас количество вагонов с услугами сильно уменьшилось. Хотя я очень часто беру его специально - возвращаясь домой, нет желания забивать себе голову и вещи едой в дороге.
днём? в основной массе - не ложатся.
Все разные... Я могу поспать просто от нечего делать и это для меня лучше, чем смотреть кино.
не просто "есть и такие", а их абсолютное большинство. а вот забивающих шурупы молотком - меньшинство.
Демократия в нормальном понимании есть уважение прав меньшинства.
а всё общее ведь складывается из частностей. и, возвращаясь к обсуждаемой частности - лучше всего, если бы была предоставлена возможность оплачивать бельё в кассе, но не делать эту услугу обязательной.
Да много чего можно сделать. Вон, давно же дискутируется сделать разные цены на разные полки. Это только сделали в Мегаполисе...
тогда пусть просто отменят обязаловку. кто захочет - оплатит в кассе, кто не захочет - оплатит проводнику или поедет без постели.
Мы же говорили, что низзя по правилам без постели в купе и СВ...
а что, собственно, нельзя реализовать? отмену обязательности продажи белья? а почему?
См. выше.
Фыва, понимаете, я прежде всего хочу найти объяснение многим явлениям и решениям. Я ведь не говорю, что все у нас правильно, логично и т.д. Но (я ведь это писал) если ты не можешь изменить жизнь, надо искать возможность как можно менее болезненно к ней приспособиться...
#47643 Фыва Цукен 06 окт 2008, 17:31
Slon:О! Точно, я это пропустил. Но это тоже бред - кто решил за меня про 4 часа? Я могу выспаться за 2, а могу не ложиться 7.
ну так и я ровно о том же.
Slon:Дежурное резюме: берите другой вагон. Сейчас количество вагонов с услугами сильно уменьшилось.
как правило, я так и делаю. и, слава богу, это обычно получается. но я про сам подход...
Slon:Демократия в нормальном понимании есть уважение прав меньшинства.
понимаете, политкорректность - тоже не панацея. но об этом, если желаете - в болталку. но речь-то даже не о том. речь - о том, что обязательное бельё - это, имхо, вообще нонсенс. а если кто собирается спать - пусть оплатит бельё в кассе или у проводника, ни малейших возражений, думаю, ни у кого не будет.

Slon:Фыва, понимаете, я прежде всего хочу найти объяснение многим явлениям и решениям.
хм. имхо, тут примерно понятно всё...
#47646 Slon 06 окт 2008, 17:39
Фыва Цукен:понимаете, политкорректность - тоже не панацея.
Ну да. Поэтому оперировать понятиями "большинство - меньшинство" без толку - недовольные будут всегда.
речь - о том, что обязательное бельё - это, имхо, вообще нонсенс. а если кто собирается спать - пусть оплатит бельё в кассе или у проводника, ни малейших возражений, думаю, ни у кого не будет.
Я, кажется, писал, что мне нравится, что каждый раз проводник не выкатывает свою цену на белье. Очевидно, что вы тоже с этим сталкивались.
#47647 Фыва Цукен 06 окт 2008, 17:55
Slon:Я, кажется, писал, что мне нравится, что каждый раз проводник не выкатывает свою цену на белье. Очевидно, что вы тоже с этим сталкивались.
конечно. но я ведь нигде не предлагал отменить возможность оплаты белья в кассе. я предлагал отменить её необходимость .
#47650 Slon 06 окт 2008, 21:33
Сдается мне, что в принципе из-под проводников выдернули расчеты по белью... Не помните, чем РЖД мотивировало включение белья всем? Ведь началось всё с эконом-класса.
#47660 Фыва Цукен 07 окт 2008, 10:56
Slon:Сдается мне, что в принципе из-под проводников выдернули расчеты по белью...
и чёрт бы с ними. с этой обязанностью они часто справлялись недобросовестно.
Slon:Не помните, чем РЖД мотивировало включение белья всем?
увы, нет.
#47668 Slon 07 окт 2008, 15:26
Фыва Цукен:и чёрт бы с ними. с этой обязанностью они часто справлялись недобросовестно.
Совершенно согласен. Но убежден, что как только сделают белье добровольным, начнется вой пассажиров, которые по тем или иным причинам (по дурости, а скорее всего по нашему незнанию и полному отсутствию информации) не оплатили белье в кассе и будут желать, как и раньше, купить его у проводника. И всё вернется обратно.
#47670 Фыва Цукен 07 окт 2008, 16:05
Slon:убежден, что как только сделают белье добровольным, начнется вой пассажиров, которые по тем или иным причинам (по дурости, а скорее всего по нашему незнанию и полному отсутствию информации) не оплатили белье в кассе и будут желать, как и раньше, купить его у проводника.
возможно. но платить за дурость и незнание я считаю справедливым.
Slon:И всё вернется обратно.
что всё? и куда обратно? и, главное, почему?
#47671 Slon 07 окт 2008, 16:13
Фыва Цукен:возможно. но платить за дурость и незнание я считаю справедливым.
Я тоже. Но у нас ведь в стране всё делалось и делается по просьбам трудящихся. Так что мы с вами грозим остаться тут в меньшинстве.
что всё? и куда обратно? и, главное, почему?
Всё, обратно - продажа белья проводниками. Почему - предположил выше...
Интереснее другой момент. Белье в СВ что-то в районе 150 р., что смахивает на стоимость нового комплекта белья. Почему-то не видел разговоров об обоснованности цен на белье в поездах...
#47672 Фыва Цукен 07 окт 2008, 16:31
Slon:Всё, обратно - продажа белья проводниками. Почему - предположил выше...
честно сказать, мне это предположение кажется довольно фантастическим...

кстати - ничего ведь не стоит обязать кассиров спрашивать, нужно ли бельё.
#47676 Slon 07 окт 2008, 17:40
Фыва Цукен:честно сказать, мне это предположение кажется довольно фантастическим...
По многочисленным просьбам трудящихся, забывших купить (оплатить) белье в кассе...
кстати - ничего ведь не стоит обязать кассиров спрашивать, нужно ли бельё.
А им оно надо? Вот когда касается страховки, им надо. А так - забыли, скажут, типа "а вы попробуйте так поработать, особенно летом". Не знаю, насколько реально возложить что-то безвозмездно на кассиров.
Да, на Киевском диктор объявляет, что запрещено впаривать добровольные страховки без согласия пассажира. Грамотно, со ссылками на законы. Вот только теперь узнать бы, влияет это на что-то или нет.
#47677 megapups 07 окт 2008, 17:46
Интереснее другой момент. Белье в СВ что-то в районе 150 р., что смахивает на стоимость нового комплекта белья. Почему-то не видел разговоров об обоснованности цен на белье в поездах...
Я на это уже обращал внимание в начале данного топика.

Кстати, в Украине во внутреннем сообщении довольно хорошо сделали с бельем. По умолчанию билет продается с бельем, кассиры ставят отказ от белья, когда очевидно, что белье не будет нужно. В любом случае, независимо от категории поезда, вагона, продолжительности и времени поездки, пассажир может отказаться от белья. При этом пассажир может после оформления билета с бельем в ЛЮБОЙ кассе УЗ в любое время до начала поездки дооформить себе белье на отдельной квитанции.
Конечно, и в этом случае могут быть недовольные. Скажем те, кто решил сначала, что поедет без белья, но потом, после посадки, решил, что белье таки понадобится. Но таких будет в лучшем случае 1-2 пассажира на рейс.
#47678 Фыва Цукен 07 окт 2008, 17:49
Slon:По многочисленным просьбам трудящихся, забывших купить (оплатить) белье в кассе...А им оно надо?
а, ну если вы про тенденцию ржд слупить с пассажира лишнего - то с этим спорить даже как-то и глупо. я-то просто про то, как оно должно было бы быть. а так-то да, им волю дай - они и бар со стриптизом в обязательном порядке впаривать начнут. за соответствующую стоимость, естественно.
Slon:Не знаю, насколько реально возложить что-то безвозмездно на кассиров.
хм... а вы знаете, например, меня вполне устраивает даже нынешняя ситуация с плацкартом - когда кассир по умолчанию бельё пробивает. опять же, потому что знание - сила, я знаю, что могу отказаться, а кто не знает - сам виноват :) а вот когда к тебе подходят со словами "купи лом" - мне это совсем не нравится.
#47679 Фыва Цукен 07 окт 2008, 17:51
megapups:В любом случае, независимо от категории поезда, вагона, продолжительности и времени поездки, пассажир может отказаться от белья.
ну вот я на маршруте черновцы-киев отказаться от него не смог. обращение к дежурной по вокзалу не помогло.